12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Долгих лет жизни
14.04.2017 20:16
  • 20

Категории:

Долгих лет жизни

Фото Сергея Каляцкого

В микрорайоне «Ангарском» в доме № 1 с самого утра 10 апреля звучали поздравления. В кругу родных и близких свой 90-летний юбилей празднует Мария Дмитриевна Кузнецова. Родом из Ленинградской области, Тифинского района, Лавровского сельсовета. 

Мария в восьмилетнем возрасте с семьей переехала в село Покровка. Тогда никто и подумать не мог, что этот переезд спас ее семью от страшных событий, произошедших в Ленинграде в период Великой Отечественной войны. В Покровке семья Марии Кузнецовой, а их было семеро детей и трое взрослых работали и учились в школе. В тяжелые 1940-е дети на равных со взрослыми пахали поля, ухаживали за скотом, тем самым, обеспечивая солдат провиантом.

Рассказывая о непростой судьбе юбилярши, нельзя не отметить, что самые тяжелые и неприятные для нее воспоминания связаны с войной. Поколение этих людей помнит те страшные события, и знают, каково начинать все с нуля, но все заканчивается и война тоже.

В послевоенные годы Мария Дмитриевна вышла замуж, родила дочь Елизавету и сына Виктора. Благодаря детям, говорит долгожительница, всегда была передовиком, перевыполняла план на ферме, всегда работала ответственно и честно. Именно поэтому была выбрана депутатом, занималась решением вопросов села. За это получала достойные награды. Будучи человеком ответственным всегда представляла село на областных совещаниях, ездила в командировки, ей поручали самые ответственные задания. За долгий добросовестный труд юбилярша была удостоена звания «Ветеран труда», имеет множество юбилейных медалей, дипломов, грамот. Мария Дмитриевна, всегда была на хорошем счету в родном селе. Про таких людей говорят «на них все держится».

Поздравила долгожительницу с 90-летним юбилеем от лица мэра города управляющий делами ЗГМО Светлана Владимировна Потемкина, она вручила поздравительное письмо от президента Российской Федерации В.В. Путина, букет цветов и подарок, а также пожелала долгих лет жизни. Присоединилась к ней и начальник Управления социальной защиты населения Иркутской области по г. Зиме и Зиминскому району Наталья Алексеевна Макова. Она в свою очередь преподнесла юбилярше подарок и пожелала здоровья и процветания.

Проработав более 20 лет в колхозе, Мария Кузнецова ушла на пенсию, а после при поддержке детей переехала в Зиму, где и живет вот уже два десятка лет.

– Сейчас, – говорит долгожительница, – жизнь очень хорошая, пенсию получаю стабильно. Родные всегда рядом – помогают по хозяйству.

Однако, самое главное для нашей героини, чтобы никогда не было войны.

Автор: Александра ГАЙНУТДИНОВА

Вверх