12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Яркие краски 1 Сентября
10.09.2017 10:14
  • 137

Яркие краски 1 Сентября

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

Торжественный, веселый, добрый и светлый праздник прошел в нашем городе 1 Сентября. 

На площади у Кинодосугового центра «Россия» в 13 часов развернулось действо «День знаний и все, все, все!», организаторами которого выступили учреждения культуры, а главными участниками стали школьники, а также их родители, педагоги и просто все желающие.

Динамичный и бодрый тон событию придавали звучавшая ритмичная, в современной обработке, музыка и, несомненно, ведущая Полина Королева (методист ДК «Горизонт»), в буквальном смысле командовавшая парадом. В назначенное время громко заиграли фанфары, затем – знакомая всем мелодия песни «Чему учат в школе», и на площадь были приглашены главные виновники торжества – первоклассники и одиннадцатиклассники всех школ города. «Для самых маленьких сегодняшний день должен запомниться как старт в новую – ученическую – жизнь. Первый учитель станет для них другом, второй мамой и проводником по пути к знаниям. А для выпускников – это последняя первосентябрьская линейка, учебный год пролетит незаметно, и впереди откроются бескрайние просторы жизненных дорог! Профессий! Больших перспектив!», – говорила ведущая. А затем она предложила всем собравшимся «взбодриться»: провести перекличку в музыкально-танцевальной форме. Девчонки из народного танцевального коллектива «Виктория», представляя на сцене своего рода чирлидинг, демонстрировали разные движения, а представители то одной, то другой школы должны были в такт музыке их повторять. Зрелище вышло замечательное! Отметились даже свои лидеры и лучшие из танцующих, как первоклассник Данил из десятой школы – ему за непосредственность и старательность ведущая «объявила» четыре пятерки сразу! «Учиться надо весело, чтобы хорошо учиться. Этого мы вам желаем», – вновь говорила Полина, заводя восторженным настроением всех присутствовавших.

Музыкальная перекличка школьников завершилась на позитивной ноте. И слово для приветствия было предоставлено Н.Ю. Гузенко – заместителю мэра города по социальным вопросам.

– Дорогие ребята – наши милые первоклашки и уже такие взрослые старшеклассники. Уважаемые учителя, родители, гости, – приветствовала Наталья Юрьевна. – Сегодня замечательный праздник – День знаний, который объединяет всех, от мала до велика. Надеюсь, что для первоклассников начинающаяся школьная жизнь станет интересной, будет наполнена знаниями и открытиями. Пусть в ваших тетрадях и дневниках будут только пятерки! Ребята-одиннадцатиклассники, перед вами – финишная прямая. Вы уже, наверняка, знаете, кем станете, и теперь целенаправленно в течение года будете идти к своей цели. Думаю, вы замечательно подготовитесь к экзаменам, которых совсем не боитесь, сдадите их хорошо, и в дальнейшей жизни у вас все получится. Успехов! Уважаемые педагоги, пусть новый учебный год принесет вам много творческих побед, пусть ваши ученики будут самыми лучшими, а их родители – самыми благодарными. Дорогие зиминцы, от имени мэра города и от себя лично поздравляю вас с Днем знаний. Удачи вам всем!

Далее к публике обратилась начальник комитета по образованию О.О. Горошко. Она также поздравила учащихся с началом учебного года, пожелала успехов в познании наук, насыщенной школьной жизни.

Завершающим моментом торжественной линейки стало общее дружное фото участников праздника. А продолжением стало театрализованное представление «День знаний в Простоквашино», где главными героями были почти мультяшные кот Матроскин, пес Шарик, почтальон Печкин, Дядя Федор, которые после долгих перипетий стали мудрее и пожелали юным зиминцам хорошей учебы – чтобы знать то, чего другие не знают, далеких путешествий – туда, где другие не бывали. В небольших перерывах между театральными сценами концертные номера исполняли вокальные студии «Кантабиле» (рук. Светлана Скуратова) и «Скрипичный ключ» (рук. Ирина Скользкова).

Тем временем на площади многочисленные  творческие программы открыли учреждения культуры. Так, Художественная школа, кроме экспонирования выставки рисунков своих воспитанников «Летние краски моего города, в самостийной «Осенней мастерской» проводила мастер-классы: «Роспись на камнях», «Бижутерия из макаронных изделий», «Поделки из природных материалов». Все желающие смастерить что-нибудь этакое из ранеток, еловых шишек, хвои и семян клена, могли легко это сделать, взяв уроки у преподавателей И.В. Красновой и Т.Н. Садомцевой или у юных художниц Леры Акуловой и Влады Лоховой.

Историко-краеведческий музей подготовил необычную выставку старых школьных принадлежностей, среди которых, в частности, – перьевая ручка, учебник физики, изданный в 1933 году (по нему учился зиминец, участник Великой Отечественной войны П.Г. Шурпа), алый пионерский галстук – даже с этикеткой, на которой значится, что он изготовлен в 1989 году московской швейной фабрики № 1 (даритель сего экспоната – В.А. Фидиков, директор ДК «Горизонт»). Здесь же проводился развлекательный конкурс «Ай, да мы», был организован урок по каллиграфии и чистописанию.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы развернули несколько  игровых и познавательных площадок. Так, библиотекарь Е.Г. Май вела «Опыты с Эйнштейном», используя для этого обычные пищевые продукты – растительное масло, соду, сок и прочее. Обрядившись в Букварь,  осуществляла библиоселфи
Е.С. Гладкевич. Госпожа Наука С.В. Егорова представляла книжную выставку «Оживающие страницы». Ответственной за «Умный светофорчик» была Е.А. Ильющенко, за викторину «Хочу все знать» – Е.В. Сукнева.

Также на площади работали батуты «Веселого квартальчика», а в Кинодосуговом центре «Россия» демонстрировались анимационные фильмы «Мульт в кино» и кинопремьера в формате 3D «Реальная белка-2».

– Праздник нам очень нравится, – восторженно говорила К.И. Жилдызова. – Мы пришли сюда с внучкой Маликой, которая пойдет первый раз в первый класс в школу № 7. Конечно, переживаю за нее, очень хочется, чтобы и она, и все дети хорошо учились, чтобы над нами всегда было яркое голубое мирное небо.

– Я приехала на праздник со Старой Зимы с двумя внучками: шестилетней Сашей и Лерой – она пойдет в пятый класс в школе № 9, – поделилась В.Н. Назаренко. – Жалеем, что немного припоздали из-за переклички, а здесь столько всего интересного. Спасибо администрации, работникам культуры за чудесный первосентябрьский подарок, мы с девочками уже и концерт посмотрели, и призы выиграли. Настроение вовсе не осеннее, а самое лучшее!

Автор: На празднике побывала Татьяна МОРОЗОВА

Вверх