12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Вампиловские чтения на Зиминской земле
09.06.2017 18:39
  • 29

Категории:

Вампиловские чтения на Зиминской земле

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

В рамках Губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области»  мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания  отправился в пятый «Рейс особого назначения». 

И первая остановка состоялась первого июня в г. Зиме, в Библиотеке семейного чтения.   Прошедшее мероприятие было посвящено выдающемуся русскому драматургу и прозаику, нашему земляку Александру Вампилову.

«Рейс особого назначения» – это проект Иркутской областной государственной библиотеки им.  Молчанова-Сибирского по осуществлению внестационарного библиотечного обслуживания, включающий обширную программу мероприятий (лекции, выставки, театрализованные выступления).

Основная цель его – приобщить жителей региона к ценностям отечественной литературы, театральной и кинокультуры. Поэтому мероприятие,  посвященное  80-летию Иркутской области об Александре Вампилове, стало настоящим событием в нашем городе.

У «Рейса особого назначения» было 3 остановки: «А. Вампилов: время и человек времени», где зиминцы посмотрели  фрагменты из документального фильма «Гении и злодеи. Александр Вампилов», который рассказывает о драматурге, его жизни и творчестве; вторая – «Иркутская литературная стенка», о нашем земляке и его пьесах  рассказывал прозаик, публицист, член Союза писателей СССР и России, лауреат всероссийских литературных премий Анатолий Байбородин; и последняя остановка – театрализованная площадка  «Вспоминайте меня весело». Здесь Любовь Сытина, актриса Иркутского театра юного зрителя им. А.В. Вампилова, прочла монологи из двух произведений  драматурга «Стечение обстоятельств» и рассказ «Снег». И смешно,  и душевно сыграла Любовь главных героинь театральных зарисовок, а учитывая, что большую половину зрительного зала представляли люди зрелого возраста, выступления молодой актрисы очень понравились, как воспоминания о чем-то приятном и интересном – о молодости.

Начальник Управления по развитию культуры и библиотечного обслуживания Виктор Тосенко поблагодарил гостей за такую нужную и интересную работу. В свою очередь, иркутяне на память о визите подарили городской библиотеке портрет Александра Вампилова  и пригласили в КИБО.

Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания представляет собой транспортное средство, оснащенное необходимым оборудованием для работы передвижной библиотеки: здесь есть генератор автономного электропитания, спутниковая антенна, 2 экрана и видеопроектор, 2 ноутбука для доступа в электронный каталог, открытые стеллажи-витрины для книг и электронных изданий, собственный фонд изданий, подъемник для пользователей с ограниченными возможностями и многое другое. Стоимость КИБО порядка 6 млн рублей.

  Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания отправился далее в с. Покровку, а также  в населенные пункты Аларского, Слюдянского районов и  город Байкальск. Но сотрудники областной библиотеки пообещали зиминцам обязательно вернуться, только уже с новым  проектом.

Автор: Елена БУТАКОВА

Вверх