12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Чтобы не повторилась огненная весна
18.10.2017 18:04
  • 31

Категории:

Чтобы не повторилась огненная весна

Фото Константина Федосеева

Четвертого октября администрацией Зиминского городского муниципального образования подписано постановление № 1714 «О мерах по предупреждению пожаров и их последствий в осенне-зимний пожароопасный период 2017-2018 гг.» (документ был опубликован в «Новой Приокской правде» № 41 от 11.10.2017).

На минувшей неделе, в четверг, в администрации состоялось рабочее совещание, на которое приглашались председатели дачных садоводств, представители предприятий ЖКХ и управляющих компаний, пожарной части № 15, дислоцирующейся в Зиме, и отдела надзорной деятельности.  Шел разговор о выполнении первоочередных задач в рамках указанного постановления.

Вел заседание В.М. Вельможин – начальник отдела ГО, ЧС и ОПБ. Он напомнил присутствовавшим, что события нынешней огненной весны обязывают к неотложному выполнению профилактических противопожарных мероприятий, чтобы не допустить пожаров, гибели и травмирования людей в осенне-зимний период, а также предстоящей весной. 

В частности, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, находящимся в черте города (а таковых семь),  гаражным кооперативам, пока позволяют погодные («бесснежные») условия, следует очистить от бытовых отходов, мусора, сухой травы, продуктов лесопиления (дрова, горбыль и т.п.) территории общего пользования и по периметру. Рекомендуется  произвести опашку периметрального ограждения, создав таким образом минерализованную полосу, являющуюся противопожарным барьером (предварительно, если будет производиться выжигание сухой растительности, поставить об этом в известность дежурного по городу и пожарную часть). Информировать граждан о мерах пожарной безопасности на общих собраниях, посредством распространения листовок или индивидуальных бесед. Председателям садоводств и дачникам, бывающим в зимнее время на своих участках, проявлять бдительность и в случае появления посторонних людей, социально неблагополучных граждан, их поселения в пустующих домиках сообщать об этом в полицию. Что бомжи не церемонятся, обосновавшись в чужих владениях, жгут костры из мебели, пакостят, делают огнеопасные скрутки — это подтвердила принимавшая участие в заседании председатель садоводства «Черемушки» С.В. Лашкина.

Управляющим компаниям также необходимо провести профилактическое обследование подвалов и чердаков  многоквартирных домов во избежание нахождения там асоциальных личностей и закрыть доступ в эти помещения. Навести порядок на придомовых территориях, убрать мусор и ликвидировать сухую траву. С наступлением холодов регулярно проводить проверки коллекторов и теплотрасс.

Тут же последовала реплика со стороны руководителя ООО «Энергия» Е.В. Такташева, что из прошлых лет известны факты, когда тепловые камеры буквально оккупируют люди без определенного места жительства. При проверках бомжей выселяют, но лишь только сотрудники предприятия уезжают, те тотчас возвращаются на свои «обжитые» места. О подобных случаях В.М. Вельможин рекомендовал сообщать в отдел ГО и ЧС администрации по телефону: 3-25-70, информация непременно будет передаваться в правоохранительные органы.

Также В.М. Вельможин напомнил руководителям предприятий, учреждений и организаций ЗГМО независимо от форм собственности, что в соответствии с вышеназванным Постановлением администрации  в период с октября 2017 года по март 2018-го в срок до 5 числа следующего за отчетным месяцем направлять в отдел ГО, ЧС и ОПБ информацию об исполнении плана проведения комплекса неотложных профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей.

Со своей стороны, сотрудниками отдела ГО и ЧС,  пожарной службы, отдела надзорной деятельности и полиции уже в ближайшее время начнут проводиться совместные рейдовые мероприятия на территории города Зимы в целях выявления нарушений правил пожарной безопасности и принятия мер по их предотвращению.

– Садоводства непременно будут в числе проверяемых объектов, – вступил в разговор инспектор ОНД В.Ю. Липкин. –  Несмотря на то, что все требования изложены в Правилах пожарной безопасности для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов, они нередко не соблюдаются. Сотрудники пожарной службы при выезде на пожары сталкиваются с тем, что в садоводствах отсутствуют наружные емкости водоснабжения, улицы заужены или захламлены лесоматериалом, и специальная пожарная техника не может проехать. В таких случаях едут по заборам, соседним участкам; отмечу: косвенный ущерб при тушении возгораний пожарная охрана не возмещает, это установлено законодательно. Еще одна проблема: отсутствие данных у спасателей о хозяевах того или иного дома при возникновении пожаров. Поэтому   обращаемся к  председателям садоводств с просьбой сообщить отделу надзорной деятельности номера сотовых телефонов владельцев участков; сделать это можно по телефону: 3-12-01 или при личном обращении в ОНД.  Конфиденциальность будет соблюдена.

Пожар лучше предупредить, чем  тушить – это известная истина. Поэтому давайте соблюдать Правила противопожарной безопасности во имя того, чтобы однажды не оказаться в огненном кольце. Ведь горький опыт уже имеется.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх