12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Мальчиков называли Платон и Ленин
07.06.2017 18:32
  • 109

Категории:

Мальчиков называли Платон и Ленин

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

В настоящее время сотрудники отдела по Зиминскому району и г. Зиме Управления службы ЗАГС заняты формированием Единого государственного реестра актов гражданского состояния. 

Вступившие в силу с 1 января 2017 года изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» требуют перевода данных ЗАГСа, хранящихся на бумажных носителях, в электронный вид. Работа должна завершиться до 31 декабря 2019 года.

Создается Единый государственный реестр, содержащий сведения о населении России, прежде всего, для удобства граждан. В будущем не составит труда человеку, проживающему в Зиме, получить копии собственных документов о рождении или регистрации брака, которые, к примеру, когда-то ему выдавались в Приморском крае или Якутии. Также записи актов гражданского состояния могут использоваться разными ведомствами для таких целей, как начисление пенсий и пособий, и появление нового ресурса позволит минимизировать существующие ошибки.

Как сообщила руководитель отдела М.И. Карасева, сейчас в архиве Зиминского ЗАГСа на хранении находятся порядка 260 тысяч актовых записей, начиная с 1920 года. Из них перевести в электронный вид необходимо около 217 тысяч записей, начиная с 1925 года. Документы периода с 1920 по 1925 годы переводить нецелесообразно, так как, во-первых, те метрические книги не содержат полного объема информации, который требуется, а, во-вторых, по истечении сотни лет они будут переданы на хранение в государственный архив.

– Что касается документов, с которыми нам приходится работать, – рассказывает Маргарита Ивановна, – они, несомненно, передают дух своего времени. Интересно даже то, как изменялось название отдела ЗАГСа. В 1920 году он именовался Зиминским городским местным подотделом; начиная с 1922-го – это Зиминский уездный отдел ЗАГС Зиминского района Восточно-Сибирского края; а в 1935-м  преобразовался в Бюро актов гражданского состояния народного комиссариата внутренних дел СССР Управления НКВД по Восточно-Сибирской области. Необычно, что в документах о регистрации брака в 20-ые годы указывался род занятий жениха – например, хлебопашец, сапожник, крестьянин, у невесты – домашнее хозяйство, рабочая. Имена новорожденным мальчикам до 1935 года нередко давались такие – Платон, Прокопий, Ленин; девочкам – Глафира, Ариадна, Муза…

Кропотливая работа в ЗАГСе продолжается. Все записи, которые вносятся в реестр, будут подлежать постоянному хранению.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх