12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Свечи, белоснежные хризантемы и память
29.09.2017 19:32
  • 89

Категории:

Свечи, белоснежные хризантемы и память

...Для японцев хризантема и солнце неразделимы. Обозначающие эти понятия слова звучат одинаково и изображаются одним иероглифом. 

То есть главный цветок Японии, являющийся символом мужества, благородства, чести,  назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ. 9-го числа девятого месяца в Стране восходящего солнца издавна отмечается праздник хризантем – один из самых любимых празднеств. В этот день проходят службы поминовения усопших предков, когда японцы приносят к алтарю хризантемы.

Уже который год именно в начале сентября в Иркутскую область и наш город, в частности, прибывают делегации японцев, в составе которых родственники военнопленных, умерших во время интернирования и похороненных на территории Приангарья. Как известно из советской истории, меньше месяца (с 9 августа по 2 сентября 1945 г.) продолжался вооруженный конфликт с Японией, Квантунская армия была разбита нашими войсками. В числе пленных оказалось более полумиллиона японских военнослужащих, которых распределили по лагерям от Магадана до Подмосковья. В Иркутскую область было завезено 200 тысяч военнопленных. Они возводили БАМ, их труд использовался в жилищном и транспортном строительстве, в промышленном производстве. В Зиме японцы работали на лесозаводе, занимались заготовками леса, строили двухэтажные дома по ул. Клименко и в районе Сенного.

Многие погибали. Только в Иркутской области насчитывается 71 кладбище японских военнопленных и около 10 одиночных захоронений. Одно из них располагается в  Зиме – на старом городском кладбище, где с 1945 по 1947 гг. было захоронено 295 человек.

Уже на протяжении 30 лет  граждане из Страны восходящего солнца эксгумируют останки соотечественников, покоившихся на территории России. Но не везде это возможно сделать, и в нашем городе  в том числе. Со временем могилы сравнялись  с землей, заросли, и то место просто распахали. Зиминцы садили там картофель, а еще через несколько лет начали хоронить горожан. Оттого  эксгумировать тела японцев не представляется возможным.

Поэтому приезжающие ежегодно родственники военнопленных проводят на кладбище церемонию поминовения. Прошла она и в минувшую субботу, 23 сентября. Делегацию иностранных гостей сопровождала С.В. Потемкина – управляющий делами администрации Зимы. По японской традиции поминальный обряд сопровождался белоснежными хризантемами, зажигались ароматические свечи, читались молитвы, совершались поклонения. Обязательным было и присутствие хиномару – «солнечного» флага Страны восходящего солнца. Как рассказал руководитель группы Анима Суминори, он же представитель Министерства здравоохранения, труда и социального благосостояния Японии, в Иркутскую область прибыли 14 человек, и девять из них – это близкие люди пленных. До приезда в Зиму они побывали в Иркутске, Листвянке, Братске, Тайшете, посетив мемориалы японским военнопленным. Он, как и переводчица Марика поблагодарили за прием и отправились в Иркутск, откуда – на свою родину, увозя с собой мешочки с зиминской землей – как память о японских солдатах.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх