12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Новая городская среда – на благо жителей
14.09.2017 17:18
  • 223

Категории:

Новая городская среда – на благо жителей

Фото Владимира ЯЦУКА

В марте этого года наш город вошел в федеральный проект и региональную программу «Формирование современной городской среды – 2017 г.», инициатором которого  стала Всероссийская политическая  партия «Единая Россия». 

По данной программе на территории муниципального образования было проведено общественное обсуждение, рассмотрены инициатива и предложения жителей, разработаны и утверждены дизайн-проекты благоустройства трех придомовых территорий – по улице Новокшонова, 2, 4, 6, Московский тракт, 35, 37, 38 и общественного места – площадь у ГДК «Горизонт». В августе, по словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации ЗГМО Сергея Беляевского, определились все подрядчики, в сентябре программа вступила в завершающую стадию. Например, площадью у ГДК «Горизонт» занимается ООО «НовоСтрой», теплых дней в сентябре остается немного, поэтому работа кипит здесь с утра до позднего вечера и в выходные дни. Задача подрядчика – сдать объект до 5 октября этого года. Преобразования в микрорайоне «Ангарском» начались с ремонта крыльца здания ГДК «Горизонт» на средства проекта «Народные инициативы» и местного бюджета.

На глазах у жителей микрорайона «Ангарский» форсируются события: убрали, распилили и вывезли с площади старые тополя, здесь свой труд вложила бригада муниципальной организации «Чистый город».

Силами строительной компании демонтирован старый асфальт, постамент под Скамьей примирения (которую на площади оставят, но перенесут в другое место), элементы пешеходной дорожки, началась отсыпка гравийно-песчаной смесью, планировка участка, заливка бетона, предстоит облицовка тремя видами декоративной плитки, укладка нового асфальта. Немалую роль в облике площади сыграют система освещения, разбитые клумбы, установленные скамейки и урны и, как ожидается, в следующем году площадь украсит скульптура, посвященная поэту Евгению Евтушенко. В настоящее время над ее изготовлением работают иркутские скульпторы С.Н. Алоян и Е.И. Скачко.

Во дворе домов по улице Новокшонова тоже идет движение, но темпы пока пониже. Подрядчик ООО «Иркутскпромстрой» срубил и выкорчевал аварийные деревья, демонтировал участки старого асфальта, приступил к земляным работам, отсыпается и выравнивается территория, прилегающая к домам, завезен поребрик. А далее начнется и установка ограждений и асфальтирование территории, установка игровых форм на детских площадках. Надо отметить, что жители не только с удовольствием принимают все перемены, о которых  мечтали  много лет, но и держат ситуацию под своим общественным контролем.

Так, Александра Федотенко, жительница дома № 4, рассказала нашим корреспондентам, что тополя напротив жилых домов застарели, однажды в 2015 году два больших дерева даже упали. Возле забора Начальной школы – детского сада № 11 высокие деревья закрывают свет и при каждой ненастной погоде на землю падают обломанные ветки. Жители надеются, что проблема будет решена до конца, а также появится возможность посадить на их месте новые кустарники, а дворы, благодаря работе подрядчика, преобразятся. Дело в том, что только за последние несколько лет поселок II-Строитель пополнился новыми домами и новыми жителями, стало больше детей дошкольного и школьного возраста, которым как воздух нужны детские площадки, безопасная и комфортная территория дворов. Вторую проблему – снос металлических гаражей – тоже удалось решить, пришлось убеждать и доказывать владельцам этих построек, что их разнокалиберные гаражи не только уродуют дворы, но и создают опасную ситуацию – стали местом для детских игр. До 25 сентября подрядные работы во дворах по ул. Новокшонова, 2, 4, 6, должны быть закончены, поэтому все сейчас зависит от профессионализма и наличия материалов у исполнителей. 

Что касается благоустройства придомовой территории по улице Московский тракт, то муниципальный контракт был подписан 22 августа с ООО «Дорожная служба Иркутской области», но до конца прошлой недели еще разыгрывался тендер и определялся субподрядчик, как пояснил Сергей Беляевский. На минувшей неделе исполнитель оформлял документы на проведение земляных работ и в начале текущей недели обещал зайти на объект.

Таким образом, первый опыт работы по программе «Современная городская среда» Зима уже получила, и нынче город должен освоить 16,5 млн рублей, а значит отчитаться за полученные федеральные и областные средства. Успешно выполненные обязательства гарантируют то, что наш город окажется вновь в числе территорий Иркутской области, которые способны принять эту помощь и добиваться на деле своего развития и благоустройства. Главная роль в проекте отведена жителям, которые, выражая свою инициативу, берут ответственность и за сохранение, украшение и озеленение благоустроенных объектов, в первую очередь – своих дворов.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Вверх