12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Самый северный путь к Победе
14.04.2017 20:19
  • 14

Категории:

Самый северный путь к Победе

фото из архива героини

Сколько нужно смелости хрупкой девушке, чтобы нести службу не абы где, а на полюсе холода?

Валентине Яковлевне Егоровой сейчас идет 92-год, но в годы Великой Отечественной войны в ее руках находились судьбы военных грузовых самолетов. Мало кто знает, но в те времена самолеты двигались по определенным «коридорам», выход из которых грозил железным птицам столкновением или потерей груза. Чтобы показать значимость службы В.Я. Егоровой, вспомним историю.

С 1942 года по воздушной трассе Аляска-Сибирь действовало движение грузовых самолетов. Американские летчики пригоняли самолеты с заводских аэродромов в город Грейт Фолс в штате Монтана, откуда начиналась трасса АлСиб. Затем летели до Фэрбэнкса на Аляске. Эту часть трассы длиною более 3,5 тыс. км иногда называли АлКан (Аляска-Канада). Неподалеку от Фэрбэнкса на американской авиабазе Ленд Филд находились советская военная миссия по приемке самолетов, а также летчики 1-го перегоночного полка. Они принимали самолеты и перелетали через Берингов пролив на Чукотку, на аэродром в Уэлькале, где им на смену приходили пилоты 2-го перегоночного полка.

И таким «эстафетным» способом, сменяя друг друга, советские летчики пяти авиаполков доводили самолеты до Красноярска. Валентине Яковлевне необходимо было неустанно поддерживать радиосигнал, по которому ориентировались пилоты.

Жительница села Урай Зиминского района даже не думала, что после десятого класса ее жизнь будет связана с армией, ведь приехала она вместе с подругой в Иркутск поступать в медицинский институт, но, наткнувшись в газете на объявление о курсах бортрадисток, девушки решили попробовать себя в радиотехнике.

Однако увидев в Иркутске радиовышку высотой в три этажа, Валентина Яковлевна испугалась, ведь эту махину нужно обслуживать ей и группе техников. За время учебы она видела разных людей, в одной группе с ней были две девушки-фронтовички, которые, потеряв кто ноги, кто руку, по-прежнему хотели служить Родине. После окончания курсов иркутский военкомат направил ее и подругу Лиду в военную школу, как рассказывает сама героиня, обучение не всегда давалось ей легко, если Лидия, обладавшая хорошим музыкальным слухом, могла различать до 140 сигналов, то Валентина Яковлевна могла опознать только 80. Изучали огромное количество предметов, и каждый день по два часа основы военной политподготовки. Радистов в основном отправляли на фронт, но Валентину Яковлевну ждала Якутия, самая северная ее точка Оймякон, где морозы трещат до 60-ти градусов. Здесь, отмечает В.Я. Егорова, ей довелось поработать с радиотехникой американского производства, которая против советской многоэтажной была размером с небольшой шкаф. Жила она в общежитии, которое находилось в пяти километрах от места службы, вместе с ней работали гражданские техники, им приходилось рубить дрова, растапливать лед и снег. В самые лютые морозы оставались в помещении при радиовышке. Приходилось и вручную заводить двигатели внутреннего сгорания: «Намотаешь шнурок на руку и давай крутить». Обслуживали их в основном гражданские, бывшие заключенные. Когда спрашиваешь Валентину Яковлевну, были ли за время службы интересные случаи, она отвечает, что за интересные случаи можно было лишиться работы и погон. Ведь будничная рутина – следить за исправностью техники, непрерывностью сигнала – не столь интересна как бои, но ее значимость велика.

О Победе в 1945 году узнала двадцатилетняя героиня на второй день по радиоприемнику. Были слезы радости, объятия. По сей день, отвечая на вопрос о Дне Победы, Валентина Яковлевна не может сдержать слез.

Вернулась домой она в 1946 году, работала в сельской школе, и собеседники всегда удивлялись, что молодая учительница математики имеет звание ефрейтора. После ее пригласили работать в Иркутск в Управление милиции, где прослужила 4 года. Вышла замуж, родился первенец, вновь  вернувшись в родные края, преподавала в сельской школе. Родила дочь Татьяну, и с 53-го года ровно 16 лет отработала в Кимильтейском детском доме, оттуда и ушла на пенсию.

Пригодились ли ей знания радиошколы? Да. Если случается поломка бытовой техники, она может сама, без мастера, найти поломку и устранить ее. Единственное, что старается не связываться с электричеством, так как помнит, как на ее глазах погибла от удара током девушка-инженер. 

Автор: Ангелина ТАНКЯН

Вверх