12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / В архиве все документы подлинные
11.08.2017 16:50
  • 37

Категории:

В архиве все документы подлинные

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

Неразрывна история города Зимы и Зиминского района. Есть несколько организаций, которые отражают эту действительность.

В первую очередь, к ним относятся музеи, созданные в городе и районе. Но кроме них, уже на протяжении пятидесяти двух лет работает архивный отдел администрации города Зимы, в котором (так сложилось исторически) хранятся уникальные (во многих случаях в единственном числе) документы, отражающие историю не только нашего города, но и района. Также здесь имеются документы периода 1970-1985 годов, связанные с началом строительства Саянска.

По информации, представленной «Новой Приокской правде» сотрудниками архивного отдела администрации ЗГМО (начальник – Оксана Александровна Доронина,  ведущий специалист – Андрей Николаевич Пономаренко), первым документом постоянного срока хранения, связанным с деятельностью архива, стало решение Зиминского городского Совета депутатов трудящихся № 166 от 11 августа 1965 года «О документальных материалах, подлежащих обязательному приему в Зиминский городской государственный архив».  С момента подписания этого документа прошло 52 года. Согласно данному решению были утверждены первые списки учреждений, организаций и предприятий, документальные материалы которых подлежали обязательному приему в архив. В список № 1 вошли 16 учреждений, организаций и предприятий города Зимы. В список № 2 вошли 20 учреждений, организаций и предприятий Зиминского района. Таким образом, на первоначальном этапе деятельности архива было создано  36 источников комплектования. В это число вошли такие организации, как Зиминский горсовет, сессии и исполкомы горсовета, городские избирательные комиссии, первичные профсоюзные организации, редакция газеты, отдел культуры, больница, библиотека, маслозавод и другие.

При Зиминском архиве была создана экспертно-отборочная комиссия в составе 3 человек. В нее вошли А.П. Агапитова – секретарь горисполкома, К.А. Константинова – заведующая общим отделом и В.А. Елохин – начальник штаба гражданской обороны.

Первой заведующей архивом стала Любовь Климентьевна Шиман. В тот период он назывался Зиминский городской государственный архив.  В 1992 г. его преобразовали в архивный отдел администрации г. Зимы, Сейчас это архивный отдел управления правовой, кадровой и организационной работы администрации Зиминского городского муниципального образования.

С годами количество фондов увеличивалось или уменьшалось – в зависимости от происходивших изменений в экономическо-социальной жизни города.

Решение вопросов сохранности документов и их популяризация – это важнейшие задачи, которые стояли и продолжают стоять перед сотрудниками архива.

На сегодняшний день архив располагает документами о промышленном, сельскохозяйственном, образовательном, культурном развитии, об административно-хозяйственном строительстве региона, имеется огромный пласт статистических сведений всех сторон жизни города и района. В фондах находятся документы региональной и федеральной собственности – это казначейство, налоговая инспекция, центры занятости населения, городской суд, нотариат, прокуратура и др.  В настоящее время на госхранении зарегистрировано свыше тридцати тысяч единиц хранения.

Все документы подлинные, обладают большой информативностью и имеют историческую ценность, являются источниками исполнения социально-правовых и тематических запросов, а также содержат значительный объем информации для работы исследователей. Многие документы являются уникальными, т.е. существуют в архиве в единственном экземпляре.

Сотрудники архива, помимо основной деятельности, участвуют в мероприятиях, направленных на популяризацию хранящихся документов. Так, в 2012 году при непосредственном участии архива был издан альбом о жителях Зиминского района «Твои люди, Зиминская земля», внесших вклад в развитие территории. При подготовке альбома использовались документы Думы Зиминского района.

В 2013 году к юбилею города Зимы была издана книга «Зима. Город, который нам дорог», при подготовке которой использовались архивные материалы и фотографии.

В 2014 г. архив посетило 16 исследователей, занятых  изучением семейной родословной, сбором информации по истории пожарной охраны, школ и детских садов,  написанием исследовательских работ. В 2015 году таких исследователей был 21, в 2016-м – 23.

Большое значение имеет сохранность местных газет «Приокская правда», «Приокская неделя» и «Новая Приокская правда», на страницах которых исследователи могут найти необходимую им информацию.

Сотрудниками архива также проводится поисковая работа. К примеру, в целях установления даты первого упоминания о городе Зиме дважды отправлялись запросы в Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив древних актов», в результате было доказано, что первое упоминание о населенном пункте относится к 1739 году.

Также в результате поисковой работы удалось установить дату основания Локомотивного депо станции Зима – это 1897 год.

Архив оказал содействие в обнаружении родственников солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, останки которого были обнаружены поисковым отрядом «Байкал» на территории Смоленской области. Сведения были обнаружены в похозяйственных книгах Ново-Никольского сельского Совета.

В 2016 году сотрудники архива создали книгу отзывов посетителей. Сегодня в ней можно прочесть такие записи:

«Мне понравилось отношение работников – Внимательное, тактичное и деликатное. Спасибо им за это и успехов в дальнейшей работе. Довгалева Наталья Степановна».

«Благодарю работников архива за помощь, оказанную мне для оформления пенсии. Очень вежливые, понимающие работники, знающие свое дело. Спасибо! Огаркова Наталья Викторовна».

«Очень признательна за оказанную помощь при составлении моей родословной. Хочу сказать большое спасибо, что есть профессиональные специалисты, которые помогают людям. Очень благодарна, что в архиве хранятся важные документы. С уважением, Санькова Алефтина Владимировна». 

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх