12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Чтобы решить проблемы погорельцев
17.05.2017 18:34
  • 49

Чтобы решить проблемы погорельцев

фото Владимира ЯЦУКА

11 мая  Зиму посетили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Фатеевич Брилка с депутатами и журналистами, чтобы на месте встретиться с погорельцами, пострадавшими от пожара 28 апреля  в Зиминском районе.

Во встрече приняли участие мэр г. Зимы А.Н. Коновалов, мэр Зиминского района Н.В. Никитина, председатели городской и районной Дум – Г.А. Полынцева, В.А. Ваньков. Глава города лично показал депутатам и прокомментировал последствия стихии, уничтожившей садоводство «Ромашка» и нанесшей большой материальный урон частному предприятию ООО «Сокол» на бывшей площадке ЖБИ. Но в отличие от зиминцев, около десятка жителей района потеряли не только имущество, но и крышу над головой, для некоторых из них сегодня остро стоит вопрос, как восстановить свои дома, куда определить детей на время разрешения бытовых проблем, где разместить скот. И такой разговор состоялся, каждому погорельцу из района была дана возможность рассказать свою ситуацию.

В рабочей поездке по населенным пунктам  от Черемхово до Зимы спикер и депутаты Законодательного Собрания – Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Владислав Буханов, Игорь Гринберг и другие парламентарии побывали также в поселках — Кутулик и Залари. На этих территориях, включая и наш регион, в результате апрельских пожаров десятки людей остались без жилья.

Ряд проблем, с которыми столкнулись многие пострадавшие, не укладывается в рамки существующего законодательства и помощи, которую возможно оказать погорельцам из бюджетов разного уровня. Именно такие трудные жизненные ситуации особенно волновали депутатов.

Как известно, государством гарантирована помощь погорельцам в случае, если пострадавшие были зарегистрированы и постоянно проживали в своем жилье. Так, компенсацию из федерального, областного и местного бюджета получат 80-летние супруги Комаровы. Однако ситуации бывают и неординарные, как у Александры Шахториной, которая за средства материнского капитала приобрела в Большерастягаевском дом, накануне пожара перевезла вещи, но не успела оформить право собственности на свое жилище и прописку. В этой семье растет трое несовершеннолетних детей, младшему из которых 9 месяцев.

Самая большая семья из пострадавших – Рахмидиновы, в их доме прописано 13 человек, проживало 10, включая 6 детей. Они граждане России, жили и работали в Растягаевске.  Фермерам Рахмидиновым удалось спасти скот, но жилье, нажитое имущество, хозпостройки, частично сельхозтехника и корма сгорели. 

В списке пострадавших и фермер Валерий Вольхин, 28 апреля в принадлежащем ему крестьянском фермерском хозяйстве «Яхонтово» сгорели домики, баня и кухня для рабочих. Пожаром уничтожена огороженная откормочная площадка для телят, 2 гаража с запасными частями и частью техники. Животные не пострадали. Имущество не было застраховано, для восстановления необходимы пиломатериалы, но под действие закона о бесплатном предоставлении древесины фермер не попадает.

Поэтому в каждом таком случае необходим индивидуальный подход, и председатель областного парламента пообещал донести информацию до губернатора и найти способы решения проблем.

В заключение Сергеем Брилкой на нужды пострадавших жителей района была передана материальная помощь из личных средств депутатов и аппарата Законодательного Собрания области. Получатели средств –дети, пенсионеры, инвалиды – те, кто относится к социально незащищенным группам населения, и кому первоочередно требуется поддержка.

– В каждой ситуации, которая не попадает под оказание существующих мер поддержки, необходимо разбираться индивидуально, – сказал на встрече с населением Сергей Брилка. – Обсуждение данного вопроса уже включено в повестку ближайшей сессии регионального парламента 17 мая. Хочу выразить благодарность мэрам территорий Андрею Коновалову и Наталье Никитиной за то, что они отстояли свои населенные пункты и не дали распространиться огню. Не будь с их стороны проделана эта работа, ситуация могла быть во много раз сложней. Что касается жителей Зимы, к сожалению, личное имущество и объекты бизнеса должны быть застрахованы для получения положенной по Закону компенсации. В отношении предпринимателя, чье дело серьезно пострадало, предлагаю обсудить эту проблему с участием министерств, возможно отработать подряд для него по подготовке пиломатериалов для погорельцев. До этого времени мы побываем еще и в Киренском районе, где встретимся с жителями сгоревшей Бубновки.

Автор: Подготовила Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Вверх