12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Дом быта «У Татьяны»
26.05.2017 18:26
  • 154

Дом быта «У Татьяны»

Фото автора

Татьяна Комина не была пионеркой, не носила алый галстук, хотя родилась именно в День пионерии, и в минувшую пятницу, 19 мая, отметила свой день рождения. Ей исполнился всего 21 год. Молодая, симпатичная, улыбчивая, задорная и уже… создатель и руководитель частного бизнеса – Дома быта «У Татьяны». 

Она стала своего рода пионером, создав в районе Старой Зимы необходимую и востребованную службу по обслуживанию населения в сфере повседневных бытовых услуг. Ее предприятие именно такого профиля здесь пока единственное. Чем не первопроходец?!.

Она коренная зиминка. Окончив девятую школу, пошла учиться в Саянский химико-технологический техникум, затем, поступив в Иркутский политех, полтора года жила в областном центре. Динамичная шумная жизнь, множество людей, молодежные тусовки – все это, несомненно, отличает студенческий Иркутск, но для нее такой ритм существования почему-то казался чуждым. Хотелось неспешности и родной зиминской размеренности. Однажды позвонил отец Игорь Михайлович и сказал, что есть тема для серьезного разговора.

Именно с того разговора, состоявшегося примерно год назад, и началась для нее новая и пока неизведанная – предпринимательская – веха.

– Идею открыть Дом быта в Старой Зиме нам подсказала Светлана Анатольевна Кижнерова – человек уже опытный в деловом мире и частном бизнесе, – рассказывает Татьяна. – Сама я тогда разве что по-дилетантски мечтала – открыть это, сделать это!.. На регистрацию, все организационные мероприятия ушло около трех месяцев – вот в то время лишь начала понимать, насколько ответственное занятие мы затеяли. Одни экономические и бухгалтерские расчеты чего стоили! Всегда рядом был папа – он помогал, поддерживал, своей мужской убедительностью внушал уверенность.

Новорожденное предприятие  – Дом быта «У Татьяны» – открылось 2 августа. Для местных  жителей предлагались следующие услуги – парикмахерские, ремонт одежды и обуви, изготовление ключей, оформление гелиевыми шарами.

– Как искались и подбирались специалисты – это вообще отдельная история, – улыбаясь, продолжает свой рассказ Татьяна Комина. – Я буквально ходила по улицам и спрашивала у людей – не знают ли ключника, не подскажут ли сапожника?

Но в итоге сформировался дружный коллектив профессионалов: швея Елена Сорокина, парикмахер Татьяна Москалькова, мастер по ремонту обуви и изготовлению  ключей Сергей Кольниченко. Каждый из них имеет опыт работы, у каждого уже есть своя клиентура – и многие из постоянных заказчиков последовали за мастерами в новый Дом быта, который располагается в переулке Больничном, открыт с 9 до 19  часов, работает ежедневно,  без перерыва на обед и без выходных. Аэродизайн Татьяна освоила сама – благодаря интернету и собственной фантазии.

Однако первый рабочий месяц – прошлогодний август – был очень сложным – из-за отсутствия посетителей. Просто люди еще не знали о появлении предприятия. Молодой начальнице пришлось активным образом обратиться к рекламе, и благодаря этому в сентябре начался бум. К примеру, лишь к парикмахеру после полудня  выстраивались в очередь больше десятка человек. Обслуживали всех!

Затем их услугами начали пользоваться селяне – из Зулумая, Батамы, Масляногорска и другие. Приезжая в город по разным надобностям, они оставляли и оставляют сейчас свои заказы по ремонту одежды. Возвращаясь домой, забирают уже готовые вещи.  Быстро, выгодно, удобно!

А не так давно сами мастера во главе с Татьяной выезжали в Ново-Летники по заявке – для оказания бытовых услуг на месте. Готовы выезжать и еще, если в этом существует необходимость у жителей деревень. Для всех клиентов разработана система скидок: пенсионеры, инвалиды, дети оплачивают лишь половину стоимости услуг.

– За год научилась многому, – признается Татьяна. – Поначалу, если посетитель вдруг грубил,  часто  плакала, хотела все бросить, закрыть, уйти. Но мой коллектив всегда меня поддерживает: не хлюпай, не кисни, держись!.. Научилась общаться с людьми, заметно для себя  повзрослела, появились деловое упрямство, целеустремленность. Начала строить планы, как развиваться дальше. Прежде всего хотим уйти от аренды помещения: ведь немалые средства, которые на это тратятся, можно направлять на развитие бизнеса, создание новых рабочих мест для оказания других видов услуг, необходимых населению. Значит, нужен свой павильон – и этот вопрос хочу обсудить с мэром Зимы, на прием к которому записалась в июне. Кроме этого, мы готовы участвовать в муниципальных конкурсах, массовых мероприятиях – то есть хотим жить и трудиться в ритме нашего города, принося ему и зиминцам пользу.

Помните о «пионерском» происхождении Татьяны Коминой? Возможно, природа таким образом распорядилась не случайно, подарив ей предприимчивую одержимость, которая день ото  дня все более набирает силы.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх