12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / На повестке у ветеранов – важные вопросы
23.09.2017 23:06
  • 26

Категории:

На повестке у ветеранов – важные вопросы

фото автора

О едином социальном проездном билете

Первым в редакцию газеты с возмущенной репликой по поводу единых социальных проездных билетов и изменений, с ними связанных, в начале минувшей недели обратился Алексей Иванович Бекетов – житель нашего города, ветеран вооруженных сил. Вскоре пришли еще две женщины. Потом последовали телефонные звонки. Думаю, не меньше жалоб поступало и в Управление социальной защиты населения, и в городской совет ветеранов. Все они стали поводом для обсуждения темы  ЕСПБ  в прошедшую пятницу в совете ветеранов.

На встрече присутствовала начальник отдела назначения мер социальной поддержки Управления соцзащиты Наталья Анатольевна Корнелюк. Ей люди старшего поколения и задавали вопросы.

По сути,  обсуждался порядок исполнения «Положения об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта в Иркутской области для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению РФ и Иркутской области», утвержденного Постановлением правительства региона от 18.11.2013 года № 521-ПП.

 До 1 сентября 2017 года реализацию единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) осуществлял перевозчик. Почему сейчас этим занимаются почтовые отделения? – спрашивали ветераны.

Н.А. Корнелюк: – В апреле 2017 года в Постановление № 521-ПП (названное выше) были внесены изменения в части того, что Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области организует изготовление бланков ЕСПБ, дающих право на проезд на всех видах транспорта (кроме такси) по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении, а также определяет организацию по реализации ЕСПБ на основании документов, подтверждающих право на меры социальной поддержки, и осуществляет их реализацию. Данной организацией была определена Почта России. Изменения в Постановление вступили в силу именно с 1 сентября 2017 года. Реализацией ЕСПБ в городе Зиме занимаются почтовые отделения, располагающиеся по улицам: Калинина, Куйбышева, Новокшонова, Ленина, Трактовая, пер. Подъездной и в микрорайоне «Ангарском». Проездные билеты, приобретенные в других местах, считаются недействительными.

 До сих пор ЕСПБ приобретались у перевозчика за 150 рублей и включали проезд по городу и району (всего 50 билетов). Сейчас ЕСПБ по городу (30 штук) стоят 150 рублей, по району (20 штук) – тоже 150 рублей? Почему? И кто определяет эту стоимость? – вопрос от ветеранов.

Н.А. Корнелюк: – Стоимость единого социального проездного билета в сумме 150 рублей по муниципальным маршрутам в городском или пригородном сообщении была установлена в 2013 году тем же Постановлением правительства Иркутской области № 521-ПП. То, что до сентября зиминский перевозчик реализовывал 50 билетов за 150 рублей – это, вероятно, следует рассматривать как его благотворительность.

 Кто определяет количество льготных поездок в месяц?

Н.А. Корнелюк: – Количество поездок в месяц по единому социальному проездному билету для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению РФ и нашего региона, утверждено Постановлением Правительства Иркутской области от 19 сентября 2016 года
№ 589-ПП. В нем, в частности, определено: 30 поездок в месяц – на проезд на всех видах транспорта (кроме такси) по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении; 20 поездок в месяц – на проезд на автомобильном транспорте (кроме такси) по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении.

 Почему изменилась и значительно уменьшилась форма билетов – всего 2х6 сантиметров? Люди, обладающие льготными проездными, в большинстве своем пожилые. Пользоваться столь крохотными билетами крайне неудобно. При заполнении их на почте работники либо сокращают инициалы, либо, не вмещаясь в один билет, «залазят» на другой. В автобусе такие проездные не принимают, оттого случаются скандалы – реплика ветеранов.

Н.А. Корнелюк:

– Что касается изменения формы ЕСПБ – мы уже говорили выше. Повторюсь: с 1 сентября т.г. изменился организатор по изготовлению бланков билетов и их реализатор. Что это вызвало определенный общественный резонанс – региональное Министерство социального развития, опеки и попечительства будет поставлено в известность. Относительно конфликтных ситуаций, чтобы они не происходили в автобусах, мы проводим работу и с сотрудниками Почты России, и с перевозчиком, с которым заключено соглашение на обслуживание льготных категорий граждан.

От редакции: в совете ветеранов задавалось еще немало вопросов по ЕСПБ, но они носили частный характер. Кроме этого, Наталья Анатольевна Корнелюк представила еще две полезные информации.

Автор: С ветеранами встречалась Татьяна МОРОЗОВА

Вверх