12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Зима в кольце огня
04.05.2017 19:29
  • 160

Категории:

Зима в кольце огня

Фото Владимира ЯЦУКА

28 апреля в Зиме в связи со сложной пожароопасной обстановкой решением мэра г. Зимы А.Н. Коновалова был введен режим чрезвычайной ситуации, который действует по сей день до особого распоряжения главы города.

В период введения данного режима на территории муниципального образования особое внимание направлено на соблюдение первичных мер безопасности и профилактику пожаров и гибели на них людей. В целях максимального охвата населения увеличивается количество рейдов по жилому сектору, подворовых обходов. Берется под особый контроль  соблюдение требований пожарной безопасности в жилом секторе и на территории садоводств. Владельцам домов частного сектора и дачных домов КЧС администрации ЗГМО рекомендовано активизировать работу по проверке противопожарного состояния жилищного фонда, обратить внимание на состояние печного отопления и электропроводки, принять срочные соответствующие меры для устранения неисправностей.

Возвращаясь к событиям 28 апреля, надо сказать, что зиминцы оказались не готовы к техногенной стихии, когда пресловутый пал травы за считанные часы при шквалистом ветре уничтожил 227 дачных домиков в садоводстве «Ромашка» и нанес серьезный материальный урон предприятиям лесопереработки на территории бывшего завода ЖБИ. Аналогичная ситуация констатируется в этот день и в других районах Иркутской области, где от разгула огня остались без крыши над головой жители населенных пунктов, а пожарной службе просто было недостаточно сил и средств, чтобы реагировать на пожары, возникающие одновременно.

Причины нашей неготовности в том, что горожане игнорировали мусор, завалы опилок и срезок за дачными участками, понимая, что они могут стать угрозой пожара, никто и не думал убраться, надеялись на авось. А ведь поля за городом горят ежегодно, но ведь из года в год мы думаем, что пронесет. События 28 апреля, по словам местных жителей, развивались стремительно, во многом тому способствовали погодные условия – сначала экстремально жаркая для конца апреля температура плюс 25-27 градусов, затем усилившийся ветер.

В 9.30 в Единую дежурную диспетчерскую службу города поступило первое сообщение о возгорании травы возле нового городского кладбища со стороны лесного массива. Сразу были приняты меры реагирования, но тушение в одном месте не спасло от огня, который одновременно по стерне полосой двигался и со стороны тяговой подстанции саянской промплощадки. В это время в районе УДО от горящей травы огонь перекинулся на жилой многоквартирный дом. Горели 4 и 5 этажи дома и кровля. За короткое время огонь, усиленный ветром до  14 метров в секунду, добрался до садоводческого кооператива «Ромашка», где в итоге от дачных участков на площади почти 50 гектаров  не осталось почти ничего. Видимость по дороге в город в этом месте была нулевая. Спустя некоторое время дорогу перекрыли патрули ДПС зиминской полиции. Обстановка накалилась к 14 часам дня, в 14.50 глава города Андрей Николаевич Коновалов принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Зимы. Коллектив городской администрации прямо с общегородского субботника выехал на место пожара и принял участие в тушении, не дав распространиться огню на периметре старого кладбища, что рядом с железной дорогой и путепроводом. Был также объявлен сбор личного состава межмуниципального отдела МВД России «Зиминский». Так случилось, что одновременно в Зиме действовало 4 пожара. Добровольцы тушили огонь в разных местах города до полуночи. 

 В 14.02 возникла угроза возгорания территории СПК «Окинский». Птицефабрику по периметру предприятия отстояли благодаря проведенной опашке спецтехникой. Огонь перекинулся через дорогу на территорию бывшего завода ЖБИ, где хозяйствующий субъект ООО «Сокол» и субарендаторы занимаются лесопереработкой, там же находится несколько пунктов отгрузки древесины. На пожаре спешно разгружались вагоны с пиломатериалом, в безопасное место перегружался круглый лес, была эвакуирована техника, пожарные и работники предприятий тушили всем миром. Сгорели здание общежития для иностранных рабочих, административный корпус предприятия, огнем  уничтожена большая часть заготовленной древесины и готового к отправке пиломатериала. Зарево было видно всю ночь, также всю ночь и на следующий день пожарные работали на месте происшествия.

 Пожару на ЖБИ (территория не менее 50 га) и  на территории садоводства «Ромашка» присвоен 5 – самый высокий  – класс пожарной опасности. По информации директора ЕДДС Сергея Алексеевича Гончарова, на тушение этого масштабного возгорания был мобилизован весь личный состав ПЧ-15 5 федерального пожарного отряда. Привлечены силы пожарной охраны «Легион-Спас» Саянскхимпласта, прибыли резервы из соседних территорий – Нукут, Балаганска, Заларей, Черемхово. 

От ЖБИ огонь спустился к ухтуйскому кладбищу, возникла угроза возгорания населенного пункта с. Ухтуй, где проживает  свыше 700 человек. Сделали опашку кладбища и села, не допустив распространения огня. Со стороны бывшего завода ЖБИ огонь подобрался еще к одному дачному кооперативу «Локомотив», сгорело по предварительной информации 3 дачных домика, садоводы и пожарные тушили вместе. На соседней территории – в районе Сплотка чудом уцелели Торговый дом мебели «Громада», промбаза «Строймастер».

Еще до «Ромашки» горели дачи за микрорайоном «Ангарским» в кооперативе «Луч», пострадали 36 домов. Огнем повреждено несколько гаражей в кооперативе «Старт» тоже за микрорайоном метрах в 500 от дач.

Оперативно удалось ликвидировать пожар в бывшем заброшенном помещении детского сада – одноэтажном здании на пересечении ул. Октябрьской и Березовского. Очаг возгорания заметили в 16.00. Рядом находились пожарные с воинской части, которые ликвидировали возгорание вместе с добровольными помощниками из числа жителей, поврежден только забор.

Во всех описанных случаях предварительная причина пожара – пал травы, усиленный штормовым ветром, который стремительно распространялся и уничтожал все на своем пути. Горожане, единая диспетчерская служба администрации, штаб ГО и ЧС под председательством мэра А.Н. Коновалова, пожарные расчеты, полиция достаточно ответственно отнеслись к происходившему, и все силы были брошены, чтобы пожар был остановлен. Не считая материального ущерба, погибших и травмированных на пожарах нет. А главное – огонь не допустили к жилым домам.

Из-за повреждения вышки Теле2 в Зиминском районе, на территории города отсутствовала  сотовая связь этого оператора с вечера и до утра следующего дня. Из-за повреждения контактного провода с опозданием станция Зима принимала пассажирские поезда и электрички. Наш город в минувшую пятницу по данным космического мониторинга по термическим точкам был в огненном кольце. 28 апреля только на один из телефонов  диспетчерской службы администрации поступило около четырехсот сообщений.

 28 апреля, по информации ЕДДС, в Зиминском районе зарегистрировано было 6 лесных пожаров. Огонь прошелся по населенным пунктам – д. Чиркино, д. Кустово, на участке Большерастягаевский сгорело 14 домов, из них 7 заброшенных. Спасительный дождь прошел ночью и во второй половине 29 апреля. Наутро после огненной ночи дачники подсчитывали убытки, собирали останки  всего того ценного, что смогло уцелеть. Стихия в очередной раз преподнесла урок людям.

Прокомментировал эту ситуацию мэр города Зимы Андрей Николаевич Коновалов:

– Урок этот серьезный. Пожары 28 апреля показали все: и на что мы готовы, и насколько можем контролировать и оперативно влиять на обстановку. На мой взгляд, КЧС не выполнило задачу, которую я поставил перед комиссией накануне (после пожара по улице Дзержинского) по организации круглосуточного патрулирования и мониторинга всей территории города. К сожалению, когда происходит возгорание, мы не получаем от МЧС прогноз возможного развития событий. Утром пошел пал на Челябе, но никто не смог сказать, что городу будет угрожать через 2-3 часа. До сих пор у нас не было опыта реагирования в обстановке, подобной чрезвычайной ситуации 28 числа, когда пожары возникали одновременно в разных местах города и подходили к его окрестностям. Когда надо было для тушения мобилизовать большие группы людей и вооружить их инструментом, средствами тушения. И несмотря на все сложности, считаю, что мы смогли мобилизовать людей. На наш запрос к предприятиям, имеющим спецтехнику, ресурс ГСМ, помочь городу на пожарах, мы получили своевременную и оперативную помощь. Хочу поблагодарить всех жителей, руководителей предприятий и трудовых коллективов, кто участвовал в ликвидации возгораний, кто общую беду расценил как свою и помог отстоять город от огня. Не будь всей этой поддержки, только силами спасателей мы вряд ли достигли бы такого результата, и ущерб мог быть еще более непоправимым. Главное все же в этой ситуации то, что борьба с мусором и несанкционированными свалками, которую ведет муниципалитет, должна быть не пустым звуком для зиминцев, а руководством к действию. Один в поле не воин, а население зачастую забывает о том, что ответственность за мусор, срезки, заросли сухой травы возле дома – это забота хозяина дома. Нельзя допускать равнодушия и бесхозяйственности, ведь завтра пожар может подойти и к вашему жилищу.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Вверх