12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Лето и «комендантский час»
04.08.2017 18:39
  • 93

Категории:

Лето и «комендантский час»

Фото Владимира ЯЦУКА

Несмотря на то, что в разгаре лето, идут школьные каникулы, но «комендантский час» для несовершеннолетних никто не отменял.

 – В соответствии с Законом Иркутской области от 5 марта 2010 года № 7-ОЗ «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области» ежегодно с 1 октября по 31 марта «детский комендантский час» действует с 22 часов вечера до 6 часов утра, а с 1 апреля по 30 сентября – с 23 часов вечера до 6 часов утра, – говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Зиминский» Елена Валерьевна Сулейманова. – В ночное время запрещенными для посещения детьми без сопровождения взрослых являются общественные места, в том числе улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, автомобильные дороги и железнодорожные пути в границах населенного пункта, автовокзал и железнодорожный вокзал, остановочные пункты, клубы, объекты торговли и общественного питания, развлечений и досуга. Нахождение подростков в ночное время на улицах города допускается только в сопровождении родителей или законных представителей. К ним не относятся бабушки и дедушки, старшие братья и сестры. Хотелось бы напомнить взрослым, что за нарушение «комендантского часа» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа; предупреждение за данный вид правонарушения не предусмотрено.

– Также хочу напомнить, – продолжает говорить Е.В. Сулейманова, –  что в летнее время участились случаи травмирования несовершеннолетних на водных объектах, в связи с этим в настоящее время проводятся рейдовые проверки. Если дети находятся у воды без сопровождения  взрослых, родители привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

– В рамках правового информирования населения хочу также обратить внимание на следующее. Если несовершеннолетние даже в ходе игры повреждают имущество граждан – к примеру, разбивают камнем стекло в автомобиле, это влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», а также  автоматическую постановку подростков на учет в отделе полиции с дальнейшим проведением профилактической работы.

Или другая ситуация:  несовершеннолетние в ходе драки причиняют друг другу телесные повреждения. При обращении родителей в отдел полиции с заявлением подростки также ставятся на учет, и за данное правонарушение предусмотрен штраф – от 5 до 30 тысяч рублей.

Хочу обратиться к несовершеннолетним зиминцам и их родителям: берегите себя и своих близких!

Автор: Подготовила Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Вверх