12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / От фантастики к реальности
12.12.2016 13:52
  • 27

Категории:

От фантастики к реальности

Фото Сергея КАЛЯЦКОГО

Третий муниципальный фестиваль робототехники «Зиминский Робофест-2016» 2 декабря прошел на базе Территориального ресурсного центра. 

За последние годы все больше ребят интересуются роботами и робототехникой. И это неслучайно. Робототехника сегодня – одна из самых динамично развивающихся областей науки и промышленности. И, несомненно, огромную значимость для учебных целей имеет Lego-конструктор.

Со словами приветствия к участникам фестиваля обратилась председатель городской Думы Г.А. Полынцева: «Очень приятно, что в нашем городе проходит фестиваль технического творчества, где свои лучшие модели представляют юные конструкторы. Я желаю вам  сделать таких роботов, чтобы они  служили людям».

Самый большой вклад в победы зиминцев в области технического творчества вносят учащиеся, благодаря своему терпению, целеустремленности и воле к победе.

– Неоценимую помощь ребятам оказывают специалисты ТРЦ и педагоги школ, – отметила Ольга Горошко, председатель Комитета по образованию. – Отрадно, что  проект наших дошкольников оценили и на областном форуме.

Фестиваль по праву можно назвать одним из значительных научно-познавательных мероприятий города. Ольга Олеговна пожелала ребятам успехов и отметила: «Каждый из вас уже является победителем, так как вы сами  своим трудом, умением и талантом придумали и создали свои проекты, которые и будете сегодня защищать».

Волнуются перед демонстрацией своего проекта Ульяна Аверьянова и Виктория Кошкарева из первой школы. Участницы команды «Винтик» создали из лего-конструктора «Теплый домик для безнадзорных животных» с автоматически открывающейся дверью.

Рядом модель «Пчелка» команды «Ураган». Существует около 21 тысяч видов и 520 родов пчел, и их можно видеть на всех континентах, кроме Антарктиды. А наука о пчелах называется апиология. Об этом ребята узнали, пока собирали своего робота. А команда из 9 школы «Звездочки» сделала роботов «Лягушку» и «Головастика». Во второй раз принимает участие в фестивале детский сад № 212. На этот раз они вместе с воспитателем Евгенией Васильевой создали огромный макет «Зоопарк» с железной дорогой. А защищали совместный проект дошкольники Евгений Макаров и Артем Николаев.

Антон Зубаков и Дмитрий Детковский из первой школы представили на суд жюри модель робота для игры с домашними кошками.

Пока идет защита проектов в одном зале, в других ребята постарше – участники номинаций «Hello, Robot! Чертежник», «Шорт-Трек» и «Траектория» – занимаются сборкой и программированием роботов.

– Мы создали робота по имени Вова. У нас очень много времени ушло вначале на его разработку, программирование. Приходилось не раз переделывать, но в итоге мы достигли своего результата. Наш робот четко движется по заданному маршруту, – говорит член команды «Нави» из 8 школы Давид Джамиев. – Мы благодарны своему учителю по ОБЖ Александру Андреевичу Степанчуку за помощь в подготовке к фестивалю.

Максим Ананин, член команды «Паук» школы № 26, упорно готовил своего робота для соревнования «Шорт-трек» – движение робота по заданному кругу: «Я самостоятельно написал и разработал программу и идею сборки своего робота, – говорит Максим. – Сейчас модель отлично показывает себя на трассе, и я надеюсь занять призовое место».

В номинации «Hello, Robot! Чертежник» роботы за минимальное время проезжают по полю, начертив рисунок из отрезков с помощью закрепленного маркера. Максимально точно начертить изображение пытаются команды: «S.T.A.L.K.E.R», «Трансформер», «Болт и гайка», «Тайфун».

В номинации «Hello, Robot! Траектория» роботы должны за наиболее короткое время, двигаясь по заданной траектории, добраться от места старта до места финиша.

Конструкторы, с которыми работают участники фестиваля, являются не только развлекательными и развивающими, но и мощным образовательным средством. Занятие робототехникой – это, прежде всего, общение ребят между собой на занятиях. Соревнования, благодаря своей зрелищности, оставляют у всех участников яркие эмоции, впечатления, а победы поднимают настроение и самооценку детей.

Сертификаты участников III муниципального фестиваля робототехники получили все участники фестиваля. Победителем в защите проектов в номинации «За лучшее оформление модели робота» стала команда «Звездочки» из 9 школы (Диана Швец, Диана Усова, Анна Зубакова, Анастасия Карасева). Команда «Ураган» из 9 школы (Илья Станкевич, Антон Корабельников, Татьяна Перехожук, Татьяна Молодых) победила в номинации «За лучшее техническое решение». Также диплом в номинации «За лучшее художественное оформление» получила команда «Лего-дети» (Евгений Макаров и Артем Николаев, воспитанники детского сада № 212), а команда «L@d@ Sed@n» (Антон Зубаков и Дмитрий Детковский) из первой школы награждена дипломом «За лучшее представление своего проекта». В номинации «За лучшее исследование проблемы» Ульяна Аверьянова и Виктория Кошкарева – члены команды «Винтик» – также получили диплом победителя третьего муниципального фестиваля «Зиминский робофест-2016».

Команда «Трансформер» (Андрей Семкин, Егор Куклин, Владислав Тараненко, учащиеся Зиминского лицея)  стали лучшими в номинации «Hello, Robot! Чертежник». Учащаяся  первой школы Олеся Зверева стала победителем в номинации «Hello, Robot! Траектория». А в номинации «Hello, Robot! Шорт-трек» лидировал Мисак Князян, представляющий команду «Next» 26 школы.

Члены судейской коллегии поблагодарили всех участников фестиваля за волю к победе, неординарный подход в легоконструировании и программировании, интересные модели роботов, представленные на защите проектов.

Фестиваль робототехники – это отличная возможность для юных конструкторов не только поучаствовать в соревнованиях, но и получить новые знания, обменяться опытом со сверстниками. Не страшно, что некоторые роботы не смогли выполнить заданные команды. Главное, что ребята смогли узнать что-то новое, попробовать свои силы в соревновании  инженерно-технического творчества. 

Автор: Надежда ЗУБЕНКО

Вверх