12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Особенный дом
14.09.2017 17:25
  • 195

Категории:

Особенный дом

Фото автора

Пятиэтажный четырехподъездный кирпичный дом № 76 по улице Ленина. Во все времена, с момента его возведения в 1980 году, он был особенным. И потому, что ведомственный – строился работниками предприятий Зиминского железнодорожного узла за счет их паевых взносов, и потому, что изначально имел статус «кооперативного». 

То есть пайщики, входя в состав жилищно-строительного кооператива «Локомотив», сами управляли внутренней жизнью дома. Управляют они и сейчас; осуществляет это избранное общим собранием правление. Контролирует хозяйственно-финансовую деятельность ревизионная комиссия. Все происходит в соответствии с утвержденным уставом ЖСК.

Последние четыре года председателем правления является Л.П. Ефремова. О том, как дом, являющийся по сути небольшим, но самостоятельным государством, готовится к зимнему периоду, какие проблемы приходится решать в силу его автономности, – об этом сегодняшний разговор с руководителем правления.

Людмила Петровна, расскажите для начала, насколько сложно-несложно Вам, педагогу по профессии, руководить 70-квартирным домом? Ведь, уверена, приходится решать и хозяйственные, и правовые, и организационные вопросы.

– Руководить и несложно, и сложно, потому что есть и свои прелести, и свои трудности. Сама поселилась в этом доме 11 лет назад, переехав из Старой Зимы. Квартира была приобретена именно здесь неслучайно. Удобное местоположение: автобусная остановка, магазины, школа, ДК «Горизонт», больница – все рядом. Была и заранее наслышана об этом доме, какой в нем порядок, насколько люди бережно его соблюдают. Переселившись, стала активным жителем, а затем меня избрали председателем правления. Все старожилы являются надежными помощниками в работе. В подъездах у нас всегда чистота, на окнах шторочки, на стенах – цветы. И вокруг дома каждое лето клумбочки высаживаются – не надо никого просить. Если заезжают новоселы – наши бабульки непременно знакомятся, объясняют, что да как. Если сосед дебоширит или ночное веселье устраивает – можем и в гости пожаловать, чтобы успокоить нарушителя. Если кто-то вдруг увидел, что в подвале капает из трубы, тут же сообщает мне. Приглашаем сантехника, ремонтируем без промедлений и проволочек. В этом смысле легко, что люди живут интересами дома.

 Сложнее с хозяйственными вопросами. Хотя, к примеру, подготовиться к предстоящей зиме не составило особого труда. И, знаете, почему? Потому что мы постоянно держим на контроле состояние нашего дома. На крыше у нас порядок, доступа посторонним лицам туда нет, антенны никто не устанавливает, все закрыто, ключи хранятся у меня. В подъездах входные двери, рамы, стекла тоже в порядке. В трех подъездах мы провели текущий ремонт в прошлом году, в четвертом – нынче. В теплоузле, располагающемся в подвале,  трубы надежные – их не так давно меняли; в целях экономии тепла произвели обмотку теплоизоляционной лентой. Установили несколько новых кранов, а также вентилей – для регулирования подачи тепла в квартиры. Канализацию отремонтировали в прошлом году. Тогда же уличное освещение во дворе сделали, установив в целях энергосбережения лампы с фотоэлементом: они загораются автоматически – в зависимости от наступления темноты, и гаснут тоже сами, с наступлением светлого времени суток.

Насколько я понимаю, производить данные работы вам позволяет собираемая плата на содержание жилья, которая – согласно жилищному законодательству – должна обеспечивать все расходы, связанные с содержанием общего имущества многоквартирного дома? Какова она у вас?

– ЖСК «Локомотив» – это юридическое лицо, имеющее договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями (ООО «Зиматеплоэнерго», «Водоснабжение», «Водоотведение» и другими) о предоставлении коммунальных услуг. На горячую и холодную воду, тепло, канализацию в доме  действуют такие же стандарты, как в городе. А вот тариф на содержание жилья у нас меньше: в прошлом году он составлял 12 рублей на каждый квадратный метр жилой площади, а с января – по решению общего собрания – повышен до 15 рублей. Вся собираемая плата за коммунальные услуги перечисляется со  счета ЖСК на счета ресурсоснабжающих организаций, а плата на содержание жилья остается в нашем распоряжении и расходуется на хозяйственные нужды – в соответствии с Жилищным кодексом, уставом кооператива, в целях обеспечения надежности, безопасности и комфортности для проживания в многоквартирном доме. Из этих денег мы также оплачиваем заработную плату своему дворнику, техничке, кассиру, председателю правления, проводим текущий ремонт, осуществляем вывозку крупногабаритного мусора, обрезанных старых деревьев и т.д.

Людмила Петровна, а какие проблемы приходится решать правлению?

– Проблем немало. Плохо, что на нашей территории  не организована учеба, как управлять многоквартирными домами, поэтому до всего приходится доходить самим. Одна из проблем, в частности, возникла в мае 2016 года, когда ООО «Зиматеплоэнерго» начало выставлять нам счета за потерю тепла на теплотрассе, идущей от дома № 16 микрорайона «Ангарского» в наш дом, по которой поступает горячая вода, в том числе на отопление. Мы настаиваем на том, что граница эксплуатационной ответственности за инженерные сети проходит по наружной стене дома, а все, что за пределами, – должно входить в состав городских сетей. Это же подтвердили в администрации муниципалитета. За потребленное тепло мы оплачиваем по установленному общедомовому теплосчетчику, по счетам за потери на теплотрассе  оплату не производим. Возникший спор будет рассматривать арбитраж.

Другой спор – с энергетиками. Ситуация такова. Каждая квартира оплачивает за энергию по электросчетчикам. Кроме этого, у нас установлен общедомовой счетчик – для учета электроэнергии, используемой в местах общего пользования – подъездах, подвале, на улице. Однако наши показания зачастую  и значительно не совпадают с данными энергетиков – их счетчика, установленного далеко за пределами дома. Пытаемся этот вопрос решить. Как и другие. Например, каким образом воздействовать на жильцов, практически регулярно засоряющих канализационную систему? Попытка ввести штрафы должного результата не дала – предполагаемые виновные вины своей не признали. Как быть с расширением автостоянки, потребность в которой явная, но средств на это не хватает, да и автомобили имеют не все жильцы? Как установить во дворе скамейки, если они тут же становятся местом громких и шумных  посиделок для любителей выпить, а поблизости располагающийся магазин увеличению их числа только способствует?  Несмотря на те или иные проблемы, над которыми мы работаем,  жить в нашем доме людям нравится. Потому что он в любом случае особенный.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх