12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Между отчаяньем и надеждой
10.09.2017 10:08
  • 177

Категории:

Между отчаяньем и надеждой

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

Беда приходит, когда ее не ждешь. В прошлом номере газета рассказала читателям, что 24 августа ночной пожар оставил без крыши над головой многодетную зиминскую семью, проживавшую в районе Галантуя по улице Январских событий. Случившееся имело общественный резонанс: горожане обсуждали, сочувствовали, призывали в соцсетях помочь погорельцам. 

В трудной ситуации семья,  воспитывающая пятерых детей, оказалась в самый неподходящий момент. Буквально накануне родители – Мария Валерьевна и Андрей Иванович Абрамовы выдали замуж старшую дочь, собрали  младших детей в школу, заказали горбыль для постройки сеновала для своего большого подсобного хозяйства. А главное – надеялись довести до финала обмен квартиры, полученной по программе переселения из ветхого и аварийного жилья на дом с усадьбой, в котором до пожара прожили уже чуть менее  года. Почему семья из нового благоустроенного жилья решила перебраться в частный сектор? А как иначе прокормить семеро душ, если не иметь собственного огорода и домашнего скота, – рассуждают зиминцы, у которых три коровы, поросята, куры, которых завели они еще до переселения. Пожар перечеркнул все планы и надежды на спокойную зиму.

– В ту страшную для нашей семьи ночь мы все были дома, – вспоминает Мария Абрамова. –Дети уже спали, муж был на смене, когда вспыхнул огонь. Загорелась летняя кухня, баня, занялся дом. Я всех разбудила и вывела на улицу, благо был второй выход, а сама начала отливать дом. На помощь подоспели соседи. Когда прибыли пожарные, дом уже горел. Сухое дерево горит стремительно, мы ничего не успели вынести, кроме документов.

В огне осталось все: бытовая техника, компьютер, мебель, одежда. Плача, Мария рассказывает о том, что буквально за день до этого она полностью приобрела детям необходимую одежду и канцелярию к новому учебному году. А еще без кормов остался домашний скот, да и деньги, отложенные семьей на сено и зерно, поглотил огонь.

– Мы даже не думали о том, что может такое случиться, – продолжает Мария Валерьевна. – Стараясь во всем поддерживать друг друга, мы с мужем обзавелись большим хозяйством. Старшую дочь недавно выдали замуж, она теперь живет  в Иркутске. А пятеро младших всегда нам во всем помогают.

Слава Богу, в огне большая семья не пострадала, а также удалось спасти домашнюю живность, верного четвероногого друга – овчарку Графа.  Но из-за невозможности бросить домашнюю скотину и огород с урожаем Мария и Андрей вот уже больше недели ночуют в палатке на своем участке. Детей приютили родственники. Семейный ужин супруги готовят на походной печи, которую в народе называют «буржуйкой». Уходя каждое утро по делам и на работу, Абрамовы, как говорится, все свое несут с собой – обычный пакет с ручками. А на днях, когда никого не было в усадьбе, кто-то собрал урожай: из парника исчезли  огурцы.

Дети первого сентября пошли в школу, с ними нужно заниматься, готовить уроки, да в конце концов наладить свой быт после большой беды. Основной задачей для многодетной семьи на данный момент является восстановление второй половины дома, которую, на взгляд пострадавших, можно отремонтировав, как-то приспособить под жилье.

– У нас не хватает сил на то, чтобы разобрать остатки сгоревших строений, в нашей семье мужчина я один, чтобы расчистить от горелок территорию и на чем-то их вывезти – делится Андрей Иванович. – Нам важно к зиме обустроиться, чтобы мы жили вместе с детьми. Хочу обратиться к предпринимателям предприятий лесопереработки, если вы хоть однажды оказывались в безвыходной ситуации, вы понимаете, как трудно сегодня моей жене и детям. Очень прошу – помогите с брусом, досками, гипсокартоном. Мы никуда не уйдем со своего пепелища, сколько хватит возможности и сил будем городить времянку.

Власти города предложили семье дом по ул. Коминтерна, из своих соображений Абрамовы от него отказались. К сожалению, неоформленное в собственность жилье не дает им права на получение материальной помощи в органах соцзащиты, поэтому рассчитывать приходится на собственные силы.

А в это время помощь приходит от зиминцев.

– Мы не знали, что у нас в городе столько добрых и отзывчивых людей, – говорит Мария Абрамова. – Народ ехал, шел, звонил. Все, что на нас надето, это все помощь зиминцев. Спасибо всем, кто не остался равнодушным к нашей беде, большинство это совершенно посторонние нам люди, которых мы не знаем даже, как их зовут, поэтому огромная благодарность всем. Благодаря вашей поддержке – дети полностью собраны в школу, у них есть форма, все школьные принадлежности.

Как рассказывают Андрей и Мария, люди несли все – одежду, продукты питания, деньги, кто-то привез утюг, предлагали холодильник, но их даже поставить негде, а тем более подключить. Буквально на следующий день после пожара предприниматель И.В. Шангин привез продукты питания. Сотрудники МФЦ, где работает пострадавшая, собрали денежные средства. Не остался в стороне и коллектив ООО «Водоотведение», где трудится Андрей Иванович.

Сегодня семья, лишившаяся крова, все еще нуждается в помощи – физической, моральной, материальной. А пока Мария и Андрей о будущем говорят с отчаяньем и надеждой: «Хорошо, что сами живы. Лишь бы успеть восстановить дом до морозов».

Автор: Ольга РЫБАКОВА, Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Вверх