12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Причина весенних пожаров очевидна
06.09.2017 18:43
  • 65

Категории:

Причина весенних пожаров очевидна

Фото  Константина ФЕДОСЕЕВА

Ежегодно с наступлением теплой сухой погоды в весеннее время на территории города Зимы возрастает количество пожаров. Причиной тому является сжигание сухой травы, мусора и отходов лесопереработки. Примером того, что сухостой и срезки горбыля могут привести к непоправимой беде, стал весенний пожар. 

Тогда в кольце огня оказался весь город. А за два дня до того из-за пала сухой травы на улице Дзержинского, что в районе Пищекомбината, сгорело несколько домов. Лишь по счастливой случайности люди остались живы, потеряв в огне имущество. Надо ли говорить о том, что этими домами очерчена окраина города: за огородами домовладений простирается степь; здесь роза ветров направляет воздушные потоки по разным направлениям. И коль уж это окраина города, то кому-то кажется, что сюда «не ступит нога человека», а значит – никто не сможет проконтролировать, какими горами завален периметр «заогородья». Беда пришла, откуда не ждали. Вспыхнувший сухостой зажег залежи горбыля, а опилки, которыми было все вокруг отсыпано, своим тлением лишь «раззадоривали» огонь. Уже после тушения было ясно, что срезки нужно убирать, а траву нужно скашивать. И, казалось, что эту простую истину все поддержали. А что же на самом деле?

Улица Дзержинского. За огородами лежат почерневшие от времени срезки, по-прежнему все отсыпано опилками. Кто-то, конечно, начал пилить горбыль на дрова, которые еще не прибраны, либо поленницы стройностью своих рядов возвышаются у внешней стороны забора. А трава – по пояс. Такая картина предстала перед комиссией, обьезжавшей с рейдом улицы нашего города и места несанкционированного складирования лесоотходов, в состав которой вошли начальник отдела ГО, ЧС и ОПБ администрации ЗГМО Владимир Михайлович Вельможин, ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства городской администрации Светлана Валерьевна Чернуха и инспектор ОНД и ПР по гг. Саянску, Зиме и Зиминскому району Сергей Викторович Шелест.

Видимо, печальный опыт прошедшей весны жителям никакого урока не преподал. Пусть и через пустырь, но у соседней со сгоревшей усадьбой все вокруг отсыпано опилками, стоительный мусор и гора дров. На вопросы членов комиссии хозяин отвечает, что пиломатериал нужен ему для строительства бани и нового забора. А все, что останется, уйдет на дрова. При этом мужчина говорит, что за несколько дней полностью навести порядок ему не удастся. Хотя траву вокруг своей усадьбы он скашивает постоянно.

Порядка двух лет срезки горбыля лежат возле домовладений на улице 2-й Набережной. Жители рядом стоящих домов не считают, что это влияет как-то на внешний облик их улицы и, тем более, это не создает никакой пожароопасной обстановки. Кто и когда эти лесоотходы привез, никто объяснить не может, но и отказаться от отходов лесопереработки не могут, так как сейчас стало финансово затратно привезти такое количество дров на зиму. Вот и пилят потихоньку. Кроме того, возле одного из домов сложен горбыль, который, как и любой строительный материал, нужно убрать на территорию своего участка.

– Во время таких рейдов мы руководствуемся Законом Иркутской области от 30.12.2014 № 173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области» и правилами благоустройства, которые утверждены решением Думы ЗГМО в июле 2014 года за № 532, – говорит Светлана Валерьевна Чернуха. – По нескольким адресам комиссионного обследования были выявлены нарушения данного закона, поэтому было составлено 3 протокола об административном правонарушении. Соответственно, эти люди приглашены на комиссию, которая состоится 7 сентября. По предписанию, хозяева домовладений до этого времени должны будут навести порядок возле своих придомовых территорий. В противном случае на них будет наложен штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Кроме того, что частные усадьбы окружает строительный мусор, не меньше здесь и бытового мусора, от свалок которого людей не останавливает и тот факт, что периодически по улицам частного сектора ходит мусоровоз, собирая выставленные мешки с мусором на обочинах дорог. Конечно, куда проще вывалить его возле своего дома либо увезти подальше, например, на берег реки!

Именно такая картина предстала перед членами комиссии на берегу Оки в районе бывшего мясокомбината. Когда-то непроходимые дебри прибрежного тальника стали вполне «обитаемым островом». Да и сама береговая линия могучей сибирской реки резко изменилась. Оказывается, и ее смог покорить человек: примерно метров на 20 вглубь русла реки сплошь берег из опилок, на котором в груде свежесваленных, пахнущих смолой, срезок «живет» бытовой мусор.

По словам Владимира Вельможина, буквально несколько дней назад этих срезок здесь не было. Но с периодичностью груды лесоотходов появляются в местах несанкционированных свалок, которые постепенно сжигают сами предприниматели. А это прямое нарушение федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, так как дым отравляет воздух, а отходы лесопереработки нарушают экологическое состояние реки.

– Сегодня зафиксировали места несанкционированных свалок, которые по-прежнему располагаются в устьях рек Галантуйки и Оки, а также в районе Перевалки, – продолжает Владимир Михайлович, – где отходы лесопиления складируют в промышленных масштабах. Буквально две недели назад была проведена профилактическая беседа со всеми предпринимателями, занимающимися переработкой древесины. Но как видно, данная работа не дала результатов. Поэтому, сегодня же будут подготовлены материалы, которые для принятия законного решения направим в МО МВД России «Зиминский» (с участковым уполномоченным был уже определен план работы) и будут продублированы в прокуратуру, которая также уполномочена реагировать на подобное. Уже конкретно могу сказать, что к ответственности будут привлечены трое предпринимателей, которые используют свой водительский состав на самосвалах и тракторах, так называемых исполнителей, которым также грозит ответственность. Санкции здесь просты: если земля в аренде, то в одностороннем порядке предусмотрено расторжение договорных отношений; если же земля в собственности, то материалы направляются в суд, и в судебном порядке приостанавливается деятельность предприятия на 90 суток.

По линии МЧС было проинструктировано 28 человек. Инспектор ОНД и ПР Сергей Шелест беседовал с жителями частного сектора о том, что до наступления холодов нужно тщательно осмотреть печи отопления и проверить электропроводку: «Кроме  того, всем жителям частного сектора напоминаю о том, что осень – самое время, чтобы подготовиться к весне. Помните, что сухой бурьян, который не скошен осенью, становится самым опасным врагом весной, когда вокруг начинают сжигать сухую траву. Поэтому, не дожидаясь беды, скосите траву осенью».

Польза от складирования и сжигания продуктов лесопеработки и прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред – очевиден. Дым загрязняет атмосферу.  А те, кто создает такие свалки и их поджигает, несут административную, а в случае наступления серьезных последствий – и уголовную ответственность.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх