12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Возродить для детей
04.10.2017 17:52
  • 697

Категории:

Возродить для детей

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

Съемочная группа зиминского телевидения приехала на место бывшего детского оздоровительного лагеря «Тихоокеанец», чтобы разобраться, что происходит на территории, о которой две недели назад с возмущением заговорили в городе и районе, а сама сложившаяся здесь ситуация обросла нездоровыми слухами и разнотолками.

Как уже не раз сообщала наша газета, «Тихоокеанец», законсервированный на 9 лет, городские власти решили восстановить, и единственный пока реальный и менее затратный путь – сделать его палаточным. Для этого составили план мероприятий на год. В течение весны и лета рабочая группа неоднократно выезжала на место (в том числе руководство Комитета по образованию, КУМИ, Дирекция единого застройщика, отдел архитектуры), чтобы оценить фронт подготовительных работ, разметить площадку, где будут устанавливать палатки на летний сезон. Рассказывали мы также и о том, что у организаторов лагеря возникла серьезная проблема – необходимо привести в порядок земельный участок, очистить его от мусора, старых деревьев, обветшавших построек, снести, например, непригодное для эксплуатации здание пищеблока. Словом, сделать площадку свободной от поросли, кустарников, деревьев, произвести планировку участка. Для этой большой работы потребовалось подключить не только муниципальное предприятие по благоустройству и озеленению города, имеющее специальную технику, но и стороннюю организацию.

Так и было – в августе в лагере закипела работа. Дачники из соседнего с лагерем кооператива сразу обратили внимание на грузовики, вывозившие спиленные деревья, ветки и сучья. И здесь родились домыслы, самые невероятные гипотезы о судьбе участка почти в 17 га, и почему-то никто не поверил рабочим и сторожу, что лагерь возрождается. Впрочем, до 2008 года, когда лагерь работал, спил аварийных деревьев, вывозка мусора, опавшей хвои было делом обыденным и ничем к себе не привлекавшим. К сожалению, слухам народ верит больше, чем официальному источнику информации.

Не вник в суть вопроса или не захотел это сделать и некий гражданин Зимы, который обратился в полицию с заявлением о том, что в лагере идет незаконная вырубка леса. На самом же деле в «Тихоокеанце» в этот момент работала техника и организация, которую специально пригласил Комитет по образованию для выполнения мероприятий по подготовке лагеря к будущей полноценной работе.

На первый взгляд, – что здесь такого – человек проявил активную гражданскую позицию, бросился на защиту природы. Казалось бы, ситуация должна была проясниться скоро – истинные мотивы уборки территории лагеря подтверждаются документально. Но дальше события развивались так, что муниципалитету пришлось оправдываться за свои действия, а заявитель придал гласности факт проверки и стал героем дня и газетных публикаций. В эпицентре проверок оказались все, кто был причастен к благоустройству лагерной территории. Как и положено, в ответ на сигнал  отреагировали силовые структуры, межрайонная прокуратура. СМИ сгустили краски, и благое дело было названо практически правонарушением, а организаторы лагеря стали в нем подозреваемыми.  Ситуация вышла за рамки разумного.

Вот о таком развитии событий знали мы, отправляясь в «Тихоокеанец». Первое, что поразило, – «парадный подъезд» на замке, обветшал забор, а за ним, кажется, не лагерь в нашем привычном представлении – с дорожками, верандами, жилыми корпусами и открытыми площадками для игр и спорта, бассейном, а стена леса – так поднялись сосны за последние 9 лет. Вывеска потеряла первые буквы в названии лагеря, со стороны реки – бытовой мусор, пустые пивные бутылки, следы от костров. Видно, что отдыхающие на природе  ее-то, природу, как раз и не берегут. Сломанный в  некоторых местах забор – свидетель попыток проникнуть на территорию лагеря ради забавы или наживы.

Заезжаем со стороны хоздвора, от самого лагеря его отделяет забор, ворота открыты, и по звуку работающей техники уже нетрудно догадаться, что очистка территории продолжается. Хоздвор, который охраняют две собаки, уже избавился от старых деревьев. Как объясняет вышедший навстречу Павел Павлович Исаков, местный сторож, кроме как в сапогах пройти рядом с корпусами было невозможно – сосенки насеялись густо, выросли по колено, было постоянно темно и сыро. Бросились в глаза пни. Некоторые старые сосны, если посчитать по кольцам на спиле, – почтенного возраста – старше века. Здесь-то и опасность – сердцевина струхла, а значит высока вероятность того, что дерево неожиданно обрушится, в ветреную ненастную погоду старые сучья ломаются и падают.

По словам сторожа, зиминцы из любопытства приезжают и постоянно тревожат охрану лагеря, пытаясь любыми способами попасть за забор и своими глазами увидеть сенсацию: какие хоромы здесь, якобы, строят (по разным версиям) – городские чиновники, местный предприниматель или служитель церкви. Но, не увидев подтверждения своим фантазиям,  уезжают разочарованные. Кто-то или что-то ввели их в заблуждение, создав ажиотаж вокруг того, что происходит с лагерем.

Пока разговариваем с охранником, две-три грузовые машины, доверху наполненные ветками сосны, березы, кустарника, успевают сделать несколько рейсов. Территорию лагеря не узнать, она стала большим свободным пространством, уже не смыкаются кроны деревьев над головой, как в чаще леса. На наших глазах два погрузчика и рабочая бригада зачищают площадку перед старыми деревянными корпусами. Уже разобрано до основания здание бывшей столовой. Если отступить за корпуса, становится понятно, что ожидало бы детей, если не спиливать деревья и не делать уборки. Трава по пояс, ковер из опавшей листвы и хвои толщиной сантимеров 15, полуразрушенные покосившиеся грибочки-песочницы, провалившийся пол на верандах, разрушенная осыпавшаяся чаша бывшего бассейна, заржавевшие карусели, прохудившаяся крыша над одним из корпусов и так далее. Понятно, что в таком лагере дети отдыхать никогда не будут. Чтобы сделать это место пригодным для оздоровления детей, необходимо создать условия для безопасносного отдыха, соблюсти все санитарные, пожарные требования, а значит, приложить максимум сил и средств.

Рассказал о планах в отношении восстановления лагеря «Тихоокеанец» мэр города Зимы Андрей Николаевич Коновалов:

– Старые переросшие деревья убрали, потому что они представляли опасность. Мы не должны допустить даже вероятность того, что во время грозы молния может ударить в дерево или при сильном ветре закоротить линию электропередач, обломать ветки деревьев и уронить их на палатки или корпуса. Это наши дети, и мы отвечаем за их здоровье. Программа восстановления зеленой зоны, безусловно, будет проведена. После планировки участка мы предпримем действия по посадке саженцев уже на необходимом безопасном расстоянии. В предстоящие выходные планируем провести субботник на территории лагеря, в котором приглашаем принять участие работников городской администрации, депутатов Думы, трудовые коллективы города. Наша задача поработать сообща, чтобы до конца очистить лагерь от мусора. По поводу предъявленных к нам претензий могу сказать одно – мы могли бы выбрать под размещение палаточного лагеря любую открытую площадку за городом, если бы не ставили перед собой цель –возродить именно наш лагерь. Вдохнуть новую жизнь в «Тихоокеанец», открытый еще в 1946 году, восстановить историю, связанную с ним. Научить зиминских ребятишек ценить наш край.  Это прекрасное место для отдыха принадлежит городу, и оставлять нерешенным вопрос открытия лагеря – значит, потерять его навсегда.


Отдыхая на свежем воздухе, вставая под звуки горна, выполняя тысячи поручений вожатой и пионерского отряда, никто из довольных ребятишек и их родителей даже не задумывался, скольких забот стоило коллективу лагеря, городским властям обеспечение порядка на территории, организация бесперебойного света, тепла, детского полноценного питания. За несколько десятков лет материально-техническая база «Тихоокеанца» устарела. К 2000 году не осталось ни одной шефской организации, которая как в былые советские времена помогала бы лагерю бесплатными досками для ремонта веранд и хозпостроек, могла бы заасфальтировать дорожки или построить новый бассейн.

Время изменило не только идеологию, государственное устройство, но и отношение к детскому отдыху в принципе. Попробуйте объяснить современному родителю, что его ребенок на долгожданных летних каникулах должен жить не в «пятизвездочном» кемпинге, где шведский стол, душ, кондиционер и мобильная связь а в брезентовой палатке, с умывальником и туалетом на улице. Нынешние папы и мамы стараются оградить детей от бытовых проблем, от общественной нагрузки в школе, никто давно не горит романтикой – слушать гитару у костра под комариную песню, умываться на свежем воздухе. А в жизни это приводит к тому, что вырастают дети, которые не умеют общаться друг с другом, которые на школьной перемене заняты только перепиской с помощью мобильников и планшетов, их не восхищает живая природа. Слабые физически, они равнодушны к родной земле. Уже завтра они вырастут и станут определять будущее всей страны. И это та проблема воспитания, которая должна быть решена сегодня зиминцами посредством открытия детского лагеря. Ребятишки должны иметь возможность пройти школу активного отдыха, человеческих отношений, получить много новых полезных навыков.

Ежегодно местный бюджет изыскивает средства, чтобы оздоровить в пришкольных лагерях более пятисот детей. Этот отдых востребован, поскольку пока другой альтернативы у школьников, чтобы отдохнуть, не выезжая из дома, нет. В то время как в будущем палаточном лагере за три летних смены можно было бы организовать отдых нашим юным спортсменам, любителям туризма, а также проводить сборы поисковых, краеведческих отрядов, а в зимний период использовать как лыжную базу.

9 лет Зима уже потеряла, выросло поколение, которое не знает, каким было счастливое детство в «Тихоокеанце». Главной проблемой было отсутствие денег в бюджете, а, может, и желания.

Неужели и сейчас встанут новые препоны на пути того, кто хочет и по-настоящему стремится дать лагерю вторую жизнь? Ждем ваших откликов. 

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Вверх