12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Кросс нации – 2017
29.09.2017 19:25
  • 60

Категории:

Кросс нации – 2017

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

Каждый сентябрь, начиная с 2004 года, по всей территории Российской Федерации проходит всероссийский день бега «Кросс нации». Не стал исключением и этот год. В минувшую субботу к самому массовому спортивному мероприятию нашей страны присоединились легкоатлеты из города Зимы и Зиминского района.

В этом году пробег проходил по иному маршруту: по причине ремонта федеральной трассы, было принято решение, что старт бегунам будет дан не из Саянска, а из с. Самара Зиминского района. Кроме того, по всей трассе стартовали бегуны на различные дистанции.

11.00. Парад-открытие соревнований. У сельского дома культуры оживленно. Спортсмены с нетерпением ждут, когда будет объявлено о начале забега. Под звуки Гимна Российской Федерации право поднять Государственный флаг предоставлено право победителю регионального пробега «Кросс нации – 2016» Михаилу Кирьяну. К слову, в этом году Михаил в забеге принимает участие в иной роли – он судья соревнований.

В этот дождливый день поприветствовала всех спортсменов мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина.

– Замечательно, что ежегодно на нашей территории проходит такой забег. И с каждым годом в нем участвует все больше спортсменов, среди которых много молодежи. Я всем желаю удачи, хорошего настроения, успехов и личных побед. С праздником спорта!

После того, как главный судья соревнования Дмитрий Валерьевич Ермолаев объявил программу кросса, бегуны отправились на стартовые точки.

– В этот день бежит вся Россия, и я считаю, что мы тоже не должны оставаться в стороне, – сказал Олег Андреевич Сухарев, глава Услонского муниципального образования. – Старт был дан в селе Самара, откуда до Зимы 12 километров. Эта дистанция для бегунов безопасна. Кроме того, все спортсмены могут насладиться осенними красотами природы Зиминского района.

В этот день Олег Сухарев сам принимал участие в этом спортивном празднике, а совсем скоро Самару ожидает новый спортивный праздник – открытие новой многофункциональной спортивной площадки.

12.00. Дан старт забега. Нужно сказать, что желающих померяться силами на дистанции от первой отправной точки  из Самары было не так уж и много. Но тон соревнованиям был задан, и уже буквально через несколько минут, лишь появились лидеры начального старта, был дан старт следующего этапа.

12.10. От самарского моста через реку Зиму начинает свой забег следующая группа. И хотя здесь сразу же определились свои лидеры, все же в общей массе выделялся один бегун, который стартовал в Самаре.

Следующий этап старта был от пос. Кирзавод. К общей массе бегущих присоединилась еще группа. И уже далее всех ожидали бегуны, которые стартовали от Владимирского рынка.

Кроме того, от светофора на перекрестке улиц Бограда и Ленина был дан старт VIP-забега, в котором приняли участие представители органов власти города Зимы и Зиминского района. 

12.40 местного времени. К финишной ленте приближается первый бегун, именно он лидировал в забеге с первых минут старта. Им оказался житель Саянска Максим Шергин, который в итоге признан абсолютным победителем забега «Кросс нации – 2017».

– Несколько лет подряд я не принимал участия в забеге, потому что учился в Омском училище олимпийского резерва, – делится кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, перворазрядник по легкой атлетике. – Тогда, в 2013 году в пробеге Саянск – Зима установил рекорд самого пробега, став победителем с временем 1 час 40 минут. В этом году принял решение опробовать новую трассу, которая не подвела, да и погода поспособствовала победе.

Вторым пришел Андрей Моногаров из с. Филипповск Зиминского района. Третье место за зиминцем Дмитрием Миссюра.

В забеге представителей органов управления первым стал Евгений Салиев.

Несмотря на то, что «Кросс нации» – соревнование, прежде всего, это массовое и общедоступное спортивное мероприятие, где каждый желающий может проявить свои спортивные таланты, с пользой провести время, активно отдохнуть с семьей и друзьями, а еще стать участником соревнований общероссийского уровня.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх