12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Талантливый человек, или Дело всей жизни
14.04.2017 20:21
  • 151

Талантливый человек, или Дело всей жизни

Фото из архива ДХШ

Художественная школа им. Валентина Александровича Брызгалова была основана в нашем городе еще в 1973 году. Но мало кто из зиминцев знает славную историю происхождения художественной школы, а многие современники не слышали о Валентине Брызгалове.

Окунемся в историю – к самым истокам. 18 марта 1930 года в городе Зиме в простой рабочей семье родился Валя Брызгалов. Третий ребенок в семье, самый младший и поэтому особенно любимый. Отец работал машинистом, мама – домохозяйка. В 1937 году Валентин идет в школу и сразу привлекает к себе внимание: способность к рисованию учителя разглядели сразу. Рисовал, и довольно успешно, стенгазеты, наглядные пособия на урок. В возрасте 19 лет Валентин поступает в Иркутское художественное училище, которое является одним из сильнейших в сибирском регионе. Именно там формируется его взгляд на искусство, он вырастает как мастер. Помогает в этом постоянная подработка в театре, где Валентин рисует афиши, декорации, а заработную плату получает билетами на спектакли, чему безмерно счастлив.

По окончанию художественного училища возвращается в родной провинциальный город, где сразу приходит на работу в общеобразовательную школу № 5, а затем в 6 и 10 школу. Учитель черчения и рисования – именно так звучала его профессия. Однако уроки, которые вел Валентин Александрович, лучше было назвать уроками творчества. Ведь именно это он пытался развить в каждом ребенке. Никогда Валентин Брызгалов не считал свои уроки второстепенными, потому что именно на них у ребенка  развивается визуальное восприятие, зрительная память, образное мышление, а также фантазия и моторика рук – то, что так  необходимо для любой профессии. Помимо уроков в рамках общеобразовательной школы, Валентин Александрович вел кружки рисования, на которых все желающие могли более подробно рассмотреть тонкости художественного искусства.

Одним из первых кружковцев Валентина Брызгалова был Алексей Талащук, ныне член  Союза художников России, ректор Академии художеств г. Санкт-Петербурга. Именно учитель смог разглядеть в первых мазках и зарисовках Алеши будущего художника, именно рука педагога тактично направляла мальчика в нужное русло. Ученик на протяжении всей жизни был благодарен учителю и часто навещал его.

Огромное желание идти вперед и не останавливаться у намеченной цели – именно то, что можно сказать об этом удивительном человеке. Желание дать детям все возможное для того, чтобы обучить их рисованию, развить их творческие способности приобщить к прекрасному. Это привело Валентина Александровича в
1973 году к председателю горисполкома Ивану Касьянову с идеей создания в городе Детской художественной школы. Идею одобрили и всячески содействовали, однако помещения для такого учреждения просто не было. Первым помещением были классы при Доме пионеров. Оборудование: мольберты, планшеты, подиумы – все заказывал педагог в столярных мастерских  по своим собственным эскизам. Первый выпуск численностью 15 человек обучался в одном классе. Именно эти ребята – первопроходцы. Занимались с желанием и рвением, даже без первоначальной материальной базы. Дети с удовольствием слушали учителя и запоминали каждый показанный им мазок. Кадровый потенциал – главное в любом виде деятельности, его Валентин Брызгалов подбирал с особой тщательностью, нужны были специалисты профессионально грамотные, увлеченные творчеством, желающие обучать этому детей. И такой костяк подобрался: Николай Владимирович Ефимов и Ольга Федоровна Ахметова – фундамент, на котором держалось учреждение.

Все преграды удалось преодолеть, школа процветала благодаря грамотному руководству и профессионализму Валентина Александровича. Основной его заслугой можно считать не только открытие школы, но и формирование принципов академического рисования, чем при всей творческой активности и яркой выразительности может похвастаться далеко не каждая художественная школа.

Нельзя не отметить, что Валентин Брызгалов был человеком прямолинейным и всегда устанавливал ту планку, которую хотел достичь. И весь коллектив школы всегда поддерживал его и уважал, ведь будучи человеком с твердой жизненной позицией, Валентин Александрович отличался отзывчивостью и добротой. Эти качества особенно ценили ученики, ведь для того, чтобы понимать учителя, нужно его любить и уважать.

За многолетний добросовестный труд Валентин Александрович Брызгалов был неоднократно отмечен грамотами и благодарственными письмами городского райисполкома и Министерства культуры Иркутской области. А в 2008 году Валентин Александрович заслуженно удостоен звания «Почетный житель города». Валентин Брызгалов состоялся как отец и муж. С женой Александрой Николаевной прожили счастливо всю жизнь, воспитав дочь Лилию и сына Евгения.

Сменив несколько мест расположения, путем проб и ошибок у школы наконец-то появился свой настоящий дом – в 1993 году школа переехала в здание по улице Красный строитель, где и сейчас процветают традиции, заложенные Валентином Брызгаловым. Школа носит имя этого действительно заслуженного педагога, и сейчас это словно фамилия знатного рода, которая настраивает учителей и учеников на высокие достижения и ответственность за дело всей жизни Валентина Александровича.

Яркая творческая жизнь, за которую удалось сделать так много – прекрасный пример для всех и каждого. В 2014 году Валентина Александровича не стало, в память об этом удивительном человеке осталась небольшая коллекция его картин, которая до настоящего момента была у родных художника и в полном собрании выставляется впервые.  30 апреля в ДХШ открылась экспозиция под названием «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклониться». На выставке  присутствовали приглашенные гости, ученики и преподаватели школы. Символичным стало и то, что выставка проходит в марте, ведь именно 18 марта 2017 года Валентину Александровичу исполнилось бы 87 лет. Главная цель выставки – ознакомление с жизнью и творчеством этого выдающегося человека. Нельзя не отметить и то, что все собравшиеся с особым трепетом говорили о Валентине Александровиче, о тех моральных и личностных качествах, которыми он обладал.

Одной из учениц первого директора Валентина Брызгалова стала Светлана Татарникова, нынешний директор художественной школы, под руководством которой вот уже 26-й год учреждение растет и развивается. Именно Валентин Александрович помог ей определиться с выбором, за что она очень ему благодарна.

Картины этого, без преувеличения, уникального художника очень реалистичны. Они словно сошли с лона природы на полотно и радуют нас всей своей красотой. Особенный сибирский почерк прослеживается в каждой картине. Стоит ли говорить о том, что каждая его работа буквально выверена до мазка, оточена до совершенства.

Если говорить о школе сегодня, то с 2013 года в школе действует Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа, согласно которой ребята имеют право выбирать обучаться стандартно 5 лет, либо шесть лет для поступления в учебные заведения. Наряду с этим, школа предлагает самым маленьким ребятам в возрасте от 4 лет попробовать свои силы, посещая уроки по направлению дополнительной общеразвивающей программы, где получают не только азы рисования, но и развивают творческие способности. Сегодня коллектив художественной школы составляет 11 педагогов, которые обучают 330 ребят. Как и тогда, в только образовывающейся художественной школе Валентина Брызгалова, ученики изучают пять предметов и по-прежнему под чутким руководством своих педагогов, создают шедевры, за которые получают награды. Ценности, заложенные  Валентином Александровичем 40 лет назад, чтут и сегодня, старательно передавая их подрастающему поколению. Нам остается только помнить о людях, которые не жалея сил, времени, шли вперед  для достижения поставленных целей  во благо детей.

Автор: Александра ГАЙНУТДИНОВА

Вверх