12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Долгожданный ремонт первой
11.10.2017 17:46
  • 223

Категории:

Долгожданный ремонт первой

Фото автора

Возможно, это лишь совпадение, сопряженное с игрой цифр, но в любом случае оно неслучайное: первая школа стала первой в последней десятилетке, где месяц назад начат основательный – капитальный – ремонт здания. 

Сооружение было запущено в эксплуатацию 45 лет назад – в 1972-м. В силу того, что построено оно было по нормам 60-х годов прошлого столетия, цоколь здания, выполненный из кирпича, находящийся в земле, со временем под воздействием скапливавшейся в ней влаги (это осадки, почвенные воды), перепада температур, свойственного для сибирского края, стал постепенно разрушаться.

– С северной стороны того блока, где находится спортивный зал школы, – рассказывает начальник отдела капитального строительства муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика-застройщика» Валентина Яковлевна Борисова, – начала разрушаться стена. Ее не раз ремонтировали, а потом провели обследование, для чего была приглашена специализированная компания – ООО «Техдиэкс» (Иркутск). Результаты показали, что данный блок не подлежит дальнейшей эксплуатации, так как находится в аварийном состоянии. Именно поэтому занятия в спортзале были прекращены, учащиеся занимались физкультурой в других местах. Основное здание продолжало функционировать, а тем временем со стороны руководства школы, Комитета по образованию администрации города предпринимались активные действия по включению данного объекта в Государственную программу Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы с целью софинансирования работ по капитальному ремонту школы, так как выполнить необхоодимый объем за счет местного бюджета не представляется возможным.

В 2013-м была подготовлена проектно-сметная документация, определена стоимость предстоящего ремонта; с переводом в цены 2017 года стоимость составила 115,8 млн рублей. Эта сумма в областной программе разбита на 2017- 2019 годы. При этом львиную долю финансирования составляет областной бюджет – 110 млн руб., остальное – местный – 5,8 млн рублей. В 2017-м на электронной площадке состоялся аукцион на право производства работ, определился победитель торгов, которым стало ООО «Стройцентр – Иркутск». Ранее эта фирма на территории Зимы не работала, однако имеет хорошие отзывы. На строительном рынке компания действует с 2001 года, ведет промышленное, капитальное и малоэтажное строительство, обладает современной технической базой и подготовленными высококвалифицированными кадрами. Месяц назад подрядчик приступил к ремонту здания школы № 1.

– Наконец-то это случилось! – говорит директор общеобразовательного учреждения Светлана Анатольевна Кручина. – Предварительно была проведена большая подготовительная работа. О целесообразности ремонта и связанных с ним организационных сложностях мы начали разговаривать еще весной и с педагогическим коллективом, и с учениками, и с их родителями. Все вместе настраивались на временные и неизбежные трудности. На конец мая школьный коллектив составляли 603 обучающихся, педагогический – 38 человек. Постановлением администрации Зиминского городского муниципального образования о закрытии здания школы № 1 в связи с ремонтом было определено временное размещение наших классов в других школах: начальный блок – в седьмой, 5-6 и один 9-й  – в девятой, старшеклассники – в 26-й. Везде нас встретили достаточно хорошо, спасибо за это директорам и Комитету по образованию за содействие. Мы постарались сделать таким образом, чтобы классные руководители преподавали уроки в тех же школах, где находятся их классы. Все необходимые предметы у наших детей ведутся, они пользуются столовой, посещают кружки и секции. То есть образовательный процесс никоим образом не нарушился. Другое дело – определенные трудности, они были и остаются. Главная из них – доставка на занятия. Это ж понятно: раньше школа располагалась в шаговой доступности от дома, а сейчас нужно ехать в Старую Зиму или добираться до ж/д района. Но это временно! Очень хочется, чтобы сроки ремонта были сокращены, и все мы поскорее вернулись в обновленное родное здание.

По программе, в 2017 году подрядчик должен освоить 26 млн 504,7 тыс. рублей (в том числе 1 млн 325,3 тыс. рублей – из городского бюджета).

– В настоящее время работы идут полным ходом, – включается в наш разговор начальник участка ООО «Стройцентр – Иркутск» Григорий Михайлович Королев. – Трудятся три бригады. Одна из них занята демонтажными работами в помещениях; после 10 октября предполагаем начать установку пластиковых окон на третьем этаже. А в целом площадь остекления составит 1 тыс. кв. метров. Вторая бригада ведет работы на крыше, где уже убран старый шифер, готовится к обновлению стропильная система, появится утепление, и затем будет установлен профнастил. Третья бригада занимается цоколем; ее усилиями уже расчищен воздушный зазор, находящийся под фундаментом, проведен его осмотр, обнаруженные трещины залиты мастикой, которая станет препятствовать дальнейшему поступлению влаги в кладку цоколя и предотвратит ее воздействие. Также расчищены разрушенные кирпичи, проведено армирование стены. В дальнейшем цоколь будет усилен бетоном для повышения его прочностных свойств. Бетон наша компания будет приобретать в Зиме, как и пиломатериал. Арматуру мы закупаем в областном центре – на крупнейшей в регионе и уже проверенной металлобазе ООО «Темерсо», основную часть материалов также будем доставлять из Иркутска. Что приближается зима – это по большому счету нас не пугает, потому как современные технологии позволяют и закрывать контур объекта, и подогревать бетон, и многое другое. Уверен, мы в силах завершить ремонт быстрее, но темп работ определяется финансированием.

– Следует уточнить, что распорядителем финансов по областной программе «Развитие образования» является Министерство образования, а  исполнителем – Минстрой региона, – комментирует директор МКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» Владимир Павлович Борисов. – Заявку на первую оплату подрядной организации мы передадим в Министерство строительства в ближайшее время, сумма будет определена в зависимости от объема реально выполненных работ.  Пока претензий у нас, как представителей заказчика, нет. Помимо демонтажа, проведения работ по усилению цоколя, устройству кровли, в этом году подрядчик должен установить часть окон, провести утепление и начать монтаж навесной фасадной системы из защитно-декоративного усовершенствованного облицовочного материала.

О ходе ремонтных работ на  здании школы № 1 мы будем в дальнейшем непременно информировать читателей на страницах газеты.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх