12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Профессия, ставшая судьбой
11.08.2017 16:53
  • 59

Профессия, ставшая судьбой

Фото Конствнтина Федосеева

Тихая улочка (как бы сказали столичные жители) спального района Зимы, проходящая за Парком Победы. Здесь стоит привычный для нашего городского пейзажа деревянный домик.

Внешней его отличительной особенностью является куст рябины, рдеющие ягоды которой в это время года начинают привлекать внимание прохожих. Впрочем, таких домов у нас в городе много. А этот привлекает внимание еще и тем, что хозяева делают все аккуратно и выверенно. Это и не мудрено, ведь глава семейства, проживающего в этом доме, Юрий Николаевич Казаков много лет проработал на стройке.

– Со стройкой связана вся моя жизнь, – делится Юрий Николаевич. – Первая стройка, в которой я принимал участие, – Ташкентский метрополитен. А далее самая романтичная стройка нашей страны – БАМ, 14 лет на «стройке века» пролетели незаметно. Потом – переезд в Зиму и работа в мостопоезде № 5.

Вообще, география жизни теперь уже нашего земляка обширна. Родился в далекой Киргизии, до 18 лет жил Юрий Казаков под Ташкентом, в городе Красногорске, куда его отца, участника Великой Отечественной войны, распределила партия для работы на горно-химическом комбинате по добыче урановой руды. В Средней Азии участвовал мой собеседник и в первой своей стройке, за что был удостоен первой награды – Почетной грамоты. В 1979 году молодой человек отправился на БАМ. Будущая работа привлекла его единым порывом, которым в то время жила вся страна: «Я ехал за романтикой, которая мне снится до сих пор», – улыбаясь, рассказывает Юрий Николаевич.

Сегодня мой собеседник с уверенностью может перечислить все объекты, в строительстве которых он принимал участие: мосты от Кичеры до Куанды. Последняя стройка на БАМе – мост через реку Витим в районе Бодайбо. Сопричасность к тому, что он имеет отношение к возведению объектов чуть ли не мирового значения, вызывает у Юрия Казакова гордость. Но не меньшая гордость у него от того, что в его семье хранится настоящая реликвия, напоминающая о днях, проведенных на БАМе, – строительная каска.

– Эта каска – подарок Александра Васильевича Бондаря, бригадира комсомольско-молодежной бригады монтеров пути СМП-581 «Нижнеангарсктрансстрой», Героя Социалистического Труда, на рабочую стыковку – когда был забит последний, «золотой», костыль – «золотого звена». Тогда, в конце 80-х, было открыто сквозное движение по всему БАМу – от Байкала до Амура, – рассказывает Ю. Казаков. – Думаю, что такой ценный раритет хотел бы у себя иметь любой БАМовец.

О романтичных днях комсомольской стройки Юрий Казаков долго еще рассказывал за чашкой чая.

После переезда в Зиму год проработал в ССК, участвовал в строительстве жилых домов в Нукутском, Куйтунском районах, в селе Глинки Зиминского района. 12 лет строил мосты и дома, трудясь в Мостостроительном поезде № 5. От Иркутска до Тайшета бригады мостопоезда меняли царские мосты на современные. И в Зиме многие объекты помнятся герою – жилые дома по улицам Лазо, Щорса, Донской, новый пристрой к школе № 26, пешеходный мост через железную дорогу.

Но это прошлое. А что в настоящем?

Настоящее для моего собеседника – его будни в кругу семьи, ради которой он и живет. В народе принято, что мужчина должен сделать три вещи – выстроить дом, посадить дерево и воспитать сына. Начнем с последнего. У Юрия Николаевича в наследниках дочери и три внучки, но он может гордиться тем, что подрастает еще и внук. Дерево, как и положено, было посажено, да и не одно: рябина в палисаднике, садовые яблони, вишни и сливы, урожай которых радует Казаковых уже не первый год. Ну, и самое главное – дом. Его Юрий Казаков выстроил сам.

– Когда мы семьей приобрели земельный участок, здесь были только фундамент и три стены дома, – вспоминает Ю. Казаков.
– С этого началась строительство. В то время еще не практиковалось в домах частного сектора пользование центральным водопроводом. И для удобства я установил большую емкость для воды, что дало возможность сделать наш частный дом благоустроенным.

Дальше – больше. Со временем пристроил еще две комнаты и теплую веранду, возведены гараж, теплицы. А с недавнего времени, благодаря стараниям и умениям мастеровитого хозяина дома, семейные вечера проходят за чашкой чая в уютной летней свежевыстроенной террасе.

Есть в доме Казаковых еще одна «строительная» достопримечательность – небольшой фонтан, который Юрий Николаевич сделал сам: «Идея создания фонтана назревала давно, ускорить которую помогла дочь. Вместе рассматривали варианты проектов, подбирали материал».

У хозяина домовладения впереди еще много планов по благоустройству своей усадьбы:

– Хочется сделать, во-первых, новую крышу дому. Во-вторых, обустроить во дворе уголок для внуков. Знаете, частный дом –
постоянная стройка. Главное, что я это делаю с желанием, ведь это для моих потомков.

В преддверии своего профессионального праздника Юрий Николаевич Казаков, как человек, поучаствовавший в стройках нашей большой страны, всем своим коллегам желает здоровья и – самое главное – профессионализма.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх