12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / ЗВЕЗДА или ПЛАМЯ?
21.06.2017 18:52
  • 86

Категории:

ЗВЕЗДА или ПЛАМЯ?

Эту красивую полулегенду слышали многие зиминцы. И интерпретируют ее по-своему. Суть гуляющей в народе информации состоит в следующем: что деревья, находящиеся в Парке Победы, высажены особым образом: по версии одних –  в форме звезды, по мнению других – в форме пламени Победы.

Чтобы проверить это, мы решили увидеть Парк Победы масштабно, с высоты птичьего полета. Сделать это позволили современные  технические средства –  интерактивная карта города Зимы со спутника в реальном времени. Снимок из интернета, представленный вашему вниманию, свидетельствует, что на самом деле озеленение в Парке производилось не сумбурно и не хаотично; тополя и ели располагаются вдоль пешеходных дорожек и сконцентрированы возле мемориального комплекса.

В городском архиве (редакция признательна сотрудникам архивного отдела за содействие) удалось найти несколько документов, которые в той или иной степени касаются Парка Победы. Так, в Решении исполкома Зиминского городского Совета депутатов трудящихся № 50 от  5 мая 1960 года речь идет «О закладке парка на площади Гидролизного завода». Как трактуется в преамбуле, парк закладывается «в связи с окончанием строительства жилпоселка Зиминского Гидролизного завода, предполагаемым пуском первой очереди предприятия и в целях создания нормальных бытовых условий гражданам жилпоселка». Руководство завода обязано было «в срок до 1 августа произвести огораживание парка типовой штакетной изгородью».

Спустя три года исполнительный комитет выносит Решение № 59 от 15 мая 1963 г. «Об охране и благоустройстве памятников «Борцам революции». Согласно этому документу при горисполкоме создается общественная комиссия по охране памятников; для поддержания порядка и шефства за Парком Победы прикрепляется школа № 5.

15 января 1975 года исполкомом утверждается план благоустройства мест массового отдыха трудящихся г. Зимы. Относительно Парка Победы говорится о ремонте о покраске ограды, художественном оформлении входа, установке столбов освещения, садовых диванов и детских аттракционов, разбивке цветочных клумб и посадке декоративных кустарников. Других решений об особенностях озеленения документально не обозначено.

На фотографиях жителя города Н.П. Мотовилова, очевидца тех событий,  запечатлен момент посадки елей в Парке Победы.  Вы увидели что-то здесь необычное?

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Вверх