12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Место действия – наша совесть
18.05.2017 17:53
  • 36

Категории:

Место действия – наша совесть

 

В преддверии 9 Мая на сцене ГДК «Горизонт» состоялась премьера спектакля «Варшавский набат», действие, которого происходит во время Великой Отечественной войны. Историю по пьесе В. Коростылева о героической судьбе польского педагога Януша Корчака, который не бросил своих воспитанников и был замучен вместе с ними в газовой камере нацистского лагеря Треблинка, представили актеры зиминской студии «Иллюзион». 

Детское восприятие окружающей обстановки, восприятие мира и войны и осознание смерти… Смерти, которая приходит не по причине болезни, несчастного случая или старости. Это разговор о смерти по причине того, что ты человек просто не той нации, пусть даже и ребенок.

Темная сцена. Главная декорация – темные кулисы с изображением детских рисунков. Это именно то, что нужно для рассказа о загубленных детских душах сирот, которые умирают  с любимым учителем.

– Наши дети мало знают и мало понимают, что такое война, – говорит режиссер-постановщик спектакля «Варшавский набат» Полина Королева. – Сами исполнители ролей постановки – дети – долго осмысливали и долго понимали, что необходимо показать зрителям, хотя сама постановка была готова за довольно короткий срок – два месяца. А почему именно эта пьеса? Потому, что она потрясает и многому учит.

А чему она учит? Этот вопрос может задать каждый – и кто был на премьере, и кто пришел во второй раз на спектакль, и кто даже не знает этой истории.

Дети, которые шли за своим учителем, верят в то, что он не даст их в обиду. Образ педагога создавался с выдающегося Януша Корчака. Шестого августа 1942 года он добровольно ушел в лагерь уничтожения Треблинка со своими воспитанниками из школы-интерната «Дом сирот». Фашисты предлагали ему сохранить жизнь, отказавшись от детей. Но он осознанно выбрал путь, на котором до конца был рядом с теми, кто ему доверял, кого любил и воспитывал. Эта история известна не многим. И для зиминского зрителя она стала не просто чем-то новым, она дала возможность посмотреть на свои знания о происходившем в годы Великой Отечественной войны вновь, вскрыв весь ужас.

– Я знаю о Великой Отечественной войне немало, – говорит исполнитель главной роли одиннадцатиклассник Михаил Смирнов. – И стать участником тех страшных событий, пусть и не взаправду, если честно, было нелегко. Вжиться в подобную ситуацию не просто. И на месте моего героя я бы не справился. 

Илья Хохоненко, который уже первокурсник железнодорожного техникума, в этой постановке столкнулся с трудностью того, что нужно, пропустив через себя, донести до зрителя основную мысль пьесы.

Ощущения реальности в действие внесли документальные кинохроники о концлагерях, начавшиеся в какой-то момент спектакля вдруг транслироваться на большом экране.

На одном дыхании зрители следили за героями спектакля, который длился более часа. В зале тишина. И когда закончилось действие, в ярком свете зрители стоя приветствовали юных артистов и постановщика.

Нужны ли такие постановки сегодня? Нужны! И безусловно… Это возможность еще раз напомнить нам, взрослым, о том, что дети – это дети, не важно какой они нации. Это напоминание того, что их будущее зависит от взрослых, что каждый шаг и поступок ребенка не должен быть оставлен без внимания взрослого. Для подрастающего поколения «Варшавский набат» – напоминание, что нельзя забывать прошлое, нужно помнить историю, частью которой является каждый из них.

Наверное, все, кто участвовал в этом спектакле, – режиссер, артисты, осветители сцены и даже зрители – пережили все то, что чувствовали реальные герои произошедшего в далеком для нас августе 1942 года. И если спросят, где такое происходило, смело можно ответить: «Место действия – наша совесть». 

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх