12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Пятерняшки Дион и замороженная Шарлотта
04.08.2017 18:37
  • 48

Категории:

Пятерняшки Дион и замороженная Шарлотта

Фото Константина Федосеева

Уже два месяца в Зиминском историко-краеведческом музее экспонируется яркая выставка кукол. Казалось бы, куклы – это популярные детские  игрушки, поэтому в числе зрителей должна быть непременно детвора. В июне – июле мальчишек и девчонок в музее на самом деле побывало немало. 

Однако куклы бывают разные. В настоящее время многие из них становятся предметом для коллекционирования – и не только потому, что составляют  раритетную ценность. А потому, что за каждой из них – интересная грустная или забавная история из человеческой жизни.

В данном случае речь идет о куклах коллекционера из города Иркутска, сотрудницы областного Художественного музея Натальи Владимировны Гончаренко. Два года назад она уже выставлялась в нашем городе, представляя 365 кукол из разных уголков мира. Сейчас проходит ее вторая выставка, и хотя в ней всего 47 предметов, они интересны не только детям, но и взрослым. Расскажу лишь о некоторых из них.

Куклы пятерняшки Дион.  В 2017 году пятерняшки Дион из Канады отпраздновали бы свое 83-летие. Их  жизнь, по сути, прошла в человеческом зоопарке. В мае 1934-го в семье бедного канадского фермера Олива Диона, его жены и трех старших детей родились пятерняшки Анетт, Сесиль, Ивонн, Эмили и Мари. Это был уникальный случай: они появились на свет на два месяца раньше положенного срока, были весом всего  по 600 граммов, но стали первыми пятерняшками, которым удалось выжить.  Их рождение стало шоком для родителей, живших в маленьком доме без водопровода и электричества. Девочки подросли, и в 6 месяцев их отец решил показать дочерей на Всемирной выставке. Узнав об этом, власти Канады развили идею, решив извлечь выгоду из этой истории.

В 1935 году для пятерняшек был построен выставочный павильон с подобием детской площадки посередине, а вокруг высились трибуны для зрителей. Каждый день сюда приходили тысячи туристов, которые не только смотрели на человеческих «зверушек», но и покупали сувениры, вещи, детские товары с изображением малышек. Одним из самых ходовых товаров «бренда Дион» стал тогда набор из 5 кукол, изображавших девочек. Их продажа приносила значительный доход государству. У сестер в павильоне были лучшие игрушки, еда и одежда, однако они почти не виделись с родителями и не играли со сверстниками. Сестры Дион остались в истории как самые известные и в то же время самые несчастные близнецы.

Другая кукла  ­– Ширли Темпл – появилась в США. С ней тоже связана история маленькой девочки, родившейся в 1928 году. Уже в три года мама отдала ее учиться и пению, и танцам, и художественному творчеству. В 1934-м, когда снимался фильм «Синие глазки», режиссер искал на главную роль маленькую героиню. Была выбрана Ширли Темпл. Ее экранный образ был весьма кукольным: круглое личико, огромные глаза, золотистые локоны. В фильме она сыграла великолепно и получила премию Оскар. Это была сенсация: маленький ребенок получил американскую кинопремию наравне со взрослыми.  Затем, в 1930-х годах, Ширли сыграла множество детских ролей и стала одной из самых высокооплачиваемых актрис США. Чтобы ее увековечить, была выпущена кукла с лицом, похожим на Ширли Темпл. Они выпускаются и сейчас, но во все времена эти куклы вызывали у коллекционеров большой интерес.

У куклы Кьюпи – замечательная история. Озорной большеголовый малышок-купидон был создан в 1905 году американской женщиной Розой. Огромные нарисованные глаза с длинными ресницами, точечные брови, розовые щеки, улыбчивый ротик, прекрасный пучок волос и небольшие синие крылья, движущиеся ручки, изящное платье старинного покроя и кружева – таков очаровательный образ куклы-херувима. В основном они выпускались из фарфора, но были также Кьюпи из дерева, слоновой кости, целлулоида, резины. – Кьюпики просуществовали до начала Второй мировой войны, а потом исчезли – для войны это были слишком жизнерадостные существа.

Также на выставке представлены другие уникальные куклы:  Marotte с деревянной головой и в шутовском наряде с колокольчиками, замороженная Шарлотта, кукла с тремя лицами – она спит, улыбается и плачет одновременно. Рассказать о каждой из них – невозможно. Лучше увидеть воочию.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх