12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Почему демонтированы павильоны около рынка
25.10.2017 18:50
  • 291

Категории:

Почему демонтированы павильоны около рынка

Фото К. ФЕДОСЕЕВА

Некоторые жители города интересуются, почему произведен демонтаж павильонов, располагавшихся ранее около входа в центральный рынок со стороны ул. Тургенева.

Павильоны, о которых идет речь, были расположены по ул. Тургенева справа и слева от входа на территорию ООО «Торговые ряды» на площадях общего пользования, за пределами центрального рынка.

Все мы знаем, что в теплое время года в этих торговых объектах систематически допускалась выносная торговля овощами и фруктами за пределами павильонов. Овощи и фрукты размещались на самодельных прилавках, хаотично сколоченных из досок, а также на различных подставках, коробках, ящиках и т.д. Санитарные нормы и условия для хранения и реализации продукции не соблюдались. Продукция размещалась вплотную к проезжей части дороги в зоне повышенного содержания выхлопных газов и пыли от постоянного движения автотранспорта. Витаминная аппетитная продукция ежедневно впитывала в себя химикаты, вредные для здоровья.

Такая стихийная торговля создавала помехи движению автотранспорта, увеличивала риск дорожно-транспортных происшествий.

Следует отметить, что в нашем городе живут люди, чутко реагирующие на нарушения правил. На работу данных павильонов в адрес городской администрации, прокуратуры, администрации области неоднократно поступали письменные жалобы от зиминцев. Периодически поступают телефонные звонки непосредственно в отдел потребительского рынка.

Реагирование проводится незамедлительно посредством проведения рейдовых проверок, в том числе с привлечением сотрудников полиции. Однако, эффективность таких рейдов не всегда успешная. Ведь собственник продукции не всегда торгует сам, а продавец часто не имеет при себе документов, удостоверяющих личность. Возбуждение административного производства затруднено.

По результатам проверок в прошлом году было составлено и рассмотрено на заседаниях административной комиссии 10 протоколов об административном правонарушении, в 2017 году – 11. Несмотря на принимаемые меры, стихийная торговля продолжалась.

Индивидуальным предпринимателям неоднократно предлагалось самостоятельно изменить место дислокации павильонов по принципу «меняется место – бизнес остается».

В частности, на территории рынка имеются свободные торговые места. Но они расположены на достаточно отдаленном от входа месте, что не устраивает данных предпринимателей, которые на протяжении нескольких лет привыкли торговать непосредственно у входа на рынок, и считают, что в другом месте их продукция не будет востребована покупателями.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2009 № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» с 2011 года муниципальные образования РФ обязаны утверждать в установленном порядке Схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках муниципальной собственности.

Цель такого порядка – упорядочить размещение киосков, павильонов, открытых прилавков, создать условия для улучшения организации торгового обслуживания населения с учетом узкой специализации.

Один из павильонов, о которых идет речь, в Схеме отсутствовал.

По поводу второго павильона: хозяйствующий субъект, осуществляющий розничную продажу овощей и фруктов, не имел никаких правоустанавливающих документов на данный нестационарный объект. Следовательно, в этих объектах торговля осуществлялась незаконно.

В городе достаточно развита стационарная торговая сеть. Обеспеченность населения торговыми площадями по продовольственной группе составляет 202% от норматива, по непродовольственной – 205%. Именно в стационарных объектах торговли созданы необходимые условия для качественного обслуживания.

Администрацией города утверждена муниципальная программа «Развитие дорожного хозяйства» на 2016-2020 гг. В рамках мероприятий данной программы предусмотрены работы по капитальному ремонту улиц Тургенева и Октябрьской. В настоящее время в администрации города имеется разработанная и прошедшая государственную экспертизу проектно-сметная документация на проведение работ по капитальному ремонту вышеуказанных участков автомобильных дорог. При реализации этих работ предусматривается благоустройство территории общего пользования, что подразумевает отсутствие каких-либо строений и сооружений, т.к. в рамках имеющихся проектов будут выполнены парковочные места для автомобильного транспорта.

Учитывая вышеизложенное, на уровне администрации было принято решение о демонтаже павильонов, установленных около входа на рынок.

По поручению мэра города А.Н. Коновалова, на территории муниципалитета усилен контроль за появлением несанкционированных объектов торговли.

Автор: С. УЛЬЯНОВА, и.о. начальника отдела потребительского рынка ЗГМО

Вверх