12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / 90 лет как один день
10.08.2017 18:14
  • 18

Категории:

90 лет как один день

Фото Константина Федосеева

7 августа поздравления от первого заместителя мэра Зимы Алексея Гудова и начальника Управления социальной защиты населения Натальи Маковой получала Мария Михайловна Ильичева. 5 августа ей исполнилось 90 лет. 

Приветственный адрес от президента России Владимира Путина вместе с подарком от мэра вручил имениннице А.В. Гудов и пожелал встретиться на столетнем юбилее. На это получил ответ: «У меня тетка до 98 лет дожила, а бабушка в 118 лет оставила нас, вот только мама мало пожила, в войну настрадалась».

Мария Михайловна –любимица не одного поколения зиминцев, ведь она почти 17 лет проработала ночной няней в детском саду № 7. Мама двоих детей, трижды бабушка и уже пять раз прабабушка, она всегда находила общий язык с детьми. А родилась Мария Ильичева в Иркутске, откуда вместе с матерью и братом перебралась в совхоз Железнодорожный, старший брат в это время служил в армии. В военные годы юная Маша доила коров, косила сено и доставляла бидоны с молоком на переработку. О тех временах она вспоминает как о тяжелых, но не голодных. Председатель совхоза всегда находил возможность выделить для селян лишний литр молока или килограмм муки. Процесс перевозки молока Мария Михайловна описывает так: «Запрягала лошадей, по одному загружала бидоны. Привозила на маслобойню. Девчонки мне давали сметану, масло, творог. Я везла их обратно, отдавала многодетным семьям – чтобы делили между собой». А новость о Победе в совхоз принес шестилетний мальчик, верхом на коне. Плакали тогда все – радость смешивалась с печалью.

В Иркутске М.М. Ильичева встретила своего суженого – он был командирован от Зиминского леспромхоза на строительство дома. Это была любовь с первого взгляда, и сразу после свадьбы героиня переехала в Зиму. Первое время ей было нелегко обживаться на новом месте. Молодая жена обустраивала дом, а потом родились дети. На попечении у новобрачной оказался и младший брат мужа, который вырос у нее на руках. Свое призвание – воспитание детей – Мария Михайловна нашла не сразу. Сначала была работа на Иркутской слюдяной фабрике, а в Зиме она первое время трудилась на узкоколейной железной дороге – возила лес, чуть позже стала там же дежурной. Затем судьба привела ее в детский сад № 7, где она занималась с детьми 15 лет до самого выхода на пенсию, и, даже находясь на заслуженном отдыхе, еще два года следила за порядком в группах. Ночная няня должна была проследить, чтобы все малыши умылись, разобрали постели и заснули. 30 дошколят оставались в саду на ночь, так как их родители работали сутками. И нянечке приходилось читать сказки, петь песни, кого-то даже обнимать перед сном. Бывает, рассказывает Мария Михайловна, ее узнают на улице бывшие воспитанники, которым уже за 40, подходят и с благодарностью говорят: «Тетя Маша, ты меня вырастила». Порой к любимой нянечке ревновали родители, но собственные дети никогда не бывали обделены лаской и вниманием. А внуки дневали и ночевали в доме бабушки и дедушки. Например, вспоминает юбилярша, старшая внучка, приходя из школы, бросала портфель, писала родителям записку и до самого вечера уходила к ней. Супруг Марии Ильичевой даже парализованным занимался с девочкой.

И сейчас героиня не сидит на месте – ухаживает за собакой, по мере сил занимается огородом, готовит для внуков и правнуков, едва ли не каждый день навещающих ее. Но отрадой, золотым внучком она называет своего самого младшего, шестимесячного правнука. Когда малыш видит прабабушку, он к ней тянется, улыбается.

Н.А. Макова, беседуя с Марией Михайловной, спросила о самочувствии. И лишь тогда женщина посетовала – ничего не вижу одним глазом, катаракта. Из-за этого 85-летняя подруга навещает ее, а не наоборот. Да и внуки дальше дороги одну не отпускают. А так хотелось бы больше принимать участия в общественной жизни. М.М. Ильичева поинтересовалась, нельзя ли ей сделать операцию? Наталья Александровна ответила, что необходимо направление от врача.

Общаясь с гостями, именинница рассказала о планах украсить площадку перед домом, похвастала новой «модной» плитой. Все это время внучки и правнучка оставались рядом с бабулей, и было видно невооруженным взглядом – в этой семье царят любовь и взаимопонимание.

Автор: Ангелина ТАНКЯН

Вверх