12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Место действия – балтийские леса
20.04.2017 18:50
  • 18

Категории:

Место действия – балтийские леса

фото автора

Официально вторая мировая война закончилась в сентябре 1945 года. Но последствия войны устранялись еще не один год. Это и разминирование территорий, и ликвидация бандитских формирований, появившихся в 1941-45 годах. 

Ивану Ивановичу Шабалину в 1945 году было 17 лет. Он был самым старшим мужчиной в семье, так как в самом начале войны отец семейства Шабалиных был призван на фронт, и Ваня стал кормильцем для семерых младших братьев и сестер. Он, бросив школу в пятом классе, работал трактористом, конюхом, всячески помогал матери и бабушке.

Став старше, юноша записывается в добровольческий отряд и встает в ряды защитников Родины. До призыва в Вооруженные Силы СССР он успел пройти дорогами войны практически до польской границы. Побывать на передовой ему не удалось. На его плечи легла обязанность очистить балтийские леса и хутора от бандформирований до и после 1945 года: сначала в составе добровольческого отряда, а после, уже, будучи солдатом действующей армии. И.И. Шабалин был командиром группы из 10 человек. В Литве, где он нес службу, солдаты когда получали информацию от разведчиков, когда сами узнавали о схронах «лесных братьев». Им нужно было проверить дома, где могли скрываться бандиты, задержать их и доставить в ГЧК.

Неоднократно группа Ивана Ивановича попадала в засаду, тогда, вспоминает герой, нужно было прятаться и уже из укрытия доставать врага. И это было страшнее линии фронта, ведь там ты видишь врага, а в лесу он невидим. Бывало, несли потери. Зачастую в дозор отправляли совсем «зеленых» новобранцев, одна такая группа из семи человек не вернулась с задания, погибли все.

В свои 18 лет Иван Иванович был уже опытным борцом с бандитами, знал их привычки. В каких бы ни был виновен преступлениях человек, которого предстояло отыскать группе Шабалина, они воспринимали задание как работу, строго выполняли приказ. Хотя порой хотелось отомстить за погибших товарищей.

Полегло в те годы много молодых ребят, хотя, казалось бы, война уже закончилась. Как вспоминает Иван Иванович, маскироваться или заставать врасплох было бессмысленно, обязательно кто-то из местных предупреждал бандитов. Бывали случаи, когда разбойники сами приходили сдаваться, но чаще приходилось искать их в подполах, на чердаках, в сараях. Родные, естественно, пытались защитить, выгородить сына или мужа. Сложнее было с лесными схронами – прочесывали метр за метром, чтобы найти.

Иван Иванович мог бы остаться в Литве, в послевоенные годы рабочие руки были нужны везде, но вернулся в Зиму, ведь здесь осталась семья. Сначала трудился в колхозе, затем перешел в локомотивное депо, где проработал слесарем до пенсии. Был ударником производства, в архивах героя хранится заметка «Восточно-Сибирского пути», отмечающая его заслуги.

Женился уже взрослым, говорит Иван Иванович, на девушке, с которой был знаком с детства, можно сказать – первая любовь. Сначала жили большой семьей, потом купили соседний дом и зажили отдельно. Воспитали двух детей, старший сын служил в Чите, там же и остался жить, дочь – в Зиме. Иван Иванович Шабалин – дедушка и прадедушка, внуки и правнуки с удовольствием расспрашивают его о военной молодости, выпытывают подробности, разглядывают награды: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «За доблестный труд в Отечественной войне», медаль «Ветеран труда». Правда, он в семье так и остался единственным солдатом, видевшим войну, ведь отец так и не вернулся с фронта, погиб от ранения тоже где-то в Прибалтике.

Автор: Ангелина ТАНКЯН

Вверх