12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Дары осени
13.10.2017 17:49
  • 44

Дары осени

Фото Константина Федосеева

…Общий фермерский стаж династии Якушенко – уже 21 год. Создал крестьянское хозяйство в числе первых зиминских фермеров глава семьи Николай Иванович. Это было в 1996 году.

А в 2007-м продолжил его дело сын – Дмитрий Николаевич. Имея, так сказать, наглядный пример в лице отца-труженика, окончив сельскохозяйственную академию, Дмитрий и не задумывался о своем будущем – было все предопределено. Ныне он индивидуальный предприниматель и руководитель теперь уже многопрофильного фермерского хозяйства, располагающегося на территории Хазанского муниципального образования, посевные площади которого составляют 750 гектаров. Соответственно, в КФХ имеются тракторы, комбайны, другая сельскохозяйственная техника. Кроме этого, содержатся свиньи, 130 голов крупного рогатого скота, из которых 56 – дойные. С некоторых пор Дмитрий вместе с женой при поддержке отца организовали цех по переработке и изготовлению полуфабрикатов. На сезонной ярмарке «Урожай-2017», которая проходила 30 сентября на территории розничного рынка, Якушенко представляли, кроме говядины и свинины, сало копченое и соленое, котлеты, пельмени, тефтели, голубцы и прочие мясные вкусности. Желающих приобрести натуральные продукты среди покупателей находилось немало. Были и те, кто целенаправленно шел к фермерскому прилавку, уже зная отличное качество этой продукции.

– Ярмарка – дело нужное. Мы себя показали и других посмотрели, – коротко комментировал Дмитрий Николаевич.

Осенняя ярмарка на центральном рынке проходит ежегодно. В этом году уже традиционно она была  организована совместно администрациями города и района. Местными и региональными изготовителями, частными предпринимателями, ведущими крестьянско-фермерскими, а также личными подсобными хозяйствами, частными гражданами, занимающимися садоводством и огородничеством, были представлены в широком ассортименте молоко и молочная продукция, хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, рыба речная, мед и продукция пчеловодства, овощи, фураж, корма, картофель, ветеринарные препараты.

Как рассказала начальник отдела потребительского рынка ЗГМО Светлана Николаевна Потапова, учитывая актуальность вопроса по стабилизации рыночных цен на основные продукты питания, в целях стимулирования участников ярмарки был проведен конкурс на лучшее оформление торговых мест по различным номинациям. Подводила итоги этого соперничества специально созданная  комиссия, в состав которой вошли представители города и района.  Комиссия отметила, что свои прилавки участники ярмарки оформили ярко, продуманно, с учетом осенней тематики. Покупатели с удовольствием любовались сказочными героями, созданными из обычных огородных овощей, оригинально оформленными композициями,  фотографировались на их фоне и, конечно же, не уходили без приобретений.  По решению комиссии были названы победители, им  вручены дипломы мэра города и сертификаты на приобретение сложно-бытовой техники. Обладателями призов стали  ОАО «Зиминский хлебозавод» (В.В. Монид), ООО «Сибирь» (Г.Г. Лесюк), ветстанция (Н.И. Ананина), клуб «Ветераночка» (под руководством Т.Ф. Баранчуковой), КФХ Якушенко Д.Н.  Благодарностями мэра Зимы награждены участники ярмарки из Нукутского района – К. Ковалевский и СССПК «Спектр» (В.П. Галлеев).

А ярмарочная торговля тем временем продолжалась. Среди тех, кто представлял «Ветераночку», были Людмила Петровна Чумакова и Николай Петрович Мазуренко.  Именно в этот день они пришли на рынок специально – с собственными помидорками, чесноком, баночками овощного салата и прочими огородными и рукотворными прелестями. Почти все раскупилось покупателями. А двумя преогромными алыми томатами они наградили автора этих строк, как подарок осенней  ярмарки. 

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх