12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Десантура для них – жизнь
10.08.2017 18:16
  • 302

Категории:

Десантура для них – жизнь

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

Среда,  второе августа, году в календаре ознаменована двумя праздниками: православным – Ильиным днем и профессиональным – Днем воздушно-десантных войск.

Второй из них с некоторых пор стал особенным – в том смысле, что отмечают его не только сегодняшние десантники, но и все те, кто когда-либо носил тельняшку с голубыми полосками, китель, украшенный белыми и синими аксельбантами,  и  берет десантуры. Причем отмечают они широко и  шумно, собираясь военными компаниями, часто выкрикивая единое троекратное «Ура! Ура! Ура!». Зачастую эмоции участников этих горячих празднеств настолько перехлестывают, что они остужают свой пыл в фонтанах.

В полдень, 2 августа, и у нашего фонтана в сквере Космонавтов было шумно. Здесь собралось около полутора десятка десантников, объединенных  голубым с зеленой полосой флагом, на котором обозначена большая эмблема ВДВ в виде золотого раскрытого парашюта и двух самолетов. Мужчины в большинстве своем были примерно одного – среднего – возраста и с явно большим уважением относились к двоим – тем, кто заметно старше, называя их «батями». Проезжавшие мимо машины приветствовали сигналами «вэдэвэшников», вызывая у них ответное, по-мужски сдержанное,  ликование.

Знакомимся с представителями зиминской когорты десантников.

Михаил: – Служил в Республике Бурятия, в 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Службу проходил в  течение года (2009 – 2010), был командиром отделения. Не только сейчас, но и до армии занимался активными видами спорта, и физическая подготовка, конечно же, помогала  выносить все сложности, свойственные ВДВ. Мне десантура помогла повзрослеть, добавила ума, в чем-то изменила взгляды на жизнь. У меня три прыжка с парашютом. Это драйв,  непередаваемое ощущение: человеком  становишься! Ежегодно, в День воздушно-десантных войск, обязательно встречаемся возле фонтана, бываем в Парке Победы, отдавая дань памяти воинам-землякам,  посещаем могилы бывших десантников, кого уже нет рядом с нами. То есть у нас сложились определенные негласные традиции, которые мы все поддерживаем. Десантное братство!

Владимир Анатольевич, он же батя: – Служил в 70-х, почти два года находился в Афганистане. Совершил 52 прыжка с парашютом, из них 25 – боевых, сделанных на воду, на лес. Много разного случалось… Поэтому десантура для меня – это  моя жизнь.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх