12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Музыканты Комендантской роты
07.04.2017 13:03
  • 96
  • 1

Музыканты Комендантской роты

Фото из семейного архива героев публикации

Весенний воинский призыв в нашем городе начался.

Рассказывая о новобранцах и предстоящей службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, газета всегда напоминает молодежи, что долг защищать Родину,  воинская честь – есть, были и будут для нашего народа главными жизненными принципами. Россия – мировая держава с большим количеством сухопутных и морских границ с другими странами, поэтому защита рубежей, суверенитета государства – это не пустой звук, а каждодневная нелегкая работа.

Многие наши зиминские ребята, отправляясь на срочную службу, еще не подозревают, какую определяющую роль армия сыграет в их судьбе. Один из примеров рассказала газете председатель ветеранской первичной организации микрорайона Пищекомбинат Евгения Бабасановна Акимова. Оба ее внука Дмитрий и Михаил Небоженко родились в Зиме. Спустя некоторое время их родители переехали в Иркутск, где ребята закончили школу с музыкальным уклоном и были направлены в Московское военное музыкальное училище. Два года учебы, а затем кадеты призваны на службу в комендантскую роту 154 отдельного комендантского Преображенского полка. В составе военного образцового оркестра Почетного караула юноши из далекой Сибири участвуют во встречах глав официальных и правительственных делегаций иностранных государств. Под звуки военного оркестра открываются крупнейшие памятники столицы, Дмитрий и Михаил Небоженко принимают участие в трех Парадах Победы на Красной площади. Оркестр в любое время года и в любую погоду демонстрирует высокую строевую выучку, мастерски отточенное музыкальное исполнение. В 2014 году Дмитрий и Михаил Небоженко в составе оркестра Почетного караула принимают участие в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» к 100-летию начала первой мировой войны, где в очередной раз собрались лучшие военно-оркестровые и творческие коллективы из разных стран мира – «Старые гренадеры Женевы», «Ереванские барабаны», Даосские монахи из Уданшаня (Китай), Показательный оркестр МЧС России, Военный оркестр штаба Черноморского флота и другие. Чтобы стать послами мира, уважения и братства между народами. Руководит военным образцовым оркестром Почетного караула – майор Константин Андреевич Петрович, выпускник Московского военно-музыкального училища и Московской военной консерватории.

Уникальный плац-концерт на фоне стен древнего Кремля и Храма Василия Блаженного, ослепительный парадный блеск мундиров и торжество музыки, сочетание военной выправки с исключительным талантливым исполнением музыкантов военных оркестров – все это навсегда останется в памяти сибирских юношей. Сегодня Дмитрию 23 года и он, прошедший уникальную школу и воспитание, виртуозно владеющий лирой и ударными инструментами, продолжает обучение, теперь уже на дирижерском факультете Иркутского педучилища. Михаил Небоженко, подстать брату, в совершенстве играет на трубе, он завершил срочную службу в Комендантской роте в звании младшего сержанта. С музыкой не расстается, часто в гости приходят сверстники и звучит уже настоящий домашний оркестр. Михаил после службы в армии избрал медицину, обучается в областном институте сестринского дела. Такой необычной, но престижной и важной для наших земляков стала служба в Российской Армии.

В былые времена на жерлах пушек большого калибра отливали угрожающую надпись: «Последний довод королей». Хочется верить, что человечество доживет до такого времени, когда эти слова станут лишь напоминанием о прошлом и будут служить лишь украшением музыкальных инструментов военных оркестров.

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Вверх