12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Звездное зеркало зиминских семей
07.06.2017 18:26
  • 74

Категории:

Звездное зеркало зиминских семей

Фото Владимира ЛАПАЕВА

У каждого школьника свой стимул учиться на одни пятерки: спор, договоренности с родителями, а у кого-то просто не получается учиться иначе. 

Для поощрения отличников в 2011 году была утверждена городская программа «Интеллект XXI века», согласно которой школьники, обучающиеся на пятерки три года подряд, удостаиваются премии главы города. И каждый год лучшие ученики школ принимают из рук мэра награду за хорошую учебу. 31 мая, в последний весенний день, ГДК «Горизонт» наполнился школьниками, их родителями, учителями.

В этом году таких учеников больше, чем в предыдущих. Если в 2014 году их было 109, а в 2016 –122, то в текущем к награде представлены 127 человек, некоторые из них удостаивались премии мэра и за отличную учебу, и за успехи в художественной или музыкальной школах.

Праздничная традиция – запускать в небо воздушные шары и алую воздушную «пятерку». И перед церемонией вручения холл Дома культуры был заполнен шарами, ожидавшими своей очереди. Ребята же здоровались друг с другом, узнавали последние новости и заранее присматривали себе шар любимого цвета.

Открыли церемонию награждения юные барабанщицы из танцевальных коллективов «Лайм» и «Виктория», после чего с приветственным словом к «золотому запасу» школ обратилась заместитель мэра по социальной работе Наталья Юрьевна Гузенко.

На сцену приглашаются отличники школы № 1. Их 8, это и выпускники начальной школы, и ученики старших классов (например, участница конкурса «Ученик года» Елизавета Климчик). 9 человек с отличием окончили учебный год в школе № 5, 19 – в школе № 7. Больше всех отличников в 2017 году в школе № 8 – 29. Девятая школа может похвастать 6 отличницами, а в школе № 10 одни пятерки в дневниках у 17-ти человек. Будущий архитектор Дилбар Худякова говорит, что быть отличницей в старших классах очень сложно, но нужно уметь отметать все лишнее и сосредотачиваться на учебе. Любимые предметы у нее – алгебра и геометрия. Получает премию мэра десятиклассница в третий раз и отмечает, что каждый выход на сцену вызывает волнение.

От начальной школы-детского сада № 11 за наградой из рук Н.Ю. Гузенко поднялись четвероклассницы Зинаида Кузнецова и Дарина Сидельникова. А в школе № 26 отличники есть практически во всех классах, начиная с четвертого. Одной их них является восьмиклассница Диана Брицкая: «Уже пять лет я учусь на одни пятерки, и для меня это третья награда. Я люблю уроки русского языка и алгебры, химии и геометрии. По сравнению с начальными классами сейчас хорошо учиться сложнее. Кроме учебы в школе я два года занималась восточными танцами, а теперь выступаю в танцевальной студии «Лайм».

Три семиклассника из Зиминского лицея завершили церемонию награждения отличников школ, после чего были отмечены дипломами мэра 12 учениц Детской художественной школы им. В.А. Брызгалова и 10 воспитанников Детской музыкальной школы.

В ходе церемонии награждения школьников, родителей, учителей и почетных гостей радовали творческими номерами ученики музыкальной школы, танцевальные коллективы «Виктория», «Авантаж», «Shot in Mob», воспитанники вокальных студий из «Горизонта» и «России».

В числе награжденных отличников было 8 выпускников, которые оставили пожелания будущим лауреатам премии «Интеллект XXI века». Ребята передали их председателю Комитета по образованию Ольге Олеговне Горошко. Она, в свою очередь, пообещала вскрыть конверт с напутственными словами нынешних выпускников отличникам 2018 года.

Н.Ю. Гузенко заметила, что успехи школьников свидетельствуют о том, что в нашем городе большой учительский потенциал, сильные педагогические коллективы. И, конечно же, нельзя забывать о вкладе родителей. Мама сразу двух школьниц – Екатерины и Елизаветы Беловых – Маргарита Леонидовна Белова считает, что воспитывать отличниц совсем нетрудно. «Девчонки с первого класса учатся на одни пятерки, поэтому я не знаю, каково это – воспитывать не отличниц. Помимо школы, они занимаются танцами, посещают много кружков, стараются везде успевать. Я думаю, что дети должны сами выбрать то, что им по душе, необязательно учиться только на хорошие оценки, главное – быть хорошим человеком», – делится родительскими секретами женщина.

Пришла пора задействовать главный символ праздника – «пятерку». Школьники выпустили в небо воздушные шары и отпустили в свободный полет вместе с ними все тревоги и волнения завершившегося учебного года.

Автор: Ангелина ТАНКЯН

Вверх