12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Новая дорога соединит центр и микрорайон
06.04.2017 10:22
  • 172

Новая дорога соединит центр и микрорайон

фото Константина Федосеева

Газета продолжает серию материалов о муниципальных проектах, которые уже в этом году внесут изменения в городскую инфраструктуру. О капитальном ремонте первой школы «Новая Приокская правда» рассказала в номере от 29 марта. 

Вторым по значимости мероприятием по улучшению системы жизнеобеспечения города должна стать новая дорога, которая соединит центр города с микрорайоном «Ангарским».

Дело в том, что пять лет назад утвержденная мэром города Трубниковым В.В. долгосрочная целевая программа «Автомобильные дороги Зиминского городского муниципального образования 2012-2014 гг.» послужила для города отправной точкой для подготовки проектно-сметной документации на капитальный ремонт 8 автодорог. Несмотря на то, что большая часть зиминских дорог находится в плачевном состоянии, городская администрация выбрала из общего числа наиболее востребованные участки. Это улицы Бограда и Тургенева, Карла Маркса и Октябрьская, Калинина, Подаюрова и др. Ремонт первых двух участков,  по улице 5 Армии и Январских событий, в соответствии с требованиями  заказчика, состоялся. Дорога, ведущая из города  в поселок Кирзавод и Зиминский район,  сдана в эксплуатацию в прошлом году. 

В 2017 году по новому муниципальному контракту  предполагается освоить около 76,6 млн рублей. Средства из областного и местного бюджетов, выделяемые Зиме в этом году, пойдут на реконструкцию дороги по улице Карла Маркса – участок от ул. Максима Горького до ул. Юрия Гагарина в микрорайоне «Ангарском». У новой дороги после капремонта появится масса преимуществ, в частности, она обеспечит комфортный проезд автотранспорта к социальным объектам – новому детскому саду по ул. Гершевича на 240 мест и Дому-музею поэзии по ул. Карла Маркса. Проектом предусмотрено не закрывать сообщение на время дорожных работ.  Пропуск транспортных средств в обоих направлениях будет  осуществляться по свободной от дорожных работ полосе. А теперь несколько слов об используемых технологиях: для предотвращения проникания воды в слои «дорожной одежды» будет использоваться гидроизолирующая прослойка из геомембраны. Специальная прослойка укладывается на рабочий слой для предотвращения развития явлений пучинообразования в слоях «дорожной одежды».

Кроме того, проектом предусмотрен демонтаж существующих деревянных совмещенных опор, а также установка 50 новых уличных светильников на железобетонных опорах.  В зону  капитального ремонта, а  именно в зону устройства тротуаров, откосов земляного полотна  и съездов попадают существующие   подземные кабели связи. Их положат заново. В местах расположения въездов на территорию частной собственности, для удобства жителей обустраиваются подъезды к домам.

На улице Карла Маркса нет маршрутного автобусного движения, поэтому в проекте не предусмотрено устройство автобусных остановок, но это, скорее, дело будущего. Вероятней всего, город захочет изменить маршруты общественного транспорта и установить возле детского садика автобусную остановку.

 По мнению специалистов отдела ЖКХ городской администрации, проект капитального ремонта автомобильной дороги по ул. Карла Маркса, разработан в соответствии с действующими нормами и правилами, а также соблюдением мероприятий, обеспечивающих взрывобезопасность и пожаробезопасность при эксплуатации сооружений. Предусмотрены мероприятия по безопасности движения и охране природы.

Генеральная подрядная организация должна определиться на основании  торгов, произойдет это не раньше середины мая этого года. Однако сроки выполнения работ ограничены, до конца нынешнего  года дорога должна будет сдана в эксплуатацию. 

Автор: Подготовила Наталья ГРИНЧИК

Вверх