12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Доверие детей нужно заслужить
09.03.2017 17:26
  • 225

Категории:

Доверие детей нужно заслужить

Фото из архива героини публикации

Екатерина Александровна Ульянич, начальник отдела по молодежной политике городской администрации, на прошлой неделе вернулась с заседания областной коллегии с добрыми новостями. 11 марта три ученицы 26 школы отправляются на отдых в Международный детский центр «Артек»:

– Впервые за всю историю лагеря ребята имеют возможность зарегистрироваться на сайте Артек.ru и представить свои достижения в учебе, спорте и общественной деятельности, пройти отбор и попасть на смену. Впервые таким количественным составом зиминские ребятишки едут в «Артек», и мы за них очень рады, помогаем им в оформлении документов. Смена продлится 21 день и пройдет под названием «Мир искусства». Также в этом году, – рассказывает Екатерина Александровна, – мы отправим 7 лучших ребят во Всероссийский  детский центр «Океан» (г. Владивосток) и 2 человека во Всероссийский детский лагерь «Орленок». Кстати, по последней информации Министерства по молодежной политике области, областной бюджет возьмет на себя обязательство по оплате большей части стоимости проездных документов до места отдыха в такие лагеря, и это правильно, поскольку не в каждой семье найдется 30-40 тысяч на оплату билетов. Следует отметить и то, что путевки в центры выделяются совершенно бесплатно. Также всегда пользуемся моментом и реализуем горящие путевки вне разнарядки, если их нам предлагает министерство.

Отделом реализуются путевки на смены в палаточные лагеря в пределах Иркутской области, с дотацией министерства в 5 тысяч рублей на каждую.

Это лагеря патриотического, туристического и спортивного направлений отдыха, традиционный Международный молодежный лагерь «Байкал-2020». Еще одна новость: наш муниципалитет в очередной раз стал победителем конкурса муниципальных программ по обеспечению жильем молодых семей и войдет в число территорий, реализующих государственную программу «Молодым семьям – доступное жилье», а это значит, сертификаты в 2017 году на компенсационные выплаты получат еще около восьми молодых зиминских семей. В нашем городе эта программа работает с 2005 года и, например, в прошлом году доля софинансирования города в программе составила 2 миллиона 700 тысяч рублей (16%), в то время как область перечислила 10%, а федерация – 14%. Супружеские пары до 35 лет встают на очередь, и сегодня желающих больше, чем мы можем оказать помощь – около ста семей, семьи с 3 детьми проходят вне очереди. В этом году областной бюджет обещает добавить свое финансирование, запланировано 50 млн рублей, и примерный прогноз – обеспечить господдержкой 220 молодых семей Приангарья.

Вот такими вопросами озабочен руководитель отдела, которая не стала утомлять нас рассказом о текущих делах – они уже неотъемлемая часть повседневной работы. Это и подготовка к школьной лиге КВН, Дню призывника, к 9 Мая. Есть и новое событие – зиминские волонтеры, в декабре побывавшие на слете добровольцев в Ангарске, готовятся принять в апреле гостей в своих пенатах.

Только достаточно узкий круг людей знает, что помимо работы Екатерина Александровна – сама мама двух сыновей: Степану одиннадцать лет, Артему семь, и некоторые проблемы детей и молодежи известны ей изнутри.

– В нашей семье, – поясняет героиня, – образ жизни – это постоянная занятость. День ребят расписан по минутам: занятия в школе, тренировки по каратэ, футбольная подготовка. Наверное, это потому, что у нас, взрослых, тоже жесткий режим дня. У мужа, машиниста электровоза, строгий график, у меня работа –мероприятия – дом.

Если выдается свободная минутка, семья старается заполнить ее совместным отдыхом:

– Любим ходить на лыжах на базе «Юность», летом ездить на Байкал. Однажды пережили настоящее приключение, когда добирались под проливным дождем на остров Ольхон – такие минуты сближают семью. У нас нет дачного участка, но сыновья помогают бабушке и дедушке, которые живут недалеко от нас в своем доме, поэтому мальчиков не нужно уговаривать почистить снег, полить грядки или принести дров – они это умеют. Честно сказать, когда дети подросли, мы вздохнули чуть свободнее. Старший брат опекает младшего, а у меня появилось время на увлечение кройкой и шитьем. По первой профессии я модельер-конструктор верхней одежды. Было время, когда шила свадебные платья. Это у меня от мамы – Лидии Васильевны Козловой, она большую часть жизни проработала на зиминской швейной фабрике. Когда есть вдохновение, то я рисую. Закончила Зиминскую художественную школу, и тяга к живописи осталась. Вот, посмотрите, в моем мобильном телефоне – это нарисованный портрет моей мамы. Хорошо, что рядом с нашей семьей есть родные люди, мы начинали жить семьей в Иркутске, прошли школу большого города, и сейчас понимаем, что в таком небольшом городе, как Зима, легче вырастить детей, есть поддержка близких, легче проявить себя и многого добиться. Поэтому молодым советую не торопиться уезжать из города. Здесь тоже нужны молодые специалисты, светлые головы.

Как человек с высшим образованием психолога, Е.А. Ульянич считает, что ее профессия помогла ей понять, что доверие детей необходимо завоевать, и что, как бы не огорчил вас ребенок, наказание в виде домашнего ареста или ссоры неприемлемо. Проявить свое недовольство можно убеждением, разговором по душам. Главная проблема современных детей – обилие интернет-общения, которое заменяет живой контакт. Поэтому, как только появляется в руках гаджет – смартфон, планшет, ноутбук – для них перестает существовать реальный мир с его проблемами, они становятся домоседами и людьми, которых мало трогает чужая беда или проблемы общества. «Вот поэтому мы привлекаем молодежь, в том числе и через соцсети выйти из виртуала и заняться делом – принять участие в школьной лиге КВН, стать добровольцем, проявить себя в городских мероприятиях, на всероссийском и международном уровнях».

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Вверх