12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Новая жизнь старого лагеря
02.08.2017 18:20
  • 623

Категории:

Новая жизнь старого лагеря

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

Не одно поколение ребятишек из Зимы и Зиминского района запомнило отдых в лагере «Тихоокеанец». Его удобное расположение – неподалеку протекает Ока, от города добраться до него можно меньше чем за полчаса, а также хвойный лес, аромат которого вдыхаешь полной грудью – сделали лагерь одним из любимых мест отдыха. 

Развивался «Тихоокеанец» под руководством Лидии Лаврентьевны Гусевой, которая в свое время превратила его в тихоокеанскую флотилию. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Николай Смирнов в 1960-х годах даже назначил лагерю шефов и прислал 350 комплектов формы. Со временем связь с Тихоокеанским флотом уменьшилась, но дети не переставали любить лагерь. Однако в 2008 году его закрыли, и почти 9 лет он стоял законсервированным. В 2016 году городская администрация озаботилась отсутствием мест, где дети могли бы оздоровиться и с пользой провести летние каникулы, и решила восстановить лагерь.

Однако из-за состояния корпусов и построек  вновь открывать «Тихоокеанец» нельзя. Поэтому было принято решение превратить его в палаточный лагерь. Уже огорожены места, где в дальнейшем разместят палатки, а 27 июля мэр Зимы Андрей Коновалов вместе с первым заместителем Алексеем Гудовым, заместителем по социальной работе Натальей Гузенко и представителями Комитета по управлению муниципальным имуществом и Дирекцией единого заказчика осмотрели территорию лагеря и оценили состояние корпусов.

В ходе осмотра было принято предварительное решение о размещении в одном из них походного пищеблока, медпункта и тренажерного зала, а остальные строения законсервировать для дальнейшего сноса. Как пояснил Андрей Николаевич, открытие палаточного лагеря планируется на 2018 год, для этого необходимо расчистить территорию, убрать аварийные здания и к маю следующего года подготовить площадку для открытия лагеря. Предполагается привлечь к работам коллективы предприятий и организаций города – за каждым будет закреплена определенная территория. 

Каким будет обновленный «Тихоокеанец» – мы сможем увидеть через год, ну, а самые главные критики в вопросе отдыха – дети – дадут свою оценку, будем надеяться, положительную.

Автор: Ангелина ТАНКЯН

Вверх