12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Зиминский спорт: высокие результаты
10.08.2017 18:20
  • 94

Категории:

Зиминский спорт: высокие результаты

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

Во вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника. Это праздник всех тех, кто имеет отношение к спорту – вне зависимости от профессии и возраста. 

Широкое распространение День физкультурника получил во времена расцвета Советского Союза, главный лозунг которого – «В здоровом теле – здоровый дух!».  Буквально четверть века назад российский спорт, что называется, держался на энтузиастах. Но в последнее десятилетие в этой сфере изменилось многое: окрытие новых спортивных комплексов и секций, повышение квалификации тренеров и в итоге – высокие результаты спортсменов, которые становятся победителями соревнований различного уровня. Среди имен победителей звучат и имена зиминских спортсменов. О том, с какими результатами встречают свой праздник атлеты города, рассказал начальник отдела по физической культуре и спорту администрации ЗГМО Никита Евгеньевич Дмитриев.

– В нашем городе сейчас уделяется большое внимание развитию спорта. Результат этой работы виден в том, что зиминские спортсмены участвуют в соревнованиях различного уровня, начиная от муниципальных и заканчивая европейскими и мировыми. Достигнуть таких результатов было бы невозможно без сильного преподавательского состава, который состоит из высококвалифицированных тренеров.

По словам Никиты Евгеньевича, сейчас идет большая работа по строительству спортивных объектов. Для жителей Зимы эта работа пока не видна, но можно с уверенностью говорить, что возможно уже в следующем году в нашем городе  начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса: обновленный пакет документов направлен в областное Министерство спорта, осталось только дождаться результатов о принятом решении. Также в этом году планируется расширение спектра спортивных секций, где свои таланты смогут проявить будущие спортсмены. А для детей с трех лет будет открыта секция по общей физической подготовке. Ведется работа по привлечению специалистов по хоккею и художественной гимнастике. 

– Для расширения деятельности ДЮСШ г. Зимы нужны квалифицированные кадры, – продолжает Н.Е. Дмитриев. – Именно с этой целью несколько будущих тренеров-преподавателей пройдут обучение в институте физической культуры и спорта по различным направлениям.

Что же касается объектов спортивного назначения, то в этом году, возможно, будет реализован план по  начатому в прошлом году ремонту спортивной площадки по ул. Орджоникидзе. Рассматриваются варианты по возведению спортивной площадки в центральной части города. Сейчас активно идут ремонтные работы на корте в микрорайоне «Ангарском», и уже осенью там пройдут первые соревнования. А вот на спортивной площадке поселка ЛДК ремонт закончен. Там произошли значительные преобразования: произведены ремонт, покраска имеющегося инвентаря,  установлены уличные тренажеры и оборудование, что станет новым стимулом для ребят.

Без преувеличения можно сказать, в занятия спортом с каждым днем вовлекаются все слои населения. Не исключение и люди с ограниченными возможностями здоровья. Примером тому стала наша землячка Арина Баранова – паралимпийка, завоевавшая ни одну награду на соревнованиях  различного уровня. По словам Никиты Дмитриева, в скором будущем жители Зимы с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься в секциях:

– Повторюсь, что для этой цели сейчас отправлен на обучение один из наших специалистов. Это даст возможность правильно организовать работу в этом направлении. Сейчас данный вопрос прорабатываем с Зиминским обществом инвалидов. Для нашего города это новшество. Но, забегая вперед, скажу, что в зале тяжелой атлетики уже занимается женщина-колясочник. Естественно, для этого было изучено множество литературы, были проведены консультации с медицинскими работниками, а все занятия проходят по индивидуальной программе. 

Развитие в этом направлении привлечет еще больше зиминцев к занятиям спортом. А сегодня более 6,5 тысяч человек – около 2,5 тысяч детей от 7 до 17 лет и  4 тысячи с небольшим взрослого населения – заняты в спортивных секциях или принимают участие в городских мероприятиях, которых за прошедшие шесть месяцев этого года (из  запланированных 35) было проведено более 50. Эти цифры говорят о том, что у зиминцев неподдельный интерес к спорту. Это подтверждает и тот факт, что в канун празднования Дня физкультурника будет награждено 100 юных спортсменов из Зимы, принявших участие и завоевавших награды на соревновнаниях областного, всероссийского и европейского уровней.

– Кого-то выделить из этой сотни я не могу, – продолжает Никита Евгеньевич, – потому что достойны все. Их победы невозможны были бы без поддержки близких им людей, болельщиков, а самое главное – без чутких и правильных наставлений тренеров-преподавателей. В свой праздник будут отмечены денежными премиями не только лучшие спортсмены нашего города, но и их наставники.

Зашел разговор и о планах на будущее, которых, по словам Н. Дмитриева, много. Но обо всех делиться он не стал. Рассказал лишь о самом ближайшем: «В середине сентября мы планируем провести фестиваль спорта в городе, чтобы все желающие могли поближе познакомиться с секциями, предприятиями, коммерческими и некомерческими организациями, работающими в сфере физической культуры и спорта в нашем городе, и определиться с тем, где кому заниматься».

– Уважаемые зиминцы! Уважаемые работники физической культуры и спорта! Поздравляю вас с Днем физкультурника! Хочется пожелать вам крепкого здоровья и высоких достижений как в спорте, так и в жизни. Занимайтесь спортом, будьте первыми и ведите здоровый образ жизни. С праздником!

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх