12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Светлана Подобедова: Все победы мне дала Зима
22.06.2017 18:50
  • 95

Категории:

Светлана Подобедова: Все победы мне дала Зима

фото из архива героини

Зиминские спортсмены из года в год слагают спортивную славу нашего города, своими рекордами вознося на пьедестал имя зиминской школы легкой и тяжелой атлетики, футбола, бокса, кикбоксинга, шахмат, лыжного спорта. 

Впервые за полвека истории Зиминского зала тяжелой атлетики депутаты городской Думы приняли решение о награждение выдающейся зиминской спортсменки Светланы Подобедовой званием «Почетный гражданин города Зимы». На протяжении многих лет, даже находясь вдали от малой Родины, на спортивных сборах, в других городах страны и мира, Светлана приезжала в родной город,  встречалась с начинающими тяжелоатлетами, делилась последними новостями и событиями большого спорта. И в каждом интервью наша землячка отмечала, что родом из сибирского города Зимы, именно он дал ей силы бороться на самых ответственных соревнованиях России, Европы, мира, окрылял и настраивал, и всегда с большим интересом следил за ростом и судьбой спортсменки. С чего начинался ее путь в спорте, расскажут строки биографии Светланы Подобедовой.

Светлана Николаевна родилась в Зиме 25 мая 1986 года.  В 2004 году окончила школу № 26. В период с 1996 по 2004 год Светлана – воспитанница Детско-юношеской спортивной школы города Зимы. В последующие годы занимала лидирующие позиции в основном составе сборной страны по тяжелой атлетике, давая параллельный зачет и своему родному городу. Тренировалась под руководством тренеров-преподавателей Владимира Николаевича Кузина и Павла Георгиевича Блинова, и уже в 15 лет стала мастером спорта по тяжелой атлетике. Без сомнения, рассмотреть талант в маленькой десятилетней девочке помог опыт ее наставников. Способности, преумноженные огромным трудолюбием, самодисциплиной и жестким режимом тренировок и самоограничений  привели Светлану в большой спорт. И все это несмотря на то, что время перестройки было не из легких для российского спорта и начинающих спортсменов. Нередко, чтобы выехать на крупные соревнования, вопрос финансирования решался на уровне мэра города, поскольку с трудом выплачивалась пресловутая зарплата бюджетникам. Другой бы опустил руки, но зиминская девушка шла по пути спорта настойчиво и все трудности, что она преодолевала, оставались, что называется, за кадром. И судьба заслуженно дала ей шанс доказать, что она самая лучшая.

В 2004-2005 гг. в составе сборной России Светлана становится двукратной чемпионкой Европы. Ей присваивается звание «Заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике». В 2005 году Светлана Подобедова названа Лучшей спортсменкой Иркутской области.

В 2006 году – она уже чемпионка мира и мировая рекордсменка среди юниоров. А после серии побед на мировых первенствах:  2009-2010 гг. –  чемпионка мира, чемпионка Азии – 2009 г., Азиатские игры – 2010 г.,  Светлана Подобедова  была признана сильнейшей спортсменкой планеты. В этом же 2010 году по версии Международной Федерации тяжелой атлетики наша землячка удостоена звания «Лучшая тяжелоатлетка мира». За высокие достижения Светланы, ее тренеру  – Павлу Георгиевичу Блинову – присвоили почетное звание «Заслуженный тренер России». Наш маленький городок на века был вписан в летопись мировых достижений – как место становления выдающейся спортсменки.

В 2012 году, показав себя человеком с огромной силой воли  и духа, Светлана Николаевна Подобедова одержала уверенную победу на Олимпийских играх в Лондоне, прославив наш  город, в котором многие годы тренировалась, росла и начинала свое восхождение на мировой пьедестал.

Приезжая в Зиму, шестикратная рекордсменка чемпионатов мира и Европы, Олимпийская чемпионка Светлана Подобедова проводит мастер-классы, открытые тренировки, участвует в награждении молодых спортсменов, выступает на соревнованиях со словами напутствия молодому поколению зиминских тяжелоатлетов. Тем самым способствует популяризации тяжелой атлетики. Об этом говорит и статистика. Ежегодно, начиная с 2006 года, увеличивается численность молодых тяжелоатлетов и на сегодняшний день она составляет более 100 человек. Вспоминая как важна была финансовая поддержка города для нее, юной штангистки, Светлана охотно  помогает зиминской школе тяжелой атлетики, ребятам, подающим большие надежды. В 2013 году, в зале тяжелой атлетики, благодаря и ее вкладу – олимпийской чемпионки, были заменены оконные блоки, в 2014 отремонтированы полы, в 2015 году сделан частичный косметический ремонт. Ежегодно, на городских соревнованиях призерам вручаются подарки от  имени нашей Олимпийской чемпионки. Светлана Николаевна является примером для девчонок и мальчишек, гордостью всего населения города Зимы.

Своими спортивными достижениями Светлана Подобедова внесла неоценимый вклад и способствовала повышению роли и авторитета города Зимы далеко за пределами не только Иркутской области, но и Российской Федерации. 

Автор: Соб. инф.

Вверх