12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Где пекут вкусный «Дарницкий» хлеб?
25.10.2017 18:45
  • 96

Где пекут вкусный «Дарницкий» хлеб?

Константина Федосеева

Побывать на хлебозаводе, наверное, мечтает каждый, потому как нет более демократичного продукта, чем хлеб, которым мы пользуемся каждый день. Его любят взрослые и дети, а запах горячей выпечки, как утверждают ученые, влияет на настроение людей – они становятся добрее.

Для нашего города хлебозавод имеет и социально-экономическое значение – это одно из немногих производств, имеющее 85-летнюю историю, сохранившееся в сложные перестроечные и постперестроечные времена и продолжающее работать сегодня, выпуская в сутки до 8 тонн вкусной и свежеиспеченной продукции. Здесь трудятся около двухсот человек.

Именно поэтому ежегодно, осенью и весной, когда администрациями школ и детских учреждений совместно с Центром занятости населения организуются профориентационные мероприятия, в числе обязательно посещаемых предприятий оказывается Зиминский хлебозавод, гостеприимно принимающий молодое поколение.

– Наша цель, – говорит Т.А. Шабалина, главный специалист городского ЦЗН, – познакомить ребят с рабочими профессиями, которые вообще существуют и востребованы в городе, и предоставить возможность мальчишкам и девчонкам увидеть производство в реальности. Чтобы они знали его не поверхностно, с чужих слов, а имели очевидное представление. Быть может, в будущем кто-то целенаправленно придет сюда работать.

Неделю назад на заводе побывали восьмиклассники школы № 10 и воспитанники детского сада № 56. Экскурсию для них провела А.В. Ахметова, ведущий технолог. Постоянно сопровождал экскурсантов и директор В.В. Монид. Признаюсь, даже для взрослого человека все казалось необычайно интересным, а уж для несведущих юных зиминцев – тем более. Были представлены лаборатория (ежедневно проверяющая кислотность, влажность, пористость и другие параметры выпускаемых изделий), мукосейное и тестомесильное отделения, хлебобулочный цех с печами карусельного типа (на которых пекутся порядка 10-ти наименований хлеба), кондитерский – с большими миксерами и особой пряничной печью в виде тоннеля, также кулинарный, где готовятся пирожки жареные и печеные, чебуреки, пицца, сосиска в тесте и прочие вкусности. Для многих это стало открытием! Как и то, что хлебозавод, оказывается, принимает частные заказы – например, на торты в форме симпатичного автомобиля или на «многоэтажные» свадебные караваи. Уверена, эмоций у юных зиминцев значительно прибавилось бы, если бы вся продукция виделась воочию. Но специфика хлебозавода состоит в том, что рабочий бум здесь проходит в ночное время, а рано утром вся выпечка отправляется в магазины, по заявкам потребителей.

– Мне очень понравилась экскурсия, – признался Василий Тупицын, учащийся 8 «А» класса десятой школы. – И потому, что много нового узнал, и потому, что здесь очень вкусно пахнет. Немного иначе хлебозавод себе представлял – теперь понял, идеализированно и картинно. На самом деле оказалось по-другому, более жизненно и от души. Люди понравились, которые здесь трудятся, – они, получается, кормят город. Ведь без хлеба – никуда!

Нужно отметить, это мероприятие состоялось в середине октября, когда отмечается профессиональный праздник работников пищевой промышленности, а также Всемирный день продовольствия и Всемирный день хлеба. Кроме этого, в начале ноября коллектив хлебозавода отметит значительный юбилей. Именно поэтому в одном из очередных номеров газеты расскажем о коллективе подробнее.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх