12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Обратная сторона лета
16.06.2017 10:35
  • 48

Категории:

Обратная сторона лета

Фото Владимира ЯЦУКА

В гостях у редакции Зиминского информационного центра врач кардиолог высшей категории Марина Александровна Баракина. Специалист поделилась рекомендациями для наших читателей, ее советы адресованы сердечникам и пациентам, страдающим гипертонией. 

– Стремясь оздоровиться в летнем отпуске, многие забывают, что во время жары сердце испытывает повышенные нагрузки. Основная причина – большая потеря влаги. Только в этом году риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился в разы.

В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 27 градусов и более в течение 2-3 и более дней (а для лиц старше 70 лет – при температуре более 25 градусов в течение трех и более дней) может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети. Есть несколько правил, которые могут помочь улучшить самочувствие людей со слабым сердцем. Желательно ограничить количество потребляемой пищи, меньше есть мяса, больше – фруктов и овощей.

А водный баланс организма?

– С водой все обстоит немного сложнее. Обычно летом рекомендуют увеличить количество выпиваемой за сутки жидкости, т.к. организм теряет ее с потом. Но кардиологическому пациенту такой совет давать опасно: избыток жидкости повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и способствует повышению артериального давления. С другой стороны, даже небольшое обезвоживание организма чревато сгущением крови, снижением скорости венозного кровотока и образованием тромбов, что также может закончиться очень печально. В сутки нужно выпивать не более 2 литров жидкости, причем отдавать предпочтение стоит воде и натуральным сокам. Не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также алкоголь, включая пиво. Не лишним будет и дополнительный прием поливитаминных препаратов.

Лицам, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. В жару из-за перепада температуры не следует злоупотреблять мороженым. Свежие овощи и фрукты, рыба, творог, кисломолочные напитки, зелень, орехи и сухофрукты гораздо легче усваиваются организмом и восполняют потерю микро- и макроэлементов.

Одежда должна быть легкой и свободной, из хлопчатобумажных и льняных тканей. Не затягивайте себя тугими воротниками, галстуками, корсетами и поясами.

Как избежать неприятных ситуаций вдали от дома, на природе, где нет близко станции скорой помощи, фельдшерских пунктов?

– «Огородная болезнь» – именно так врачи называют сердечные приступы, которые происходят на дачных участках. Менталитет русских людей не позволяет им ехать на дачу для отдыха и удовольствия – поваляться в гамаке, полюбоваться цветами и общим пейзажем. Цель другая: фанатичная борьба за урожай. Часто случается, когда «скорая» забирает людей с тяжелым инфарктом, когда те работали в парнике. Спасти в таких случаях удается не каждого... Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы – может возникнуть резкое увеличение артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или еще хуже –
загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия. А лучше вообще отказаться от работы в зной. Сердечникам в первую очередь. Дачники должны помнить: в любой непредвиденной ситуации им придется рассчитывать только на себя. Поэтому в личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане – на всякий случай, если вдруг станет плохо и добраться до аптечки не получится.

Автор: Подготовила Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Вверх