12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Мир в семье – залог долголетия
29.09.2017 19:29
  • 28

Категории:

Мир в семье – залог долголетия

Фото автора

Что такое 90 лет? Это почти век. Век общения, век знакомства с разными поколениями людей, почти век опыта. 20 сентября свой 90-летний юбилей отметила Нина Яковлевна Шабанова. 

Поздравили бывшую медсестру с праздником в этот день председатель городской Думы Галина Полынцева и начальник Управления социальной защиты населения по Зиме и Зиминскому району Наталья Макова.

Нина Яковлевна родилась в семье Якова и Рахили Колесниковых в родовой заимке в Зиминском районе. Позже семья перебралась в Зиму, откуда в 1942 году отца забрали на фронт. Долгие годы жена и трое детей не знали, что с ним стало на войне, и жили как семья врага народа. Когда выяснилось, что Яков Колесников пал в бою, семью реабилитировали. О военных годах Нина Яковлевна вспоминает как о тяжелых, но не голодных – кормилица-корова давала много молока, на ней же пахали, дети собирали на поле пшеничные колоски, выкапывали оставшуюся картошку, не обошлось и без крапивного супа. По словам именинницы, День Победы вся улица встретила радостными криками, объятиями и слезами облегчения.

В том же 45-м девушка поступила в Зиминское медицинское училище, набираться опыта выпускнице пришлось в якутском поселении в Бодайбинском районе – молодому фельдшеру выпало испытание буквально спасать после взрыва раненых лесозаготовщиков. Об этом «боевом крещении» Нина Яковлевна рассказывает по-врачебному открыто и без прикрас.

В 1951 году она вернулась в Зиму и была принята дежурной сестрой в хирургическое отделение городской больницы, где работала с Карлом Ланнером и Олегом Талалаевым. В 77-м ее перевели в инфекционное отделение, где Нина Шабанова трудилась до выхода на пенсию.

На семейную жизнь ветерану труда жаловаться не приходится – в 1952-м вышла замуж за помощника машиниста Виктора Шабанова, год спустя родилась дочь Татьяна, еще через три – сын Михаил. Семья Шабановых перебралась в новый дом в Старой Зиме, где жила долго и счастливо – Нина Яковлевна признается: с мужем ей повезло – красивый, работящий, любящий. Героиня –шестикратная бабушка, у нее уже 9 правнуков, самому младшему из которых 7 месяцев. Бабушка и прабабушка ни на миг не остается одна – дети, внуки и правнуки приезжают в гости, за семейным столом хватает места всем, как и угощений. Юбиляр смеется: «Приедут, привезут еды, я наготовлю, шумно, весело. Когда уезжают – скучаю без них». Несколько лет назад из Саянска к ней переехала дочь с супругом. Вместе с ней Нина Яковлевна занималась огородом, садом, когда позволяло здоровье – держали корову и свиней: «Сейчас все мое хозяйство – собака Барсик да кот Мурзик».

Н.Я. Шабанову любят и уважают все соседи – миролюбивая и открытая, она никогда ни с кем не конфликтовала, для каждого найдет доброе слово. И на работе ее за это ценили пациенты и коллеги.

Героиня сетует – понесла нелегкая в баню, да поскользнулась и сломала ногу. Но сидеть без дела ей не хочется – о чем и рассказала гостьям. С ногой в гипсе вяжет для всей семьи носки и варежки. Вместе с Галиной Александровной Полынцевой именинница прочла приветственный адрес от президента России, а с Натальей Алексеевной Маковой проконсультировалась по поводу перелома. Нина Яковлевна щедро делилась опытом семейной жизни, давала наставления – жить в мире, не ссориться, ценить супругов. Гости же, в свою очередь, взяли с именинницы обещание – встретиться на 95-летии. 

Автор: Ангелина ТАНКЯН

Вверх