12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Оксана и ее программа
20.10.2017 10:09
  • 36

Категории:

Оксана и ее программа

Фото Владимира ЯЦУКА

Шестого сентября были подведены итоги творческого конкурса, проводимого в рамках мероприятий первой региональной Спартакиады «И невозможное возможно», посвященной 80-летию Иркутской области, направленной на содействие физической и духовной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Организаторами Спартакиады выступили Министерство спорта Иркутской области совместно с Министерством социального развития, опеки и попечительства при участии представителей общественных организаций. Главные спортивные состязания прошли 9-10 сентября в Иркутске. А незадолго перед этим состоялись два тематических конкурса. В первом из них – конкурсе фотографий «Спорт живет в каждом», который проводился среди людей с проблемами здоровья, – было

13 участников, и победительницей стала жительница нашего города Оксана Николаева. Во втором – конкурсе видеороликов «Спорт без границ» о людях с ограниченными возможностями здоровья – свои работы представили 5 конкурсантов, и лучшим жюри признало видеофильм «Движение – жизнь», его автор – редактор службы новостей телеканала «Зима-ТВ» Елена Бутакова. Главной героиней видеоролика Елены, вышедшего в эфир 25 августа, явилась та самая Оксана Николаева – женщина, полная жизненного оптимизма, уже более 12-ти лет прикованная к инвалидной коляске. Сегодня расскажем о ней нашим читателям.

У Оксаны Павловны есть 13-летняя дочь Юлия. Через полгода после рождения крохи у молодой мамы возникли проблемы со здоровьем. Отказали руки, отказали ноги, появились сложности

со спиной. Медики диагностировали слабость всех мышц, назвав причиной проявившееся таким образом генетическое заболевание.

Начались невероятные мучения – с одной стороны, привыкание к новому малоподвижному образу жизни, полному боли и ограничений, с другой – борьба за восстановление самой себя. Муж появившихся трудностей не вынес, ушел. Главной опорой Оксаны стали родители, с которыми вместе проживают. Они, а теперь уже и подросшая дочка помогают ей буквально во всем: принять ванну, одеться, обуться, спуститься на улицу со второго этажа, сходить в больницу или магазин и вновь подняться домой (ее поднимают на руках, потому как подъезд, конечно же, не оборудован специальным подъемником для инвалидов).

Она училась в 26-й школе, всегда занималась спортом – по физкультуре были только пятерки. В длину и высоту прыгала, разные дистанции бегала, на велосипеде любила кататься, скейтбордом занималась. Сейчас она самостоятельно не может пошевелить ни рукой, ни ногой, в движении только кисти рук и ступни ног. Предписанные занятия лечебной физической культурой (ЛФК) восстановительный эффект имели минимальный. Не раз бывала в реабилитационных центрах – и в Иркутске,

и в Новосибирске, и в других городах, откуда появилось немало знакомых, с ними теперь часто общается по телефону через Viber. Интернет не только способствует общению, также он служит помощником в поиске информации о возможных методах лечения, но, к сожалению, подходящих именно для ее недуга находится немного. Узнавая людей через Всемирную компьютерную сеть, она укрепляет в себе веру

в победу над немощью. Ведь не может не воодушевить любого человека пример бывшего сотрудника МЧС из Воронежа, ставшего инвалидом из-за травмы шейных позвонков. Живя на пятом этаже, он придумал схему спуска с балкона на улицу с помощью лебедки и подъемника. Таким способом он выходит в мир из замкнутого пространства квартиры.

Молодость и упорный характер не позволяют Оксане бездействовать. По дому она пытается помогать управляться с хозяйственными делами. Например, в августовскую пору огородных заготовок крошила салатики. Делать это было непросто, потому как силы в руках нет совершенно – она не может их ни вверх поднять, ни в стороны развести. Потому приспособилась резать овощи на доске на уровне коленей. Также помогает Юле с подготовкой к школьным занятиям. А примерно четыре месяца назад мать с дочерью стали посещать Зал тяжелой атлетики.

– Сначала я настояла, чтобы дочь ходила на занятия, осанку исправляла, – рассказывает Оксана Павловна. – Потом позвонила тренеру Никите Евгеньевичу Дмитриеву и спросила: а можно мне заниматься?

При первой встрече она рассказала все о своем недуге, поинтересовалась, насколько возможно разработать индивидуальные упражнения, связанные с адаптивной физической культурой.

– Подобного в моей тренерской практике пока не было, – говорит Н.Е. Дмитриев. – Во время учебы

в университете изучалась такая тема, но она преподавалась в общих чертах. А здесь – реальный человек. Сначала поговорили с Оксаной о ее физических возможностях, затем проанализировали рекомендации врачей, а потом была большая работа с литературой. В итоге составил комплекс упражнений для занятий в спортивном зале и домашних условиях. Все упражнения гимнастические и наипростейшие, практически без нагрузок (как игра в мяч, например), постепенно они переходят в более сложные. После первых трех месяцев тренировок мы заметили положительную динамику – Оксана почувствовала свои плечевые мышцы, что они начали работать.

Терпению, настойчивости и желанию, с какими женщина упражняется, можно по-доброму позавидовать. Как и отношению ребят, с которыми она занимается в зале по три раза в неделю, ведь именно они зачастую доставляют ее на тренировки, потому как добраться из дома самостоятельно на коляске хотя и недалеко, но не так-то просто.

– Движение – это жизнь, – уверенно говорит Оксана Николаева. – Людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно стремиться развиваться, обязательно тренироваться. Само здоровье не вернется. Я занимаюсь и в зале, и дома. Перед собой поставила задачу-минимум – стать независимой от посторонней помощи, самой себя обслуживать, а задача-максимум – встать на ноги и пойти, а потом, возможно, и побежать. Сейчас я везде передвигаюсь со «свитой», со мной всегда помощники, а это не есть хорошо – я ж не королева.

– Я очень люблю свою маму, – признается дочь Юлия. – И очень хочу, чтобы у нее все получилось!

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх