12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Таланты с берегов Оки
25.10.2017 18:54
  • 65

Категории:

Таланты с берегов Оки

Фото Сергея Каляцкого

Сибирская земля богата талантами. И тому подтверждением являются актеры, музыканты, художники и скульпторы, родившиеся в Сибири, чьи имена известны на всю Россию.

Наши таланты, взращенные на окинских берегах, пока не так обласканы славой, но в их мастерстве, упорстве, артистизме сомневаться не приходится. За многолетнюю историю фестиваля «Окинские родники» на сцене ГДК «Горизонт» засияла не одна звездочка. В пятницу, 20 октября, состоялся гала-концерт участников и лауреатов фестиваля. 142 исполнителя в 6 номинациях были отмечены дипломами.

Сказать, что за кулисами и в репетиционных залах в этот день царило спокойствие, – мягко говоря, пойти против истины. И хотя многие коллективы участвуют в «Окинских родниках» не в первый раз, избавиться от волнения им не удается. Пример тому – танцевальный коллектив «Улыбка» из школы № 10. Под руководством М.А. Кутузовой девочки занимаются более пяти лет, но перед выходом на сцену переживают, как в день дебюта. На суд жюри они представили солнечный номер «Порушка-поранья», который создали около года назад.

Ксения Барышникова в коллективе уже восемь лет, она рассказывает, что в начальных классах захотела заниматься танцами, и узнала о школьном ансамбле. По словам Яны Цай, семь лет назад она пришла посмотреть на репетицию и осталась. Занятия проходят после уроков, три раза в неделю.

Идейным вдохновителем и хореографом-постановщиком является Марина Алексеевна, но девочки тоже предлагают свои задумки. Однако же, признаются, – мысли руководителя им настолько близки, что спорить с ней никому не хочется. В коллективе – демократия, какими будут костюмы, кто их станет шить, – решают сообща. Перед выходом на сцену на лицах участниц написано волнение, но секунду спустя оно уступает место задорной улыбке, страх забыть движения отступает, и школьницы испытывают от танца такое же удовольствие, что и зрители в зале.

В этом году строгий судейский отбор прошли 38 номеров в номинациях вокал, хореография и театральное творчество. Также оценивались декоративно-прикладное творчество, живопись и фотография.

Работы лауреатов фестиваля разместились на втором этаже дома культуры. Деревянные скульптуры, изящная вышивка, воздушные бисерные деревья, легчайшие шерстяные и нитяные картины преподавателей Дома ремесел, народные куклы от этнографического музея «Горница» школы № 26, фотоколлажи мгновений, запечатленных детьми и взрослыми, работы воспитанников и преподавателей Детской художественной школы надолго задерживали возле себя зрителей.

Так, гуляя по выставочному залу, директор КДЦ «Россия» В.П. Толстова отметила большое число юных участников из Зимы и Зиминского района, их кропотливую работу. Больше всего ее впечатлила картина «Встреча осени» Л.П. Крестьяниновой. Директор Дома ремесел П.В. Науменко увидел в этой картине знакомые зиминские улочки. Выставка же, по его словам, пропитана сибирским духом. С мыслями о родном городе он выполнял свою композицию «Зимний хоровод» – снеговики символизируют Саяны, а девочка в центре – наш город.

Формат гала-концерта «Окинских родников – 2017» отличался от предыдущих лет. От церемонии награждения в конце концерта организаторы решили отказаться. В этот раз участников и лауреатов награждали сразу после выступления, а блоки вручения дипломов в номинациях «Декоративно-прикладное творчество, изобразительное и фотоискусство» чередовались с творческими номерами.

Номинация «Театральное творчество» была в этом году самой малочисленной – всего три участника. Второе место со стихотворением собственного сочинения занял ученик школы № 9 Александр Бухаров. Саша занимается в театральном объединении «Барабашка» второй год. Руководитель С.В. Лашкина ставит вместе со школьниками мини-спектакли, Александру, по его словам, удаются характерные роли второго плана – стражники, художники, авторы-повествователи. Юноша «заболел сценой» в седьмом классе, а писать стихи начал в пятом. Все началось с уроков литературы, после были конкурсы чтецов. Страничка Саши на портале «Стихи.ру» также пользуется популярностью.

«Стихотворение, посвященное юбилею Иркутской области, родилось на одном дыхании. И я решил не терять времени даром и принять с ним участие в конкурсе. Изначально готовил его на другой конкурс, но так сложилось, что его оценили здесь, – делится автор. – Сегодня меня поддерживают друзья, Светлана Викторовна, родители. Они, кстати, уже свыклись с тем, что домой я прихожу поесть и поспать – настолько бываю загружен уроками и репетициями».

Самые зрелые, опытные участники фестиваля – вокальные коллективы «Россияночка», «Окиночка», духовой оркестр под управлением В.М. Адельсона – закрывали гала-концерт. И это неслучайно – их номера были посвящены родному краю, Иркутской области, которой в этом году исполняется 80 лет. К слову, духовой оркестр участвовал в праздничном концерте в Иркутске в составе сводного оркестра, а его руководителю – Владимиру Матвеевичу – в этом году исполнилось 85.

Автор: Ангелина ТАНКЯН

Вверх