12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Отзывчивость и понимание – и лечение будет положительным
15.06.2017 17:05
  • 213

Категории:

Отзывчивость и понимание – и лечение будет положительным

фото автора

В третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника, в 2017 году эта дата выпала на 18 июня. 

В преддверии профессионального праздника продолжателей дела Гиппократа и Авиценны, Бехтерева и Пирогова (перечислять фамилии именитых врачей можно бесконечно) наш очерк о терапевтическом отделении ОГБУЗ «Зиминская городская больница».

Терапевтическое отделение любой больницы – это отделение, где лечат все внутренние болезни,  не требующие хирургического вмешательства (так говорят о своей работе все терапевты). Поэтому спектр болезней, которые подвластно излечить докторам этой специальности, очень большой: от бронхита и гастрита до сосудистых заболеваний и хронических болезней.

Сегодня в терапевтическом отделении ОГБУЗ «Зиминская городская больница», рассчитанном на 38 коек, трудится 28 человек. Это доктора, медицинские сестры и санитарочки. Возглавляет отделение Ольга Витальевна Ширяева. Вместе с ней спасают жизни людей врачи-терапевты и врачи функциональной диагностики Татьяна Константиновна Плохотникова, Александр Михайлович Дмитриев, Ирина Владимировна Литвинцева, Геннадий Иванович Головко, Александр Михайлович Ивлев, Галина Витальевна Тестерева, Галина Максимовна Киселева.

По словам докторов, еще 20 лет назад такие заболевания, как инсульт, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, встречались очень редко и звучали для многих как приговор. Но сегодня уже эти заболевания встречаются у молодого поколения. Но нужно отметить, что и медицина не стоит на месте. Находятся новые методы и способы лечения, а также восстановления человека после перенесенного заболевания.

Вовремя поставленный диагноз – это уже полдела, а дальше самым главным в лечении будет своевременно поставленная иньекция или капельница, а также чуткое и доброе слово. Это все делают медицинские сестры, которые каждый день видят, как их пациенты выздоравливают.

– В нашем отделении многие пациенты проходят лечение на протяжении долгих лет, – делится Ирина Александровна Арсентьева, медицинская сестра терапевтического отделения. – Поэтому знаешь их характер, о чем с ними можно поговорить, даже знаешь, в каком настроении они находятся каждую минуту, проведенную в нашем отделении.

Для профессионала, у которого в трудовой книжке имеется одна запись о приеме на работу, это не составит труда. Именно таким профессионалом и является Ирина Александровна. После окончания школы она поступила в Зиминское медицинское училище и в 1983 году пришла работать в терапевтическое отделение больницы Зимы, где до настоящего времени старается помогать людям.

– Знаете, как бывает? – продолжает И.А. Арсентьева. – Приходишь к пациенту, а ему вместе с назначением помогает и простое человеческое общение. И многих не помнишь, как зовут, а вот диагноз вспоминаешь сразу.

Отзывчивость, сдержанность и неподдельный интерес к людям – «визитная карточка» персонала терапевтического отделения. И каждый, кто работает здесь, уверен, для того, чтобы понять болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь наилучшие результаты.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх