12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Памятник Евгению Евтушенко установят на площади у Дома культуры «Горизонт»
12.04.2017 18:23
  • 91

Категории:

Памятник Евгению Евтушенко установят на площади у Дома культуры «Горизонт»

Смерть поэта Евгения Александровича Евтушенко вызвала массу откликов в сердцах зиминцев, подробности передавались от одного жителя к другому и многочисленные звонки в редакцию газеты были частью того потока, который был в соцсетях, в общественных местах, везде, где люди могли поделиться и посочувствовать близким, соседям, коллегам по работе. 

Практически единодушно зиминцы говорили о том, что город и русская поэзия осиротели, потеряли невосполнимо такого человека, который патриотом Зимы, Иркутской области стал еще мальчишкой, пишущим стихи о маленькой сибирской станции. Как будет увековечено имя поэта в Зиме? На этот и другие вопросы зиминцев через газету ответил мэр города Андрей Николаевич Коновалов.

– Как прошла минувшая неделя для города?

– Действительно, зиминцы искренне скорбят по поводу смерти Е.А. Евтушенко. Многие звонят в администрацию – уточняют, когда назначены похороны, когда город будет прощаться со своим знаменитым земляком. Думаю, те мероприятия, которые мы организовали, – привлечение широкой аудитории к тому, чтобы всю последнюю неделю зиминцы могли слушать голос самого Евтушенко, читающего свои стихи; чтение стихов поэта на разных площадках города; фотовыставка о Евтушенко известного иркутского фотографа Владимира Григорьевича Харитонова в Библиотеке семейного чтения, на втором этаже КДЦ «Россия»; памятные вечера в Доме-музее поэзии – все это, я думаю, производит впечатление на жителей, оставляет на память некие зарубки. Кроме того, мы приобрели фотовыставку Владимира Григорьевича Харитонова, и она будет в постоянной экспозиции и в фондах Историко-краеведческого музея города.

– Это правда, что Зима готовится встретить галерею портретов Юрия Квасова, в центре которой будет Евгений Евтушенко?

– Как вы знаете, еще при жизни поэта о его творчестве многие спорили, но когда его не стало, даже те, кто критиковал поэта, сказали, что он выдающийся человек. На мой взгляд, на самом деле в нашей стране больше тех людей, кто по-настоящему уважает Евгения Александровича и ценит его труды. Поэт… Все буквы в этом слове большие, в какой-то степени он и политик, но прежде – человек очень сильной воли. Евгений Александрович Евтушенко прославил нашу Зиму и гордился городом, где вырос. Это очевидно и просматривается в его стихах, с каким ярким выражением говорил он о своей малой Родине, всем показывая, что встает на защиту простого народа. Наверное, потому был гоним со стороны высокопоставленных людей, потому что не умел лицемерить.

Мы на протяжении двух месяцев работали над тем, как представить Евгения Евтушенко в нашем городе, планировали встретить 85-летие поэта, по возможности, вместе с ним. Начало было положено приобретением портретов Евтушенко, написанных иркутским художником Юрием Николаевичем Квасовым. Сейчас мы отрабатываем вопрос проведения выставки картин Юрия Квасова в Зиме, ее открытие намечено на 26 апреля. Основная цель – показать зиминцам портреты Евгения Александровича, каким его увидел художник, как, впрочем, жители города познакомятся и с портретами наших известных земляков – писателя Валентина Распутина и драматурга Александра Вампилова, которым исполнилось бы 80 лет. Мы спланировали это мероприятие и в рамках встречи юбилея Иркутской области, 80-летие которой отмечаем в этом году.

– Как будет увековечен образ нашего земляка?

– Роль Евгения Александровича трудно переоценить – станция Зима стала известна всему миру благодаря его творчеству. Поэтому считаю долг земляков увековечить его имя так, чтобы оно передавалось потомкам, чтобы каждый гость, ступающий на перрон зиминского железнодорожного вокзала, видел и знал, что он ступил на землю Евгения Евтушенко. Поэтому город планирует установить на привокзальной площади скульптурный барельеф, посвященный Евгению Александровичу. В этой связи я встречался с иркутским художником Сергеем Нориковичем Алояном, заслуженным художником Российской Федерации, и известным скульптором Евгением Ивановичем Скачковым, членом Союза художников и ремесленников РФ. Учитывая наш достаточно небольшой бюджет, они сначала засомневались, но поскольку оба художника лично знали Евгения Евтушенко, взялись за этот заказ в дань уважения и благодарности, испытываемых к поэту. Далее будем готовить проекты, согласовывать эскизы. Евгений Иванович Скачков уже приезжал в Зиму, фотографировал привокзальную площадь, вокзал с целью оценки условий местности.

И второе, город планирует установить скульптуру поэта на площади у ГДК «Горизонт» в микрорайоне «Ангарском». Другого более подходящего места по общественной значимости больше нет. Тем более, что мы планируем благоустроить площадь, сделать ландшафтную планировку, дизайн, посадить здесь цветы, установить скамейки для отдыха горожан. Рядом находится школа № 7, которой присвоено имя Евгения Александровича Евтушенко.

– В день траура по Евгению Александровичу Евтушенко,  11 апреля, вы будете находиться в Москве на прощании с поэтом в Доме литераторов?

– Да, я собираюсь лететь в Москву, считаю, что быть там – это наш долг на сегодня, показать родным, что мы помним, выразить соболезнования близким Евгения Александровича. Так складывается, что наши евтушенковеды ввиду возраста и своего здоровья перелет могут не перенести,  поэтому решили, что город буду представлять, и от их имени в том числе. Думаю, за все те годы жизни, что Евгений Александрович уделил столько времени и внимания нашей Зиме, ее жителям, (и мы еще недостаточно оценили то, что нам было дано), мы не можем оставаться где-то в стороне от происходящих событий, какими бы горькими они ни были. Один из учителей Евгения Евтушенко сказал, что ему дан Божий дар исповедовать, и он должен это делать за свой народ, потому что народ не может говорить сам за себя. И Евгений Евтушенко исповедовал, был духовным правительством нашей страны и боролся за счастье простых тружеников, из среды которых он вышел сам. Только за это одно мы должны быть ему благодарны, что он не отступил от своей правды, был верен своему слову до конца.

Автор: Подготовила Наталья ГРИНЧИК

Вверх