12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Квас на все времена
16.06.2017 10:30
  • 25

Квас на все времена

Фото автора

Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Некоторые даже называют данный напиток символом лета и ждут прихода самой жаркой поры года, чтобы всласть насладиться любимым квасом.

Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Но нигде, кроме Руси, он не получил такого распространения и не пользуется такой популярностью до сих пор.

Рецептов приготовления кваса множество, но самым популярным остается хлебный. Именно его в жару продают на улицах Зимы из желтых бочек, которые стали одной из визитных карточек нашего города. Впрочем, как и сам напиток, который вот уже более 40 лет готовят на Зиминском хлебозаводе.

– Наш квас с ярко выраженным ржаным вкусом, – рассказывает старший лаборант ОАО «Зиминский хлебозавод» Римма Борисовна Макарова, – основой для которого служат концентрат квасного сусла, сахар, дрожжи и вода, смешанные в определенной пропорции.

Все ингредиенты смешивают в одной емкости и оставляют на сутки для брожения. Через 24 часа заготовку переливают в другую емкость, добавляют еще сахара и оставляют еще на сутки. Далее почти готовый квас еще на 24 часа отправляют в камеру для охлаждения. И вот дозревший квас ранним утром разливают в бочки, которые будут доставлены к торговым точкам Зимы. Процесс приготовления с его тонкостями и секретами лежит на Валентине Николаевне Петровой, которая главным секретом приготовления вкусного кваса считает хорошее настроение квасницы, говоря, что нужно «подходить к этому делу с душой».

– Перед тем, как квас поступит в продажу, – продолжает Римма Борисовна, – мы обязательно проверяем его качество. В лабораторных условиях проверяем кислотность напитка, массовую долю сухих веществ, а также температуру, которая должна быть 12 градусов.

На сегодняшний день хлебозаводом производится 300 литров кваса в сутки, а при спросе эта цифра может возрасти до 1 тонны. При этом нужно учитывать и то, что напиток нужно реализовать в течение 24 часов. Но зная любовь зиминцев к квасу, этот продукт раскупается буквально за полдня. И в день празднования Дня города жители и гости Зимы смогут вновь насладиться вкусом любимого ими напитка.

А еще в день рождения Зимы всех пришедших на центральную площадь города ожидает сюрприз от ОАО «Зиминский хлебозавод» – праздничный торт, который смогут попробовать все. Также своеобразным подарком ко Дню города всем зиминцам от ОАО «Зиминский хлебозавод» стал вышедший на прилавки фирменных магазинов ржано-пшеничный чесночный хлеб. Его рецептура разработана технологами предприятия, чтобы зиминцы смогли открывать новые грани полюбившегося им хлеба.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх