12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / И Зима стала вторым домом…
06.10.2017 19:28
  • 275

И Зима стала вторым домом…

Фото из архива героини публикации

Педагоги часто признают: выбрали профессию по примеру своего школьного учителя. Так, учитель химии в школе № 7 Елена Владимировна Коблова рассказывает, что таким примером для нее стала Вера Ивановна Залесская. Именно этот педагог воспитала не одно поколение зиминских школьников, привила любовь к родному языку, родной литературе, родному краю. 

Вера Ивановна родилась в Оренбургской области, недалеко от города Орск, и была третьим ребенком и единственной девочкой на пятерых братьев. Все шестеро детей трепетно относились к труженице-матери, которой приходилось в военные годы быть и дояркой, и телятницей, и свинаркой, и даже конюхом. Отец потерял на фронте ногу и был тяжело ранен в шею, поэтому забота о семье легла на плечи матери. В деревне, где жили, была только семилетка, поэтому дети учились в школе-интернате в соседнем селе, откуда ходили за 18 километров домой за продуктами. Старшие братья поступили в ремесленное училище, их судьба сложилась по-разному. Одного направили учиться в Москву, он стал физиком-ядерщиком и трагически погиб в лаборатории, защищая коллег. Второй отслужил в армии и остался в рядах Вооруженных Сил. Сама героиня в десятом классе единственная из деревни ездила на велосипеде на консультации и экзамены. Мечта о профессии учителя появилась у нее давно, девушка воспитывала и помогала с уроками младшим братьям, после школы поступила на филологический факультет Государственного университета в Орске. По окончании учебы она вышла замуж, муж-сибиряк перевез ее в Нижнеудинск, где Вера Ивановна 11 лет преподавала в школе русский язык и литературу, была педагогом-организатором. По воле судьбы семья Залесских переехала в Самару, и там Вера Ивановна работала в педучилище. Она рассказывает: «Хоть я сама с южного Урала, всем сердцем полюбила Сибирь. Сибиряки добрые, радушные, меня это покорило. Было интересно узнавать новые слова. Мы с классом организовывали этнографическую группу, расспрашивали старожилов о значении тех или иных слов».

В 1978 году по приглашению однокурсника супруга они переехали в Зиму, и Вера Ивановна приступила к работе в школе № 7, где преподает по сей день.

Помимо преподавания В.И. Залесская 23 года руководила педагогическим коллективом.

– Быть руководителем нелегко. Когда я приняла школу, ее посещали 1200 учеников, занятия проходили в две смены. У нас был прекрасный коллектив, педагоги учили и учились сами, – рассказывает героиня. – Мы шли в ногу со временем и дважды отправляли документы в Москву – школа дважды получала звание «Лучшая школа года России», а я – «Лучший директор школы России». У нас была подшефная Батаминская школа, мы устраивали для них открытые уроки, проводили внеклассную работу, готовили концерты, делились опытом. Коллектив сельской школы делал то же самое.

«Я люблю свой предмет и помню большинство учеников по именам», – говорит она. Признается  –знает не только учеников, но и их детей и даже внуков, которые растут у нее на глазах. 50 лет педагогической деятельности – солидный срок, и в этом году В.И. Залесская планировала выйти на пенсию. Но осталась вести уроки и классное руководство – в текущем учебном году она взяла пятый класс.

Вера Ивановна состоялась как жена, мать, бабушка. Зиму считает своей второй малой Родиной, откуда не хочется уезжать.

В преддверии Дня учителя она пожелала коллегам здоровья, мира в семьях и неиссякаемого потока творчества.

Автор: Валентина САВЧЕНКО

Вверх