12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Опасность социальных сетей
12.04.2017 18:27
  • 72

Опасность социальных сетей

Фото Владимира ЯЦУКА

В минувшем месяце тема подростковых самоубийств стала едва ли не одной из главных в России: ее активно муссируют в СМИ, родительских переписках в интернете и просто на кухнях, нередко приукрашивая и искусственно нагнетая обстановку. 

Неудивительно, что в редакцию газеты «Новая Приокская правда» стали приходить письма от жителей города с просьбой помочь разобраться в данной ситуации. В четверг, 30 марта, в студии телеканала «Зима-ТВ» состоялся «Круглый стол» со специалистами Комитета по образованию администрации ЗГМО Юлией Викторовной Бахтиной, специалистом по психологии и профориентационной работе, и Ириной Александровной Шульгиной, ведущим специалистом по социальной работе на тему «Негативного влияния социальных сетей на детскую психику».

-Юлия Викторовна, первый вопрос Вам: как необходимо вести себя родителям, чтобы уберечь своих детей от рокового шага?

– В связи с обострившейся ситуацией, существует насколько правил безопасного нахождения ребенка в сети. В первую очередь родителям нужно включить программу родительского контроля, позволяющую им проследить, что их ребенок делает в сети. Эту функцию у нас имеют многие антивирусы. Их можно поставить не только на компьютер, но и телефон ребенка. Нужно рассказать ребенку о детских поисковых системах, которые легко используются и обладают достаточной для детей информацией – это такие сети как «Спутник» и «Дети». Необходимо объяснить ребенку, что можно делать, а что нельзя. Категорически запрещено передавать свои личные данные, сообщать свой адрес, сотовый телефон, делиться какой-либо информацией в сетях: о семье, о родителях. Также не рекомендуем открывать вложение писем с незнакомых адресов, переходить по незнакомым ссылкам, нажимать на различные баннеры и всплывающие окна, передавать кому-либо пароли от социальных сетей. Отсылать свои фотографии незнакомым лицам, встречаться с виртуальными знакомыми без контроля родителей.

Сейчас мы живем в век компьютеров, и наши дети просто не могут обходиться без различных гаджетов. Из интернета они черпают необходимую им информацию для учебы и досуга. Полностью отлучить ребят от глобальной сети невозможно, поэтому лучше сразу рассказать, что следует делать в интернете, а что нет.

– Ирина Александровна, скажите, если ситуация имеет место быть к кому следует обратиться в этом случае: к психологу или психиатру?

– Каждый случай он индивидуальный. И подходить к нему нужно с точки зрения опытных специалистов. Суицидальному поведению подвержены в основном дети от 12 лет и старше. Нужно в первую очередь обратиться к школьному психологу и социальному педагогу, а уже они определят дальнейший маршрут сопровождения ребенка.

– Какие группы детей больше подвержены влиянию сомнительных контактов в интернете?

– В группе риска у нас находятся не только дети с низким социальным достатком, не только те дети, которые находятся в группе риска, но и дети из обеспеченных семей. – говорит Ю.В. Бахтина. – Родители заняты своей деятельностью, времени не хватает на ребенка, они не могут его контролировать по каким-то причинам. Это семьи, где ребенок находится сам по себе. Поэтому сегодня основные группы риска – это дети из обеспеченных семей.

– Что делать родителям, как вести себя, если они заметили странность поведения своего ребенка?

– В случае если ваш ребенок оказался вовлеченным в ту или иную сферу в сети интернет, вызывающую у родителей опасение и тревогу, – отвечает на вопрос Юлия Викторовна, – нужно запомнить несколько правил: однозначно соблюдать деликатность с ребенком, не пытаться обвинить его, выяснить что-то, запрещать ему находиться в интернете, бесцеремонно вторгаться на его страницу в различных социальных сетях. Необходимо присмотреться к поведению своего ребенка. Признаки депрессии у ребенка – это нарушение сна, потеря аппетита, повышенная возбудимость, отгороженность от мира, отсутствие удовлетворения, какая-то печаль, чрезмерное опасение и страхи. Кроме того, если у ребенка наблюдаются склонность к опрометчивым, безрассудным поступкам, расставание с дорогими вещами, появление каких-то посторонних предметов, пренебрежение внешним видом – родителям стоит бить тревогу, особенно если заметили 3 и более вышеназванных признаков. В первую очередь необходимо обратиться за помощью к школьному психологу либо социальному педагогу, которые могли бы продиагностировать ребенка на уровень тревожности. И далее уже следовать рекомендациям психолога.

– Где и к кому в нашем городе можно обратиться за помощью?

– К сожалению, – говорит Ирина Александровна Шульгина, – на территории Зиминского городского муниципального образования имеют место быть случаи жестокого обращения с несовершеннолетними и суицидального поведения несовершеннолетних. С целью сопровождения данных несовершеннолетних муниципалитетом с 2013 года создана межведомственная группа по профилактике противодействию жестокого обращения и насилию в отношении несовершеннолетних. В состав этой группы входят специалисты органов и учреждений системы профилактики г. Зимы. По данным случаям межведомственная группа разрабатывает планы по сопровождению каждого несовершеннолетнего ребенка.

С целью профилактики правонарушений, жестокого обращения, суицидального поведения несовершеннолетних общеобразовательными организациями оформляются стенды, на которых учащиеся могут прочитать, куда они могут обратиться в трудной жизненной ситуации. Указаны городские телефоны органов и учреждений системы профилактики и международный телефон доверия: 8 (800) 2000 122, который работает круглосуточно и анонимно. Позвонить можно с любого стационарного или мобильного телефона, звонок бесплатный.

Если что-то случилось в семье, или имеет место факт жестокого обращения, или суицидального поведения можно обратиться в Комитет по образованию по телефону: 3-18-93 или 3-18-96 (кабинет № 15). Кроме того, в г. Иркутске действует хороший центр ОГАОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения», в ко торый можно позвонить по телефону доверия: 8-395-2-700-940.

Автор: Елена БУТАКОВА

Вверх