12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / И имя Сибиряк несет он с восхищеньем
22.06.2017 18:47
  • 118

И имя Сибиряк несет он с восхищеньем

Фото Костантина Федосеева

С песнями Дмитрия Полеонного знаком каждый житель нашего города. Хотя знатоки его творчества есть и далеко за пределами нашей Зимы. И никого ничуть не смущает, что автор и исполнитель Д. Полеонный с гордостью говорит в своих песнях о том, что он из Сибири, воспевая красоты родной земли. 

А наши встречи с зиминским бардом стали традиционными в канун празднования Дня города. И очередной разговор произошел в сквере Первооткрывателю города в минувшую пятницу. На нее Дмитрий пришел традиционно с гитарой.

Дмитрий, наша прошлая встреча была в канун прошлого празднования Дня города. Что нового произошло в Вашей творческой жизни?

– За этот год я аранжировал и записал одну из моих песен «Осеннее расставание». Эта песня была написана давно. А аранжировка дала ей новую жизнь. Я выложил ее в социальные сети, и те, кто ее уже прослушал, говорят, что им она нравится. Также записал песню В. Гуляка «Дождь». Я ее исполнил по-своему, добавив свои чувства. А из собственного – песня «Восточная Сибирь», которую я написал еще год назад. И на данное время она доработана. Поэтому зиминцы ее скоро услышат, уже скоро.

А какие события, связанные с жизнью Зимы, Вас особенно потрясли?

– Самым трагически-запоминающимся стал уход из жизни Евгения Евтушенко. Все думали, что вместе с этим великим Поэтом будем отмечать его юбилей. Но судьба распорядилась иначе… И все же его творчество, его стихи, его жизнь – самое большое наследие не только для нас – зиминцев, но и для всего мира.

Но что-то есть и положительное?

– Как же без этого! Мне очень приятно, что наш город начал преображаться. Появились клумбы, места для отдыха людей, парки, скверы. Отрадно, что даже сами жители Зимы начали следить за своими придомовыми территориями: каждый старается обновить фасад дома, сделать яркую клумбу, да и просто убрать мусор возле усадьбы. Ведь всем понятно, для того, чтобы было чисто в городе, нужно начинать с себя. И зиминцы это понимают! Но большей радостью стало для меня то, что по центральной улице города – улице Ленина – вновь посадили яблони. И уже через несколько лет они зацветут, и город вновь будет очарован сладким и пьянящим ароматом этого цвета, как в детстве… Одним словом, город преображается!

Наша беседа была переплетена с авторским исполнением песен Дмитрия Полеонного. Первые аккорды, и вот они – строки о малой Родине:

«Восточная Сибирь –  ветра и снег в апреле,

И в августе мороз, и в ноябре капели,

И блеск холодных вод в июне Енисея,

Таежных берегов густая акварель…»

На звуки гитары стали сходиться зиминцы. Кто-то даже подпевал барду. Кульминацией встречи стало исполнение негласного гимна нашего города – «Зима». В июньский полуденный зной знакомая всем песня звучала по-новому. И, казалось, что она уносит от повседневной суеты, и ты возвращаешься в детство – в то время, когда счастливые моменты могут приносить запахи цветов, яркий размах крыльев бабочки или большие белые облака в бездонной синеве неба.

Дмитрий, что Вы пожелаете всем зиминцам в канун Дня города?

– Всем зиминцам я желаю с надеждой смотреть в будущее и продолжать славные традиции нашего города Зимы. Ведь начало уже положено, а наша задача – продолжать начатое. С Днем города, дорогие земляки!

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх