12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Счастье в маленьких ладошках
03.03.2017 15:38
  • 156
  • 1

Счастье в маленьких ладошках

Фото из архива д/у «Тополек»

Коллектив Ухтуйского детского сада «Тополек», о котором газета начала рассказ в шестом номере от 15 февраля этого года, преимущественно женский. Поэтому роль воспитания, дошкольного образования почти 160 малышей от полутора лет и до семи здесь выполняют те, кто на работе и дома является олицетворением женского тепла, материнской заботы, доброты и мудрости, красоты и творчества. 

В команде из 19 педагогов, которую собрала заведующий учреждения Ольга Владимировна Тригуб, такие профессиональные качества, как знания и опыт, постоянное самосовершенствование легли на благодатную почву. В коллективе создана атмосфера творчества, тесного и уважительного отношения друг к другу, родителям и детям. Труд женщин коллектива, направлен на то, чтобы из маленьких деток, только начинающих познавать мир, вырастить любопытных и общительных первоклассников, умеющих читать и считать, со стремлением к художественному и музыкальному развитию, окрепших физически и психологически к занятиям в школе. Раскрыть нашему читателю секреты этого успеха помогут истории представительниц этого коллектива.

Как дружная семья

Ольга Владимировна Тригуб выбрала свое призвание в 80-е годы прошлого века, примером для подражания стал учитель родной ухтуйской школы физик Петр Андреевич Гришунов. В 1985 году она получила диплом Уссурийского государственного педагогического института, приехала в Зиму. И первое мое знакомство с нынешним заведующим детского сада было не здесь, в «Топольке», а в далекие 80-е годы, когда молодым специалистом Ольга Владимировна начинала работать в образовании в десятой зиминской средней школе учителем физики. И тогда и сегодня меня поразили в этом человеке удивительная жизненная энергия, оптимизм, любовь к детям. О том, как лишь однажды учителю пришлось сменить свое амплуа, Ольга Владимировна вспоминает не с сожалением, а уверенностью, что даже эти несколько лет работы в СПК «Окинский» в безденежные 90-е были впоследствии полезны для ее работы в образовании. Кто бы мог подумать, что в 2002 году руководитель районного отдела образования А.Д. Кренделев предложит ей возглавить детский сад в селе Ухтуй, и не просто влиться в новый коллектив, а по сути, создать его заново. Уровень посещаемости садика был меньше десяти воспитанников (сегодня 159), а деревянное здание постройки 1967 года вызывало массу вопросов у пожарных и санитарного врача. Поэтому своих воспитанников она буквально собирала по селам, убеждала семьи, что домашнее воспитание не позволяет ребятишкам подготовиться к школе. И ей поверили и родители, и педагоги, которых она пригласила к себе из городских учреждений. Кроме того, разве могла она себе представить, что ее руководитель в СПК «Окинский» В.Т. Волошин станет вскоре самым первым ее помощником, меценатом детского сада. Наверняка, настоящее удовлетворение руководитель получает, когда чувствует поддержку коллектива и родителей.

– По образовательной части у нас все-таки больше выкладывается старший воспитатель, – говорит корреспонденту заведующая, – я занимаюсь кадрами, материально-технической базой учреждения, контактами на уровне власти, отдела образования, родительского комитета. Хочу выразить большую признательность и поблагодарить за помощь, оказываемую нам нашими общественниками, среди них и депутаты, и местные предприниматели, родители наших выпускников и воспитанников. Бывает, что мне достаточно только обозначить нашу проблему, и в саду появляется дополнительное оборудование, детская мебель и игрушки, рассада цветов для озеленения уличных игровых площадок. Хочется сказать спасибо
О.П Баборень, С.В. Думову, М.В. Соболевой, В.В. Саблиной, Е.В. Соболеву, Е.Ф. Аринкиной.

У нашего учреждения сложились добрые взаимоотношения с мэром Зиминского района Н.В. Никитиной, главой Ухтуйского МО М.И. Ивановым. Всегда ощущаем поддержку начальника отдела образования Зиминского района С.И. Усольцева, гендиректора СПК «Окинский» В.Т. Волошина, депутата Законодательного Собрания В.В. Буханова. Поэтому, то, как сейчас выглядит детский сад, – это заслуга всех, не только моя как руководителя. Мы создавали этот детский сад, я считаю, вместе с жителями Зиминского района, да и душа нашего коллектива она вся здесь. Детский сад остается на селе социокультурным центром, детские голоса в нашем дворе наполняют жизнью современное село Ухтуй. 

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Вверх